Летопись Донецка

Донецк, семечки, история…

0
3-08-2016, 09:04
0
Донецк, семечки, история…

По мнению составителя «Толкового словаря» В. Даля, семечки можно лузгать, лускать, лущить, лустить, лустерить, лушпинить, вылуплять, облупливать, грызть, щелкать, щелкотить, шелушить, чистить, выковыривать, и жущерить. Кстати, считается, что семечки очень любимы донецким людом.

Летописи нашего города говорят, что в 1887 году в Юзовке было уже 300 магазинов и открытых торговых точек. Весьма популярным считался воскресный базар, неотъемлемым товаром на котором были жареные семечки. При среднемесячной зарплате в 26 с половиной рублей и цене за стакан семечек в одну копейку, не сложно догадаться, что это было очень доступное и популярное лакомство.

Писатель Константин Паустовский, который провел в Юзовке несколько недель, работая на металлургическом заводе, отмечал в своей «Повести о жизни»: «В Юзовке почти не бывало дождей, и жаркий ветер днем и ночью завивал мусор, штыб и куриный пух. Все улицы и дворы были засыпаны шелухой от подсолнухов. Особенно много ее накапливалось после праздников. Грызть подсолнухи называлось по-местному «лузгать». Лузгало все население. Редко можно было встретить местного жителя без прилипшей к подбородку подсолнечной шелухи. Лузгали виртуозно, особенно женщины, судачившие около калиток. Они лузгали с невероятной быстротой, не поднося семечки ко рту, а подбрасывая их издали ногтем». Все это происходило в 1916 году.

А рассматривая документы 20-х годов, можно прочитать правила поведения в рабочем клубе им. Калинина, сейчас в этом здании располагается Торгово-промышленная палата. Среди правил, которые призывали беречь клубное имущество и запрещали курить, встречается следующее высказывание: «Не лузгай в клубе семечки».

Моя бабушка Логачева Мария Алексеевна, переехавшая в Донецк из Ленинграда в 1950 году, долгое время вспоминала свое удивление, когда видела на улицах множество людей с  семечками в газетных кулечках, также ей не давала покоя шелуха на улицах, разносимая ветром.

Особый спрос на семечки был возле стадиона «Шахтер», да и сегодня на новомодной Донбасс-арене поджаренные семена подсолнечника можно увидеть в руках у каждого второго. Разве что от бумажных пакетиков из старых газет не осталось и следа. Теперь вся продукция в фирменной упаковке различных торговых марок. Но суть-то не меняется, дончане по-прежнему любят семечки.

© infodon.org.ua

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2018 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация