Летопись Донецка

Старые донецкие газеты. Новогоднее поздравление Генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачева

0
15-08-2016, 09:26
0
Старые донецкие газеты. Новогоднее поздравление Генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачева

Выходной день 1 января — не был поводом для советских газет не выпускать очередной номер. И утренние и вечерние газеты, как один из главных источников информации для советского человека, выходили без перебоев. Откроем, например, газету «Вечерний Донецк» за 1 января 1987 год, № 1 (4074). На то время она была органом Донецкого горкома Компартии Украины и городского Совета народных депутатов. Бoльшую часть первой полосы занимало новогоднее обращение Генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачева. Остальное место было отдано под сообщения о досрочно выполненных и перевыполненных планах по выплавке стали, добычи угля, перевозки грузов, спортивных трикотажных изделий и многого другого.

Поздравляя жителей огромной страны, Генсек говорил не столько о рекордных добычах, удоях и урожаях, сколько о проблемах, которые нужно побороть государству на этапе перестройки: преодоление застойных явлений, повышение эффективности труда. Не обошел Михаил Сергеевич вниманием и борьбу за мир во всем мире: оздоровление международных отношений, прекращение ядерных испытаний, разоружение, достижения мирных договоренностей.

Старые донецкие газеты. Новогоднее поздравление Генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачева
«Вечерний Донецк» за 1 января 1987 год, № 1 (4074)

Новогоднее обращение к советскому народу Генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачева

Дорогие товарищи! Друзья! По разным поводам встречались мы в уходящем году. Советовались по делам внутренним и международным. По добрым и тревожным. Сегодняшняя встреча — праздничная. Через несколько минут Кремлёвские куранты возвестят о рождении Нового, 1987 года — года 70-летия Великого Октября.

В такие минуты вполне естественно желание и оглянуться на год уходящий, и посмотреть в завтрашний день. Минувший год — год XXVII съезда КПСС, съезда, который займет особое место в истории Советского государства. Съезд вывел на новую высоту теоретическую мысль, разработал стратегию ускорения социально-экономического развития страны, положил начало всеобъемлющему обновлению нашего общества.

Минувший год был годом целеустремленных поисков, годом напряженного труда. Преобразования, которые недавно были замыслами и планами, все более приобретают реальные очертания, воплощаются в делах народа.

Минувший год стал годом нарастающей борьбы за мир. У людей планеты сейчас, глубже понимание опасности военной катастрофы, необходимости оздоровления международных отношений, прекращения ядерных испытаний, разоружения, достижения мирных договоренностей.

Центральный Комитет КПСС с удовлетворением и благодарностью отмечает постоянною поддержку советским народом политики Коммунистической партии. Это поддержка рабочего класса, колхозного крестьянства. народной интеллигенции, всех наций и народностей, мужчин и женщин, ветеранов и молодежи. Это поддержка делом, трудом, борьбой за наши идеалы.

Практически на каждом участке экономики преодолевая застойные явления, мы сумели продвинуться вперед. Достигнут существенный прирост национального дохода, он превысит четыре процента, наметился поворот к более активному решению социальных проблем. Свыше десяти миллионов советских людей встречают Новый год в новых квартирах. Расширились масштабы строительства объектов народного образования, здравоохранения, культуры. Конечно, это лишь, первые шаги, первые результаты использования тех огромных возможностей, которыми мы располагаем.

В наступающем году нам предстоит вновь взять более высокие рубежи в экономике, осуществить в широких масштабах переход предприятий на новые методы хозяйствования, решительно улучшить качество продукции. Нас ждут не менее .важные и сложные задачи и в других сферах жизни советского общества. Мы хорошо знаем — никто за нас ничего не сделает, не решит наши задачи, наши проблемы. Мы все должны сделать сами. А это значит — каждый из нас обязан прибавить в работе, и прибавить основательно. Только так можно обеспечить ускорение и значительными трудовыми достижениями ознаменовать 70-летие Великого Октября.

Мы вступили на путь глубоких перемен. Это наш с вами выбор. Еще дают себя знать силы застоя и благодушия, надежды кое-кого на то, что все вернется в старую колею. Но это не остановит движение советского общества по пути перестройки. Мы должны быть твердыми и последовательными. Никаких послаблений мы не можем себе позволить. Инициатива и ответственность, критика и гласность, демократия и дисциплина — вот наша политическая и нравственная позиция, эффективные средства развития социалистического строя.

Советские люди но праву гордятся тем, что они первыми встали на путь социалистических преобразований. Социализм поднял нашу Родину к высотам социально-экономического и культурного прогресса. Он раскрепостил человека труда, дал ему широкие права и свободы. Мировая социалистическая система оказывает благотворное воздействие на развитие всего человечества. И революция, товарищи, продолжается. Она продолжается прежде всего в наших делах. Революционный дух начатой перестройки — это живое дыхание Октября. Социализм может и должен дать трудящимся еще больше, если мы будем смело идти вперед по пути новаторства, по завещанному Лениным пути — развития исторического творчества народных масс, возглавляемых партией коммунистов.

Планета встречает Новый год. У каждого народа свои обычаи, свой ритуал его встречи. Но в одном люди схожи: в новогоднюю ночь они желают себе, своим близким, своим народам счастья и мирной жизни. Ныне, однако, мало только добрых пожеланий. Нужны и добрые дела. Никогда еще наш земной дом не подвергался такой опасности. Слишком много накопилось в нем оружия, нельзя его дальше наращивать,- нельзя допустить катастрофы.

Обстановка ядерного противостояния требует новых подходов в международной политике. Советский Союз выступил с широкомасштабными мирными инициативами во имя оздоровления международного климата. Максимум доброй воли мы вложили в свои предложения в Рейкьявике. Это был момент, когда человечество как бы заглянуло за горизонт, увидело контуры безъядерного мира. К сожалению, реакция многих политических деятелей Запада на Рейкьявик показала, насколько еще сильны стереотипы старого, консервативного мышления, насколько далека политика некоторых правительств от подлинных чаяний народов.

Мы искренне протягиваем руку дружбы и сотрудничества всем, кто за немедленные переговоры о полном прекращении ядерных испытаний, за сокращение и полное уничтожение ядерного оружия, за развитие международных отношений на принципах равенства и всеобщей безопасности. Наша дверь для переговоров остается открытой. По всем должно быть ясно и другое. Наше миролюбие не имеет ничего общего со слабостью. Мирный труд советских людей надежно защищен. На страже завоеваний социализма стоят могучие, оснащенные всем необходимым Вооруженные Силы СССР.
Встречая Новый год, мы шлем сердечные поздравления и добрые пожелания народам социалистических стран, всем борцам за мир и социальный прогресс, всем народам Земли!
От имени Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, Президиума Верховного Совета СССР и Советского правительства горячо поздравляю вас, дорогие товарищи, с Новым годом!

Пусть будет светло и празднично в ваших домах, в ваших семьях, в ваших сердцах!

Крепкого вам здоровья, мира и благополучия, больших успехов в труде и воинской службе, в учебе и творчестве!

С Новым .годом, дорогие друзья!

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2018 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация