Летопись Донецка

Как Донецкое УКГБ на ул. Щорса обосновалось

0
1-08-2016, 09:24
0
Как Донецкое УКГБ на ул. Щорса обосновалось

Для сбора хоть какой-то открытой (ясное дело — не секретной) информации по этой теме понадобилось потратить пару месяцев, т. к. не надо забывать, о какой организации речь идет — Комитете государственной безопасности СССР, известном всему миру своей грозной аббревиатурой КГБ. Там «путать следы» умели довольно неплохо! В этой истории еще осталось очень много не найденных сведений, а на некоторых из них до сих пор стоит гриф секретности. Однако кое-что все-таки удалось накопать.

Наверное, надо вспомнить все с самого начала — места, где размещалась советская спецслужба в нашем городе. Начнем с Юзовской Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, шпионажем, спекуляцией, преступлениями по должности и саботажем. В этом году по документам Госархива Донецкой области удалось выяснить, что райчека находилась с конца января 1920 года в здании бывшего Петроградского международного коммерческого банка. Этот дом в перестроенном виде сохранился до сих пор и расположен по адресу ул. Артема, 46. Да, это областной Дворец детско-юношеского творчества!

Как Донецкое УКГБ на ул. Щорса обосновалось


Затем из истории мы знаем, что ВЧК была преобразована в Государственное политическое управление (ГПУ). Не известно, с какого точного года, но Сталинский отдел ГПУ переехал на новое место. С конца октября 1926 года удалось проследить его новый адрес — 8-я линия, 61 (ГАДО, Ф-Р279, оп.1, д.30, л.486). Там сейчас находится здание областного УВД. Правда, в архивных документах 1926 года упоминается и еще одно здание, принадлежавшее окружному отделу ГПУ, — 9-я линия, 68. Сегодня 9-я линия — это улица Челюскинцев, а что это было за здание, пока выяснить не удалось.

Дальше мы уже продвигаемся к более-менее изученному месту для советской спецслужбы в нашем городе — доме нынешней Донецкой государственной музыкальной академии им. Сергея Прокофьева по ул. Артема, 44. Как видим, Пожарная площадь не сильно устроила чекистов, и они решили вернуться поближе к своему первому зданию и к месту, где разместилась тогдашняя городская власть (здание горсовета было по ул. Артема, 42).

Из официальной справки УКГБ УССР середины ноября 1990 года мы узнаем, что «в период с 1932 по 1941 год и с 1943 по 1966 год в городе Донецке в здании по адресу ул. Артема, 44 размещались органы государственной безопасности: с 1932 года Донецкий областной отдел ГПУ, Донецкое областное Управление НКВД, с 1937 года — Управление государственной безопасности НКВД по Донецкой области, реорганизованное в 1947 году в областное управление Министерства государственной безопасности; а в 1953 году — Управление Министерства внутренних дел и с 1954 по 1966 год — Управление Комитета государственной безопасности при Совете Министров УССР по Донецкой области».

Из этого же документа мы также получаем официальное подтверждение, что «в полуподвальном помещении указанного здания до начала 60-х годов находилась внутренняя тюрьма для содержания подследственных граждан». Сегодня о нахождении в этом здании карающего меча революции напоминает мемориальная доска в память жертв репрессий. После переезда спецслужбы на ул. Щорса в доме был размещен музыкальный пединститут, а затем реорганизованный в консерваторию и сейчас в музыкальную академию. Так, мы постепенно перешли к моменту, когда бывшее УКГБ решило обосноваться в новом для себя месте.

Донецкое УКГБ могло очутиться на месте ДМ «Юность»

По всей видимости, вопрос о переезде областного управления КГБ на новое место рассматривался в течение длительного времени. Подробностей по этому поводу обнаружить пока не удалось, но «ДН» смогли найти некоторые документы, можно назвать, «финальной части» решения данного вопроса.

Первым было найдено письмо председателю Сталинского горисполкома Алексею Бахаеву от начальника Управления КГБ при СМ УССР по Сталинской области Виталия Голика. Оно датировано 25 апреля 1960 года. В нем говорилось о том, что «Управление КГБ просит отвести земельный участок в районе Химтупика по ул. Щорса площадью 1,5 га под строительство административного здания Управления КГБ». «Имеется в виду, что помимо вышеуказанного здания на участке должен быть расположен гараж на 20-25 автомашин и комплекс физкультурных площадок. Учитывая, что на данный вид здания отсутствуют типовые проекты и здание имеет свою специфику, просим исполком горсовета санкционировать строительство по индивидуальному проекту… Архитектурно-проектировочным заданием просим предусмотреть строительство пятиэтажного здания. Строительство здания намечено осуществить с заделом в 1960 году и окончанием в 1961 году», — говорится в официальном обращении чекистов. Отсюда мы узнаем, что расположиться на улице Щорса было изначальным желанием сотрудников областного КГБ и их здание создано по индивидуальному проекту.

А что это за Химтупик? Корреспонденту «ДН» из материалов Калининского райсовета за 1951 год, когда был этот район разбит на кварталы, удалось выяснить границы того Химтупика (ГАДО, Ф-Р1411, оп.1, д.28, л.161). Там в описании созданного квартала №35 говорилось, что в него вошел «Химтупик от проспекта Студенческого до проспекта Оранжерейного, 3 корпус и Дом профессуры». Зная нынешние названия и череду переименований улиц города, мы очерчиваем на современной карте Донецка квартал между проспектом Богдана Хмельницкого (бывшего Студенческого) и проспектом Мира (бывшего Оранжерейного).

Как Донецкое УКГБ на ул. Щорса обосновалось


Надо еще добавить, что к этому письму начальника УКГБ председателю Сталинского горисполкома была приложена и «схема участка, который может удовлетворить нормальное расположение здания и физкультурного комплекса». Но этого плана в архивном деле горисполкома нет — все-таки спецслужба есть спецслужба, и схемами с планом местности под свое здание они не разбрасывались.

Казалось бы, после письма из такого грозного ведомства городские чиновники должны были «взять под козырек» и беспрекословно выделить ту землю, где хотели чекисты. Однако…
Все там было не так просто. Да, землю для УКГБ исполком Сталинского горсовета выделил на своем заседании от 23.06.1960 года (ГАДО, Ф-Р279, оп.3, д.2021, л.48). В протоколе №13 было зафиксировано следующее решение:

«Вопрос 6. О выделении земельных участков гражданам и организациям
(решение №13/716, докладчики Бахаев — пред. исполкома и зам. главного архитектора города Семенов) о выделении Управлению комитета государственной безопасности при Совете Министров УССР по Сталинской области земельного участка для строительства административного здания и жилых домов.
Рассмотрев ходатайство Управления комитета государственной безопасности при Совете Министров УССР по Сталинской области №3656 о выделении земельного участка под строительство административного здания и жилых домов, исполком Сталинского городского совета решил:
1.Выделить Управлению комитета государственной безопасности при Совете Министров УССР по Сталинской области свободный от застройки земельный участок в Куйбышевском районе в квартале №725 по ул. Челюскинцев и Травматологическому проспекту в размере 3 га».

При этом в материалах к этому заседанию исполкома мы сегодня можем увидеть записку, написанную Алексеем Бахаевым чернилами от руки, со следующим не совсем понятным сегодня текстом: «КГБ заставило нас принять его старый жилой фонд и сейчас будет осуществлять строительство?» (ГАДО, Ф-Р279, оп.3, д.2022, л.173). Что это? Был какой-то ранее конфликт органов с городской властью? Вопрос пока остался без ответа.

Зато, исходя из принятого тогда решения, становится ясно, что Управлению КГБ по Сталинской области предоставили совсем не там земельный участок, где они хотели. Снова берем современную карту Донецка и начинаем изучать ее. Где проходит улица Челюскинцев нам всем хорошо известно, а тайна Травматологического проспекта тоже открылась довольно просто — после массового переименования улиц и проспектов Донецка в 1961 году он стал называться проспектом Германа Титова. Значит, предполагаемым местом нахождения чекистов мог быть тогда только-только застраиваемый квартал напротив либо на месте нынешнего Дворца молодежи «Юность». Как видим, совсем не на улице Щорса!

Но сотрудники областного управления КГБ очень быстро добились своего, а именно обосновались, правда, не совсем там, но приблизительно в том месте, где они изначально запланировали. В протоколе №19 заседания исполкома Сталинского горсовета от 08.09.1960 года (ГАДО, Ф-Р279, оп.3, д.2037, л.67) в решении №19/973 о выделении земельных участков мы читаем: «Отвести Управлению комитета государственной безопасности при Совете Министров УССР по Сталинской области под строительство административного здания КГБ земельный участок площадью 1,3 га в южной части квартала №843 между улицами Щорса, Оранжерейной и Розы Люксембург». Так, чекистами и было «забито» место, где теперь расположена уже украинская спецслужба — УСБУ в Донецкой области.

Еще интересен тот факт, что по первоначальному решению горисполкома местность, где расположилось УКГБ, отдавалось Управлению Донецкой железной дороги для строительства там двух жилых домов. Один из них и был точно построен возле сегодняшней трамвайной остановки «Донбасс Арена».

А нам удалось найти еще один документ, в котором чекисты самым простым образом объясняли председателю уже Сталинского облисполкома Гридасову свое желание находиться на улице Щорса. «…Наиболее удобным для строительства административного здания является площадка квартала №743 города Сталино (по-видимому, в нумерации квартала чекисты тогда сделали опечатку — ведь выделили им участок в квартале №843. — Прим. автора). Эта площадка для УКГБ удобна по тем обстоятельствам, что здание будет находиться в центре города и в то же время не на видном месте; отсутствие троллейбусных и трамвайных линий в этом районе будут создавать благоприятные условия для работы сложной аппаратуры служб Управления КГБ. Кроме того, существующие подъезды будут способствовать конспирации перевозки спецгрузов», — говорилось в официальном письме УКГБ от 8 августа 1960 года в адрес областной власти.

Надо заметить, что в те годы рядом с этой местностью проходили железнодорожные пути, которые практически заходили на… секретный объект! А именно гостевой дом для высоких гостей. Это теперь это здание по ул. Розы Люксембург, 54 называется Дом ученых Донецкого отделения НАН Украины. А в те годы там ночевали самые высокопоставленные гости нашего областного центра, говорят, включая самого Никиту Хрущева. Одним словом, размещение рядом Управления КГБ, может быть, делало сон советских руководителей более спокойным.

Строительство здания КГБ шло со сложностями

Как известно, «скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается». Так произошло и со строительством административного здания в нашем городе даже для столь грозного ведомства, как КГБ. Сначала все было более-менее нормально, не считая той чехарды с выделением земельного участка. Даже все шло с опережающим сроком. Ведь областное управление КГБ начало лоббировать этот вопрос еще до официального решения украинского правительства. Напомним, что первое письмо в горисполком о выделении земли под строительство пришло 25 апреля 1960 года, а постановление №1097 о сооружении здания за «счет средств на капитальное строительство КГБ» было принято Советом Министров УССР лишь 8 июля 1960 года. Видно, как настоящие работники спецслужбы, сотрудники областного КГБ, уже знали, что этот вопрос практически решен на республиканском уровне.

Однако по каким-то непонятным причинам в намеченные сроки (60-62 годы) построить здание не удалось. Не знаю, может быть, на это повлиял Карибский кризис? Ответа на этот вопрос пока нет, а могло и случиться, что причина была очень банальна — отсутствие в бюджете денег.

Во всяком случае котлован под здание еще делали ранней весной 1964 года (!!!). Даже тогда произошел, можно назвать, курьезный в связи с этим случай. В сохранившихся архивных документах есть письмо от 23.04.1964 года начальника УКГБ Евгения Кравченко на имя начальника Донецкого горкомхоза И. Великодченко (ГАДО, Ф-Р1430, оп.1, д.2, л.258).

«В квартале 843 фекальные воды заливают котлован строящегося административного здания УКГБ и прилегающую территорию стройки», — сообщалось в нем. Чекисты просили срочно прислать специалистов для вскрытия асфальта для выноса рядом находившейся канализации. Начальник горкомхоза дал своим рабочим срок в четыре дня для устранения возникшей проблемы. И это была не единственная сложность при строительстве.

Документы того времени, к примеру, зафиксировали еще один не очень приятный для сотрудников КГБ эпизод при возведении для них здания.

