ваш сайт
Летопись Донецка

Слово о «Шахтере». Репортерские заметки разных лет. Часть 6

0
9-09-2016, 08:38
0
Слово о «Шахтере». Репортерские заметки разных лет. Часть 6

Откровенно говоря, минувшее десятилетие было весьма и весьма неровным – пестрым.

Первая часть его вполне приемлема. На нее приходился заметный рост мастерства игроков команды, увеличения ее популярности. А потом вдруг команду залихорадило. С ведущих позиций в нашем футболе «Шахтер» заметно скатывается вниз. И если раньше с наступлением сезона болельщики начинали всякий раз свои рассуждения о команде, то темой их неизменно оставалась одна – какое место займет команда в нынешнем сезоне, то подразумевалась верхняя часть турнирной таблицы.

Слово о «Шахтере». Репортерские заметки разных лет. Часть 6
Шахтер-Динамо. Все билеты проданы

Увы, почти вся вторая половина десятилетия приносила больше разочарований и огорчений, нежели радостей и удовольствия. Теперь всякий раз перед началом сезона иные проблемы волновали спортивную общественность – пришло ли в команду пополнение и если да, то какое? Что ждет «Шахтер» в следующем сезоне? А подспудно мелькала тревожная мысль – удастся ли ему удержаться в высшей лиге?
Нашу команду лихорадило по причине отсутствия полноценного резерва.

И тут происходит что-то, на первый взгляд непонятное: почему тренеры и педагоги школы футболистов находящейся на стадионе «Шахтер» раньше давали такое пополнение, которое скоро становилось желанным, входило в основной состав? А сейчас этого нет. Школа ежегодно делала выпуски. Несколько ребят получают приглашения в дублирующий состав и на этом все и заканчивается. Там они теряются, дальше нет им хода. В итоге, некоторое время спустя, несостоявшихся игроков просто отпускают на все четыре стороны.

Раньше все было не так. И, наверное, пора повести серьезный разговор о роли специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва в подготовке полноценной смены для игроков донецкого «Шахтера» и о коренной перестройке ее деятельности. Ведь она, школа, располагает первоклассным тренерско-педагогическим составом, а вот отдачи пока не видно. Разве что приятное исключение представляет прогрессирующий от игры к игре Сергей Щербаков, один за многие годы. Как этого мало!

Слабо действовала в это время и служба отбора, селекции. Никто не отбирал права у тренеров, на которых лежит ответственность за пополнение для команды, ездить по городам и селам Украины, присматривать способных футболистов. К сожалению, за последние годы в «Шахтер» этот канал доставил мизерное число игроков. И только в последние пару лет наметились кое-какие сдвиги.

Кстати, такую цель поставили тренеры команды – Валерий Иванович Яремченко и Михаил Васильевич Калинин. Ставят, стремятся, предпринимают действия.. Надеемся, что они своего достигнут.

Одно уже радует – четко провозглашенный курс на изменения к лучшему.

А ведь немного нужно для этого. Приглядываться к местным игрокам, пусть даже воспитанным в других городах. И чтоб не приходилось, узнав об их успехах отряжать гонцов с приглашениями в «Шахтер». Случалось и такое, что греха таить.

И самый показательный в этом отношении пример – недавний лидер «Шахтера» Виктор Грачев.

Слово о «Шахтере». Репортерские заметки разных лет. Часть 6


Не за тридевять земель, в каких-нибудь шести десятках километров, в шахтерском городе Дзержинске рос себе паренек Витя Грачев, отец которого трудился забойщиком в шахте. Витя увлекался футболом. Со временем его взяли из детской во взрослую команду, где он и заиграл по-настоящему. Вскоре получил приглашение в дубль «Шахтера». Как он там играл, гадать трудно, но скорее всего не показался почему-то тренерам. Они отпускают его. Он едет в Ашхабад. Там играет великолепно. Оттуда его зовут в московское «Торпедо». А уже оттуда его путь пролегает на родину, на этот раз схода в основной состав «Шахтера». Какой же сложный, прямо-таки головокружительный круиз пришлось совершить нашему земляку, чтобы снова попасть туда, куда он стремился еще в свои ранние годы, еще работая после горного техникума в шахте отца.

Слово о «Шахтере». Репортерские заметки разных лет. Часть 6
Виктор Грачев — легендарный футболист команды «Шахтер» Донецк

На результатах выступлений «Шахтера», конечно же, не могла не сказаться смена тренера. Уход ставшего маститым и общепризнанным наставником В.М. Салькова сначала в московское «Торпедо», а затем в олимпийскую сборную, а потом и в сборную страны, поставили шахтер» в затруднительное положение. Новому наставнику В.В. Носову потребовалось определенное время для акклиматизации, поиска своего стиля, своих методов тренировок. Нелегко пришлось ему, вчерашнему помощнику старшего становиться на ответственный пост, где и спрос больше и работы хватало.

Слово о «Шахтере». Репортерские заметки разных лет. Часть 6
На поле — Виктор Грачев

С первых шагов, а они были очень нелегкими – началось неожиданное и непредсказуемое повальное бегство из команды целой группы ведущих футболистов- ушли Латыш, Ю. Резник, Н. Федоренко, В. Кондратов, В. Чанов, А. Раденко, Л. и В. Малые.

Тут впору было предаться унынию, растеряться. Тут один шаг до потери духа. Но команда сделала все, чтобы собрать воедино волю, свои возможности, отыскать в срочном порядке резервы и немедля пустить их в ход. И все это под непрерывным давлением соперников, понимавших в каком аварийном состоянии команда и старавшихся сполна воспользоваться удачной для них ситуацией и фактически голыми руками забирать у команды одну пару очков за другой. «Шахтер» перстал на время быть сильным. Потому и пребывал в нижней половине таблицы.

Слово о «Шахтере». Репортерские заметки разных лет. Часть 6


Это были черные дни. Невесело становилось на душе, когда на просторных трибунах родного стадиона собиралась едва десятка полтора тысяч самых-самых приверженных команде болельщиков. Правда, тут бы уместно было бы вспомнить восточную мудрость – плохой друг подобен тени – в солнечную погоду от нее не отвяжешься, а в ненастную – его рядом нет. Так и поступают некоторые горе — любители футбола. Все они знают, все понимают, когда «Шахтеру» сопутствует удача, когда ему, как говорят футболисты, идет фарт.

Слово о «Шахтере». Репортерские заметки разных лет. Часть 6


Когда команда борется за приличное место в турнирной таблице, тогда на стадионе, что называется, яблоку некуда упасть и достать билет на матч становится занятием весьма затруднительным, тогда нет отбоя от поклонников. Но вот на безоблачном небе появились тучки, когда они начинают сгущаться, соответственно начинается утечка зрителей с трибун. Не ходят вчерашние ярые поклонники на игры.

А уважающий себя болельщик, настояний поклонник клуба – тот, что в любую непогоду при любом турнирном положении команды идет на футбольный матч, идет, чтобы своим присутствием вдохновлять любимцев, подбадривать их. Ведь игра, поверьте мне, идет у футболистов веселее, если «полна коробочка» (их выражение).

Слово о «Шахтере». Репортерские заметки разных лет. Часть 6
Макет стадиона — лучший подарок юбиляру. 1992 год.

Слово о «Шахтере». Репортерские заметки разных лет. Часть 6
Еще один подарок от клуба

Слово о «Шахтере». Репортерские заметки разных лет. Часть 6
Дарственная надпись

Слово о «Шахтере». Репортерские заметки разных лет. Часть 6
Автор за написанием данного материала

Слово о «Шахтере». Репортерские заметки разных лет. Часть 6
«Принтер», на котором печаталось это повествование.

© infodon.org.ua


Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

© 2014-2017 «ТОП новости Донецка». Все права защищены. При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.

    Яндекс.Метрика
Регистрация