Новости Донецка
Летопись Донецка

Купеческий дом с маскаронами в Донецке

0
17-09-2016, 09:04
0
В старой части Донецка, которую называют или старым городом или Английской Юзовкой, много диковинных строений. Одно из них – купеческий дом с маскаронами — театральными образами (изначально маскароны использовались как театральные маски в позднем Риме).

Купеческий дом с маскаронами в Донецке
Вид до пожара в правом крыле, Донецк

Что примечательно, рядом на Садовом проспекте располагается знаменитое здание «Театра братьев Тудоровских» (ул. Кобозева, 62). В начале XX века здесь был театр, а потом клуб им. Энгельса, который, к слову, посещал Теодор Драйзер, сейчас в этом здании расположен техникум).

Так вот, рискну предположить, что эти два здания когда-то являлись единым ансамблем, и каждое из них имело подобные маскароны. К тому же «Театр Тудоровских» украшала еще и декоративная башенка в углу на крыше, но, со временем здание утратило свои символы.

Купеческий дом с маскаронами в Донецке
Взгляд на особняк, Донецк

А его «меньший брат» (купеческий дом) удачно пережил трудные времена.

Увы, на сегодняшний день особняк оказался никому не нужен. А в части строения не давно случился пожар. Любой может заметить запущенность и неухоженность дома. Его окна запылились, многие стекла разбиты, маскароны обветшали, , похоже в нем уже давно никто не бывал и он пустует. А как хочется вдохнуть в него жизнь…

Купеческий дом с маскаронами в Донецке
Маскароны, Донецк

Ведь необычные женские образы под ободком крыши, как бы переносят нас в прошлое, дают возможность ощутить утонченный аристократический дух эпохи модерна, которая была неотъемлемой частью жизни английских купцов Юзовки.

© infodon.org.ua


Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

© 2014-2017 «ТОП новости Донецка». Все права защищены. При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.

    Яндекс.Метрика
Регистрация