Так, на заседании бюро Донецкого горкома КПУ 28 июля 1965 года среди прочих вопросов был рассмотрен вопрос и «О работе Донецкого филиала института Гипроград» (ГАДО, Ф-18, оп.25, лл.12,69,77). Там среди перечисленных недостатков работы проектировщиков упомянули о «случаях, когда сметчики забывают осметить целые конструктивы». «Так, по зданию УКГБ города Донецка пропущено 2250 погонных метра внеквартальной телефонизации». Вот так, чуть спецслужбу без телефонной связи не оставили!

Зато с помощью этого документа подтвердилась информация, которую сообщили автору статьи в пресс-группе УСБУ в Донецкой области о том, что проектированием административного здания по ул. Щорса, 62 занимались наши местные специалисты, а именно архитекторы «Донбассгражданпроекта». Удалось даже узнать имя архитектора. Им был Альвиан Платонович Страшнов (1914-1986 гг.).

Архитектором был известный донецкий зодчий

Этот зодчий сделал немало для Донецка. Из документов «Донбассгражданпроекта» узнаем, что Альвиан Страшнов родом из Ярославля. В 1938 году закончил учебу в Ленинградском институте инженерно-коммунального хозяйства и начал работу в качестве архитектора в Северной столице России. Правда, в том же году он был призван на службу в Красную Армию и работал в «Военпроекте» до марта 1941 года, а затем был отправлен в запас. Однако, как известно, через несколько месяцев началась Великая Отечественная война, и архитектор Страшнов в июле 1941 года был снова призван в Красную Армию и по март 1942 года работал на строительстве порта на реке Кама.

Это был порт «Камбарка» в Удмуртии, затерянный среди лесов на левобережье могучей реки. После начала войны, когда донбасский уголь оказался в руках фашистов, требовалось обеспечить бесперебойную транспортировку кузнецкого угля в европейскую часть Советского Союза.

Поскольку железные дороги были перегружены перевозками военных грузов, Государственный Комитет Обороны принял решение построить на Каме в течение зимы 1941-1942 годов крупный механизированный порт «Камбарка» для перевалки кузнецкого угля из вагонов в баржи. Ранней весной 1942 года, точно в срок, установленный Государственным Комитетом Обороны, новый порт «Камбарка» принял первый железнодорожный маршрут угля для перевалки. В этой работе есть и доля труда архитектора Альвиана Страшнова.

После окончания войны жизнь зодчего прошла в Донецке. 1 января 1946 года он был принять на должность архитектора на сдельной зарплате в «Облпроект». В этом институте, несколько раз менявшего название, он проработал до 1976 года. Среди построенных по его проектам значатся следующие объекты: в соавторстве с другими зодчими — здание экспериментальной школы №5 в Донецке и планировка центральной части Донецка; Институт металлов и Гипросталь; пристройка к третьему корпусу ДПИ; гостиница «Украина»; здание ВГСЧ; реконструкция кинотеатра им. Шевченко и гастронома «Москва»; здание телецентра в Донецке; планировка застройки микрорайонов Мирный и Солнечный и другие объекты. В 1970 году Альвиану Платоновичу, первому из архитекторов Донецкой области, было присвоено почетное звание Заслуженного архитектора УССР.

Среди исполненных объектов зодчего записано и административное здание бывшего УКГБ. Что интересно, в архивных документах «Донбассгражданпроекта» также нет ни строчки о ходе этого строительства или, может быть, о каких-либо предполагаемых там архитектурных решениях. Всему виной специфика строящегося здания.

Зато нам стало известно, что именно архитектор Страшнов занимался проектом застройки квартала №738 (район травматологической больницы) по «улицам Щорса, Университетской и проспектам Освобождения Донбасса и Больничный». Таким образом, здесь нет ничего удивительного, что этому зодчему было поручено проектирование и здания для чекистов. Удалось также выяснить, что построенное по проекту этого института административное здание для УКГБ в Донецке по итогам 1967 года (ГАДО, Ф-Р6684, оп.1, д. 127, л.120) было отмечено Госстроем УССР дипломом первой степени.

© infodon.org.ua

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2018 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация