Летопись Донецка

Летопись Донецка. 26 января 1936 — культурная жизнь

0
3-02-2016, 11:29
0
Летопись Донецка. 26 января 1936 — культурная жизнь

80 лет назад, 26 января 1936 г. газета «Соц. Донбасс» рассказала о некоторых событиях культурной жизни города Сталино.

В помещении Донецкого индустриального института в ближайшее время готовился к открытию клуб научных работников. При клубе планировалось открыть лекторий, организовать различные кружки и консультации по вопросам науки и техники.

24 января в клубе учителей Сталино начался городской шахматно-шашечный турнир профсоюзов. «Соревнования в предварительных группах продлятся до 9-10 февраля. В финал, кроме победителей в группах, войдут также игроки первой и второй категорий. Подобные розыгрыши будут проведены в городах и районах области. На этих турнирах будут отобраны и участники Вседонецкого шахматного турнира профсоюзов», — сообщала газета.

26 января в Сталино приехали артисты Московского балета Анна Николаева и Георгий Горский. Искусство этих балетных артистов было широко известно в то время. В Донбассе они выступали во второй раз (первый раз — в 1929 г.). Выступлением в Сталино заканчивались их гастроли по городам Донбасса, где они выступали на различных слётах стахановцев.

Областной отдел народного образования решил провести Все донецкий литературный фестиваль. Его собирались начать в районных библиотеках с обсуждения лучших книг классической и современной художественной литературы. Завершить литературный фестиваль планировалось маскарадом в костюмах героев художественной литературы.

В Сталино вырос спрос на литературу. По сравнению с июлем 1935 г. в декабре оборот магазинов Сталинского филиала «Культкниготорга» увеличился втрое. «В частности, показателен пример магазина №2 (заведующий т. Резун). В июле было реализовано им литературы на 15 тыс. рублей, в декабре — на 96 тыс. рублей — увеличение на 750%», — писала газета.

С 13 по 27 февраля в театрах и клубах Донбасса ждали выступлений артиста Игоря Ильинского. Должен был выступать он и в Сталино с чтением рассказов Гоголя, Чехова, Зощенко, стихов Маяковского и Маршака.

В марте на гастроли в Донбасс должен был приехать джаз Леонида Утёсова. «Утёсов даст в Донбассе с 3 по 17 марта 14 концертов, в том числе 2 концерта в Сталино…», — объявляла Донгосэстрада.

Летопись Донецка. 26 января 1936 — культурная жизнь

Леонид Утёсов — эстрадный артист — певец, чтец, руководитель оркестра, киноактёр

Летопись Донецка. 26 января 1936 — культурная жизнь

Игорь Ильинский — актёр, режиссёр театра и кино, мастер художественного слова

Е. Згинник в Сталино — город гостеприимный
По материалам газеты Соц. Донбасс. — 1936. — 26 янв. (№20). — С.4


© infodon.org.ua

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2018 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация