Летопись Донецка

Исторический путеводитель по Донецку. Азотный

0
17-02-2016, 15:25
0
Исторический путеводитель по Донецку. Азотный

Лет десять назад узнать историю рождения Донецкого завода химических реактивов (ДЗХР), а также поселка со специфическим названием Азотный, было весьма даже просто. Сведения о знаменательных датах и событиях из их жизни, экспонаты, фото, документы, скрупулезно собранные энтузиастами во главе с бывшим энергетиком Дмитрием Юдилевичем, начальником отдела кадров Виктором Морковским и их сподвижниками, хранились в музее ДК «Смолянка». Но пришло время и музея не стало. К нашему удовлетворению, кроме музейных, сохранились печатные источники истории завода и поселка, а также многие люди, с помощью которых мы и расскажем о ДЗХР и его поселке.

Всему начало положил Иван Андреев

В не столь отдаленные по историческим меркам времена, в начале прошлого века, жизнь Донбасса нельзя было представить без теснейших контактов с Россией. Один из таких примеров — жизнь и деятельность уроженца Новгородской области, студента физико-математического факультета Петербургского университета, выпускника физико-химического института Высшей технической школы в городе Карлсруэ (Германия), Ивана Андреева. Прожил он всего 39 лет. Зато определение такого авторитетнейшего издания, как Большая Советская Энциклопедия, получил более чем впечатляющее и конкретное. «Основатель азотной промышленности России«.

Активную научную деятельность инженера-электрохимика Ивана Андреева в большой степени предопределила Первая мировая война. Занимаясь идеей азотных соединений, он в докладной записке от 29 декабря 1914 года предложил новый способ получения азотной кислоты путем контактного окисления газообразного аммиака. Его идею одобрили. Для уточнения и решения множества технических вопросов Андреев, с целью построить опытную установку для получения азотной кислоты возле рекуперактивных коксовых печей, с двумя сотрудниками приезжал в Макеевку на коксохимический завод. В виду того, что макеевский коксохимзавод принадлежал одной из бельгийских фирм, на практике дело продвигалось с большими потугами. Но в конце концов сдвинулось. Впоследствии изготовленная там установка стала основой для проектирования первенца российской азотной промышленности — Юзовского азотного завода. Заведующий отделом неорганической химии Центральной научно-технической лаборатории военного ведомства Иван Иванович Андреев стал консультантом по постройке завода. Строителем назначили доцента кафедры Петроградского технологического института инженера-технолога Н.М. Кулепетова, его помощниками — инженеров-металлургов И.В. Гервасиева и А.К. Колосова.

Юзовка. 1917 год
1 марта 1916 года по разбухшей дороге мимо Новосмоляниновского рудника потянулись конные обозы. Грязное густое месиво засасывало тяжело груженые подводы, везшие камень, кирпич, железо. Лошади очень медленно подвигали груз к месту назначения — строительству Юзовского азотного завода.

К зиме 1917 года строительство основных объектов было завершено. С учетом того, что завод вырос за одиннадцать месяцев. А весь комплекс работ — от докладной записки Андреева до выпуска первой партии аммиачной селитры — уложился в два года и один месяц — это не что иное, как фантастика. Даже по нынешним высокотехнологичным временам.


Телеграмма о пуске первого в России завода по производству азотной кислоты контактным окислением аммиака по методу И. И. Андреева

Как написали впоследствии историки, «Завод работал на Россию. Россия же — от пролетарских окраин, какой была в то время Юзовка, до Петрограда и Москвы — вздыбилась митингами и политическими стачками уставшего от войны народа. Хаос в стране привел к остановке сотен предприятий. В марте 1918 года пришлось закрыть и Юзовский азотный завод. Закрылся он, чтобы заработать годами позже.
После четырех лет вынужденной летаргии, в 1923 году, завод начал выпускать аммиачную селитру для нужд сельского хозяйства. В свое время этот продукт химического синтеза как только не называли. И «порошок плодородия», и «эликсир жизни», и бог еще знает как. Переход на производство аммиачной селитры в какой-то мере подразумевал демобилизацию ЮАЗ с линии оборонного фронта на выпуск продукции для сельского хозяйства. Но, подчеркнем, лишь частичный, точечный переход. Хотя в 1925 году завод уже переработал на товарную продукцию 1467 тонн стопроцентного аммиака в виде концентрированной аммиачной воды и получил 593 тонны медицинского нашатырного спирта, 94 тонны углекислого аммония, 1157 тонн аммиачной селитры, 439 тонны нитрата натрия, 660 тонн нитробензола и 537 тонн азотной кислоты.

Рабочий поселок
Судя по всему, руководство завода и его строители по поводу названия поселка копья долго не ломали. К вычурности, типа Электрон, Протон, Нейрон и пр., не стремились. Назвали просто и понятно каждому. Азотный. Как и завод, вокруг которого он строился. Инициатором строительства стал один из первых советских директоров Александр Васильевич Болдырев. Строительство началось в 1926 году. Болдырев вскоре пошел на повышение. Вместо него пришел Алексей Величко, активно взявшийся за создание нового быта заводчан.

Что же касается первой архитектурной достопримечательности, а вместе с этим, пожалуй, и первого жилого дома в поселке, то к таковым следует отнести…здание старой конторы. Построено оно к началу 1917 года. Дом стоит цел-целехонек и поныне на своем прежнем месте. Ухожен своими новыми хозяевами. Ошибки с «жилым» в его определении нет.

Изначально первый этаж был отведен под контору. На втором жили семьи специалистов. Несколько позже, за пределами завода, аккурат от конторы вдоль дороги, началось строительство коттеджей для инженеров. О Старой колонии, первом названии этого жилмассива, располагавшемся вдоль заводской стены, сегодня знают лишь старожилы поселка. На месте коттеджей уже давно растут деревья.

Вернемся, однако, к 1926 году. Строили жилье своими силами во внерабочее время. Да на многочисленных субботниках и воскресниках. Облюбованное под строительство место назвали Новой колонией, а когда первая улица колонии четко обозначилась и вытянулась, называли ее Исторической. Точно, между прочим, назвали: в судьбе Азотного она есть заглавная — первая. Позже, правда, городским функционерам такое название не понравилось. Историческую «перекрестили» в имени 60-летия СССР. СССР уж нет, улица его имени осталась.

Есть в поселке еще улицы, названия которых, мягко говоря, вызывают непонимание. Реакторная, Электронная, Интернатовская, Аэрофлотская.

Зато нет, хотя должна быть здесь, улицы имени Андреева. Благодаря этому ученому его идея получения азотной кислоты путем контактного окисления газообразного аммиака выкристаллизовалась в Донбассе, в Макеевке, а воплотилась в Юзовке, где в начале появился азотный завод, а вслед за ним и поселок Азотный. Двухэтажные желтые домики, давшие начало большому поселку, восставшие из развалин после войны, и ныне служат заводчанам. Жив-здоров и местный Дворец культуры «Смолянка», построенный в 1932 году. Не вдаваясь в анализ его культурно-массовых мероприятий, в детали эстетического оформления, тем не менее, отметим, что от его внешнего вида веселее на душе не становится. Модная некогда черно-серая «шуба» его стен во многих местах отвалилась. Парадный вход в дворик ДК больше напоминает нечто за решетчатыми воротами…

Не до празднования было
В истории СССР случилось два глобальных потрясения. Великая Отечественная война, из которой страна вышла победителем. И перестройка, завершившаяся распадом великой страны. Последняя приказала долго жить и ДЗХР.

Экономический подъем, а вслед за ним и стремительный спад производства завода, пришелся на 80-е годы. К началу десятилетия ДЗХР выпускал более 1000 (!) наименований продукции, широко применяемой как в космической отрасли, так и в сельском хозяйстве, быту. Более 100 ее видов экспортировалось едва ли не во всю Европу, а также в страны других континентов. На предприятии работало примерно 3,5 тысячи человек.
Начавшаяся горбачевская перестройка ножом резанула находящийся на пике своего экономического подъема этот донецкий завод. Настроение лидеров братских республик, одержимых идеей забрезжившего на политическом небосклоне суверенитета, подкреплялось изрядной порцией внутренних неразберих каждой отдельно взятой республики, что привело к массовому падению производства, остановке тысяч и тысяч предприятий. Интеграционные связи между республиками дали глубокую трещину. Поставки сырья, препаратов, других составляющих, служивших базой для изготовления продукции ДЗХР, вначале стремительно сократились, а затем и прекратились совсем. Намеченный ранее план широкого празднования в 1992 году 75-летнего юбилея завода пришлось свернуть. Было уже не до празднества. Торжественное собрание, конечно, состоялось. Но не более.

Предпосылки банкротства ощущались все отчетливее и отчетливее. В 1996 году первым на заводе был остановлен цех №9. За ним останавливались другие производства. В том же 1996-м в отношении ДЗХР была открыта процедура банкротства.

Согласно логике развития весьма прогнозируемых событий, процедура банкротства увенчалась процедурой ликвидации. Случилось это в марте 2010 года. Срок ее «каденции» истекает в 2013 году. К ликвидации предназначалось около 30 тыс. кв. метров цехов, участков и. т. д. На сегодняшний день продано около 70 процентов из общего числа мощностей производственного комплекса, намеченного к этой процедуре.
Исторический путеводитель по Донецку. Азотный
Около Завода химреактивов
Исторический путеводитель по Донецку. Азотный
Азотный. Ул. Сомова, 8а

А что завтра?
За годы своего существования Азотный превратился в добротный микрорайон с 42 улицами и 1513 частными домами и квартирами в многоэтажных домах. В том числе и девятиэтажных. Его население составляет приблизительно 3,5 тысячи человек. Анатолий Зиневич, руководивший заводом с 1960 по 1984 год, в свое время мечтал, что «придет в поселок газ и не будет проблем с автобусным сообщением Азотного с центром Донецка. Что наконец-то всем детям хватит мест в заводских детсадах и яслях. Что будут новое больничное здание и новые квартиры для рабочих предприятия, что благоустроится парк, появятся новые магазины в поселке…». Об этом мечтал не только директор. Об этом мечтали все жители поселка. На исходе 2012 год. Из рабочего, сияющего днем свежей краской и яркими огнями в ночное время, Донецкий завод химических реактивов, бывший на протяжении многих десятилетий основным поставщиком рабочих мест (поблизости была еще шахта «Куйбышевская»), превратился в некоего дремучего монстра, не подающего ярких признаков жизни. Завод, за небольшим количеством работающих здесь новых собственников, стоит. Основная масса населения поселка работает, где придется.

Газ, магазины в поселке имеются.

Это все сегодня. А что завтра? Сколь-нибудь обнадеживающего оптимизма в разговоре с жителями поселка я не услышал: они в неведении этого вопроса.

По правде говоря, бывая в поселках и микрорайонах города, не всегда услышишь теплые отзывы жителей о депутатах. Более того, многие избиратели вообще не знают, кто их избранник, а депутат, в свою очередь, — что он является депутатом от той или иной улицы, поселка.

На Азотном депутата горсовета Сергея Скиданова многие жители знают по его делам в пользу поселка. Это по его инициативе на Одинцова, Зуевской, Моспинской, в целом на двенадцати улицах частного сектора, в нынешнем году произведена отсыпка их шлаком, заменены (не везде еще), опоры линий электроснабжения, а во дворах домов многоэтажной застройки установлены детские площадки. Где полностью, а где частично заасфальтированы улицы Забайкальская, Семенова-Тяньшанского, Добролюбова, Азотная. Адресную помощь наглядно почувствовала семья инвалидов Наконечных. Для нее депутат купил газовую плиту.

Как говорится, хватит, а то перехвалим. Для того, чтобы оставить на Азотном хорошую память о себе, депутату Скиданову, и не только ему, еще работать и работать. На улицах Саянской, Читинской, Бутурлиновской и Островского в срочном порядке нужно заменить деревянные опоры и пришедший в полную негодность электропровод на них. Вот-вот и они рухнут. А куда это годится, что у ребятишек, проживающих в частном секторе, нет ни одной площадки.

К сожалению, есть в поселке проблемы и глобальнее. К примеру, нехватка детсадов. Когда работал ДЗХР, их в поселке было шесть. И все — заполнены. Как модно сейчас говорить, в лихие 90-е по известным причинам рождаемость везде и вся резко уменьшилась. Сейчас, тьфу-тьфу, она вновь повысилась. И детсадов уже не хватает. Сколько их нужно Азотному — узнать (из-за сложной системы учета), весьма сложно. Но то, что в детсаде №157 «мощностью» четыре группы, 75 детей, находится 130 ребятишек — говорит о многом.
Исторический путеводитель по Донецку. Азотный
Школа №46
Исторический путеводитель по Донецку. Азотный
Ставок на Азотном
Некоторое время назад автор этих строк уже писал о транспортных проблемах поселка. Утром в центр города отсюда было не уехать.

- Сейчас, — говорит председатель комитета самоорганизации населения микрорайона «Азотный» Галина Щечка, — проблема решена. Зато муниципального автобуса шестнадцатого маршрута у нас нет. Нужно пустить хотя бы один. Муниципальные автобусы других маршрутов через поселок проходят, но к нам они приходят уже забитые под завязку. Следовало бы упорядочить работу и 89-й маршрутки.

Известно, о поселке часто судят по его главной улице. А еще, говорят, по парку, если таковой имеется. В Азотном он есть. О «заслугах» его на поприще досуга населения говорить лишне: они в прошлом.
- Сегодня и хозяин у него другой, и сам он иной, — ответил проработавший на ДЗХР восемнадцать лет Петр Собко, когда я попросил его высказать свое мнение о сегодняшнем парке. — Много неубранного мусора.

Старые деревья спилены, но не убраны. Дошло до того, что здесь уже началась какая-то стройка. Кто и что строит — не узнать. Будто в поселке нет ни руководителя местной громады, ни депутатов районного или областного советов, ни районной власти, — живо рассуждал собеседник с вязанкой прутьев в руках…

Что касается прогноза завтрашнего дня поселка, то весьма интересные мысли высказал исполнительный директор OАO «ДЗХР» Юрий Скачков.

- Дальнейший сценарий развития событий вокруг нашего завода видится в двух вариантах. Первый. Развитие на его территории, а это 42 га, промзоны. О восстановлении производства химического профиля речь ни в коем случае не идет: город поставил на этом жирную точку. Другое цельное производство? Теоретически все возможно. Но для этого нужны миллиардные средства. И все же развитие на этом месте промзоны, базирующейся на предприятиях и организациях мелкого и среднего бизнеса, видится как наиболее приемлемый и реальный вариант. Кстати, некоторые предприятия здесь уже работают.

Другой вариант — организация техзоны. Предположим, если бы российский, японский или иной крупный производитель, скажем, автомобилей, загорелся бы желанием открыть здесь свой сборочный конвейер… Увы, предпосылок для этого на сегодняшний день никаких нет.

Относительно стратегического месторасположения Азотного четко можно сказать одно. Оно во всех отношениях удачное. До центра города всего-то 15 — 20 минут езды в общественном транспорте. ДЗХР даже в сегодняшнем своем положении располагает громадным потенциалом поставки электроэнергии потребителям «Доноблэнерго». Практически готова к эксплуатации железнодорожная ветка.
Неоднозначная социально-экономическая ситуация сложилась сегодня вокруг первого в России Юзовского азотного завода, впоследствии Донецкого завода химических реактивов, и в поселке Азотном, что в Куйбышевском районе города Донецка.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2018 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация