Новости Донецка
Летопись Донецка

Сталин, Ленин и Донецк

0
24-09-2016, 08:40
0
Сложно с уверенность сказать, когда появился первый памятник Владимиру Ильичу в Донецке. Но точно известно, что в 1951 году город Сталино пережил настоящий бум установки монументов. Одним из них оказался и образ Владимира Ильича, украсившего Первомайский сквер возле Совбольницы, которая располагалась на месте нынешней площади Ленина.

Сталин, Ленин и Донецк
Памятник Ленину в Первомайском сквере, Сталино

Этот памятник переживет переименование города и простоит 13 лет, будучи снесен в связи с реконструкцией центральной площади. Тогда же будет убрано странное здание Совбольницы, которое никак не вписывалась в образ молодого амбициозного города. Бытовало мнение, что этот памятник перенесли в район площади Победы в Петровском районе, но при тщательном исследовании выяснилось, что это были типовые монументы, которые существовали одновременно, а памятник на Петровке стоит и по сей день.

В этом же 1951 году необычная композиция, которая представляла собой Ленина, сидящего в раздумьях, украсила и Центральный парк культуры и отдыха им. Щербакова. Она была получена из Москвы и несколько напоминает памятник из Кремлевского сада.

В том же году было поставлено несколько изваяний и Вождю народов – Иосифу Сталину. В частности, одна из статуй встречала гостей все того же парка, а еще один монумент смотрел на Дворец пионеров, сейчас на месте памятника расположен один из торговых центров.

Все эти памятники были снесены в 1961 году, когда активная фаза «десталинизации» набрала обороты. Дончанин Вячеслав Федосов вспоминает, как одна из статуй Сталина все лето пролежала под трибунами стадиона Кировец, куда он бегал мальчишкой продавать воду во время футбольных матчей. Украшал памятник Иосифу Виссарионовичу и двор шахты 2–7 «Лидиевка», что в Кировском районе Донецка. Трехметровая статуя, копия которой стояла и возле 3-го корпуса ДПИ, располагалась на высоком постаменте. Демонтировали Сталина просто. Местные жители вспоминают, как ночью памятник обвязали тросом, прикрепленным к бульдозеру, и сдернули с постамента. Несколько рабочих пытались было перерубить трос, но милиция пресекла такое самоуправство. Памятник, по воспоминаниям очевидцев, оттащили к ближайшему террикону, благо их немало в округе, и засыпали породой.

Сталин, Ленин и Донецк
памятнк Сталину возле шахты Лидиевка

После демонтажа шахтному руководству стало жалко рушить высокий постамент, и было принято решение водрузить на него Вождя мировой революции, чей образ не вызывал у правящей верхушки негативных ассоциаций. Это и было сделано, статуя Ленина стоит возле административного здания шахты и сейчас, скрываясь за высокими елями.

Сталин, Ленин и Донецк
Современный памятник Ленину

Главный же памятник Владимиру Ильичу Ленину был открыт в 1967 году, аккурат, в полувековой юбилей Октябрьской революции. Можно сказать, что это было начало современной площади Ленина в том виде, в котором мы привыкли ее видеть. Этот памятник повидал многое. От множества политических акций и протестов до шумных празднеств. Да что там, праздники, каждое третье свидание в городе, назначалось у каменного колосса. А началось все в 1967 году.

Памятник авторства скульптора Э. Куневича и архитекторов В. и Н. Иванченко был открыт в торжественной обстановке пятидесятилетнего юбилея революции. Трибуна, множество зрителей, первые лица города и области, пламенные речи и, наконец, огромное полотно было снято с монументальной фигуры Ильича, стоящей лицом по направлению к металлургическому заводу, носившему в то время его имя.

С того времени памятник не изменился, и до сего дня любят дончане пошутить над приезжими, донимая их вопросами по поводу того, в какой руке кепка у Ленина на центральной площади, посмеиваясь и радостно объявляя, что она на голове, а рученьки – свободны.

В время Евро-2012 один из множества иностранных корреспондентов Филипп Лоренсон, приехавший освещать игру французской сборной, признался, что в каждом городе, а в путешествиях он проводит большую часть года, он всегда делает одно фото в месте, показавшемся ему знаковым. В Донецке житель Марселя Филипп запечатлел фрагмент центральной площади с памятником Ленину.

А однажды американка Маргарет Парлоу, живущая в Донецке уже несколько лет, ввела в замешательство группу иностранных преподавателей одной из языковых школ, предложив им встретиться вечером возле «Леннон статю». Вот так наш донецкий Ленин чуть не стал памятником одному из лидеров группы Битлз.

Что же в наше время?

Донецк, к счастью не отличается большим проявлением вандализма по отношению к памятникам Ленину. Скорее напротив, эти монументы чаще становятся жертвами неудачной реконструкции.

Были попытки выкрасить ботинки Ильича на площади в черный цвет или измазать грязью бюст Ленина возле ДК им. Франко, но вряд ли это можно назвать серьезным покушением на их целостность. А вот две статуи Ильича оказывались в заголовках многих лент информационных агентств.

Первый из этих памятников, так называемый, Ленин Милосский еще несколько лет назад представлял собой статую с отбытыми руками. Тогда только ленивый не написал об этом «чуде», стоящем возле комбината шахты «Кировская», которая в свое время гремела, благодаря рекордам по добыче угля. Когда-то эта шахта, известная многим как «17–17 бис» удостоилась чести носить имя папанинцев и даже принимала их визит во время всесоюзного «турне».

Сталин, Ленин и Донецк
Памятник ленину возле шахты Кировская, Донецк, 2013

Памятник теперь выглядит иначе. Сразу видно веяние лихих 90-х, ведь Ленина было решено укатать в бетон, оставив только верхнюю часть туловища с небольшими культями, торчащими из плечей. Так некогда Ленин Милосский стал бюстом, который не так-то просто и заметить из окна проезжающего трамвая 8 марки.

Сталин, Ленин и Донецк
Ленин Милосский в бетоне, Донецк, 2013

Вторую статую, спину которой видят приезжающие на трамвае 3 марки на Боссе, в народе прозвали «Ленин краб». И все из-за неудачной реконструкции, которая коснулась кистей рук памятника.

Сталин, Ленин и Донецк
Золотой Ленин на Боссе, Донецк, 2012

Действительно, теперь руки памятника больше напоминают огромные клешни, а золотой перелив делает эту статую весьма фантасмогоричной, порождая все новые шутки, в частности, у людей, знакомых с творчеством Сергей Курехина с его сюжетом «Ленин гриб».

Сталин, Ленин и Донецк
Кисть, превращенная в клешню

Но вот страсти по поводу необходимости снесения памятников не утихают. Мнения разделились. Для одних – это их воспоминания, привычные детали урбанистического ландшафта, история, для других – злое напоминание тоталитарного режима. И все так же дончане едут на работу по Ленинскому проспекту, бегут на встречу по проспекту Ильича и назначают свидания на площади Ленина возле памятника с кепкой на голове.

© infodon.org.ua


Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

© 2014-2017 «ТОП новости Донецка». Все права защищены. При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.

    Яндекс.Метрика
Регистрация