Летопись Донецка

Джон Пинтер и его семья

0
18-02-2016, 01:46
0
Джон Пинтер и его семья

Многие наши земляки прославили донецкий край своим трудом, талантом, достижениями в разных сферах жизни. Среди них яркой звездой сияет имя замечательного труженика, человека с необычной судьбой Джона Пинтера. В честь него названа улица на Текстильщике, чтобы помнили известного горняка дончане. Но вряд ли кто-то из жителей улицы Пинтера ответит, кем он был.

На помощь России
Давайте повернем время вспять и вспомним, как все это было, с помощью старшего научного сотрудника отдела истории советского периода областного краеведческого музея Жанны Крыжной.

«Джон Пинтер родился в 1893 году в Хорватии, в большой семье, где было 9 детей. Из них выжили только четверо. В 1910 году в стране разразился экономический кризис, работы не было, и Иван вместе с группой таких же молодых людей в качестве экономического эмигранта уехал в США. На чужбине он жил у родственников, эмигрировавших ранее, искал работу в течение трех месяцев, перебиваясь случайными заработками. Ему удалось устроиться в Мичигане на медные рудники, потом он перешел в штат Иллинойс на угольную шахту, там вступил в профсоюз, приветствовал нашу революцию. Американские рабочие слали Ленину восторженные телеграммы, и он им ответил: «Россия закупила 20 врубовых машин, но нужны специалисты, чтобы работать на них, прошу вас оказать помощь», — рассказывает Жанна Петровна.

На призыв Ленина откликнулась коммуна из 34 человек. Они отправились в Россию, дорога до Петрограда была очень тяжелой. К нам прибыли несколько коммун: семь отправились в Сибирь поднимать сельское хозяйство, две были строительными и одна — шахтерская во главе с Джоном Пинтером. В Петрограде они помогли восстановить коммуникации, разрушенные гражданской войной, и отправились в Юзовку.
Джон Пинтер и его семья

Джон Пинтер с семьей на улице его имени

2/7-Лидиевка была одной из немногих донецких шахт, которая стала выдавать уголь сразу после гражданской войны. В 1922 году на железнодорожной станции Рутченково торжественно встречали горняков из Америки. Пригласили духовой оркестр, хотя в ту пору это была большая редкость. Подошел состав, и на перрон вышли иностранцы в элегантной одежде и фетровых шляпах. По толпе пронесся ропот: не иначе, как аристократы пожаловали. Оркестр грянул «Интернационал». Но как только гости оказались в толпе рабочих, сразу стало понятно: такие же труженики. Впереди стоял высокий голубоглазый молодой горняк с худощавым горбоносым лицом, с широкими смоляными бровями и копной черных волос. Именно таким впервые увидели лидиевцы Джона Пинтера.

Джон Пинтер и его семья

Джон Пинтер на шахтном дворе

Иностранцев приветствовал Егор Абакумов, управляющий рутченковским кустом донецких шахт. С Иваном Пинтером они были почти ровесниками, пожали друг другу руки и произнесли приветственные речи. Рабочие из Америки начали обучать наших шахтеров обращаться с врубовыми машинами, которые были очень громоздкими и неудобными. И пока 5 — 6 наших горняков возились с врубовкой, Джон Пинтер со своим помощником уже вовсю рубили уголь и давали его в два раза больше. «Он считался непревзойденным специалистом по врубовым машинам, проработал в угольной отрасли до 71 года, в том числе директором двух шахт, в конструкторском бюро горловского машзавода, в Донгипроуглемаше. Пинтер испытывал первый советский угольный комбайн и успел окончить Московский коммунистический университет. Он прожил 85 лет и был чрезвычайно скромным человеком. Все его четверо детей приобрели шахтерские специальности», — продолжает повествование Жанна Петровна.

В доме Джона Пинтера
А ведь где-то в Донецке живут потомки знатного шахтера, которые могут рассказать много интересного о его судьбе. Но как их найти, если даже в областном краеведческом музее о них нет сведений? Начав с заслуженного шахтера Украины Юрия Иванова, удалось выйти на председателя поселкового совета «Микрорайон «Лидиевка» Наталью Пьянову. Эта энергичная женщина 10 лет возглавляла музей одноименной шахты во Дворце культуры, а сейчас, помимо работы в поссовете, еще и помощник народного депутата Украины Николая Левченко. «Конечно, есть потомки, — обнадежила меня Наталья Евгеньевна, — живут у нас в поселке на улице Якуба Колоса, 11, и дом Джона Пинтера сохранился. Так что приезжайте, о времени встречи с ними договорюсь».

В назначенный час встречаемся с Натальей Пьяновой на остановке «Шахта «Лидиевка» в Кировском районе. Ее муж привозит нас на машине к тому самому дому, окруженному тенистыми деревьями, где жил легендарный горняк, и который стал живой историей. За последние десятилетия он сильно изменился, разросся вширь благодаря пристройкам, чтобы вместить внуков и правнуков Джона Пинтера. Больше всего меня поразила сплоченность этой семьи. На встречу с журналистом «Вечёрки» приехали практически все потомки шахтера, включая маленьких праправнуков. Из Макеевки прибыла дочь Пинтера — строгая элегантная дама Лидия Ивановна Павлюченко. Она считает себя хорваткой, прекрасно говорит на родном языке отца. Л.И. Павлюченко неоднократно бывала на его родине и до сих пор поддерживает связи с родственниками, живущими в Хорватии. Она знакомит меня с родственниками и с отчим домом. «Это очень прочные глино-бетонные здания, их строила в 30-е годы для своих рабочих шахта. Когда его перестроили, веранда стала комнатой. После того, как Серго Орджоникидзе вручил отцу «Волгу» за ударный труд, пристроили гараж. Кстати, это был первый в нашем городе автомобиль у частного лица. Но папа недолго на нем ездил, посчитал что это нескромно, когда у других людей нет личных машин. Изначальной планировкой дома были предусмотрены спальня, зал, кухня, два коридора, веранда и кладовые. А вокруг был прекрасный сад и большой виноградник, за которым папа ухаживал до глубокой старости», — рассказывает Лидия Ивановна.

Джон Пинтер и его семья

За свои достижения Пинтер был награжден автомобилем ГАЗ самим Серго Орджоникидзе

Мы устраиваемся в уютном зале, чтобы продолжить разговор. «Когда отец приехал из Америки, то привез несколько комплектов спецодежды из расчета пробыть в России 2 — 3 года, инструменты, тулуп с капюшоном до самой косточки, ведь они ехали на север» — вспоминает Лидия Павлюченко.

Из родословной легендарного горняка
«Джон Пинтер никогда не был американцем, — вступает в разговор его внучка, дочь Лидии Ивановны Ольга Строяковская, — и его настоящее имя Иван, с ударением на первом слоге. От рождения он Иван Матео Пинтар, в СССР стал Иваном Матвеевичем. По-хорватски фамилия пишется через «эй» (они пользуются латиницей), но читается как Пинтар. Но когда он приехал в Америку, фамилию стали произносить через «эй», так закралась ошибка. Такое прочтение сохранилось и в России».

Ольга Николаевна закончила медицинский институт, сейчас доцент медуниверситета. Она живо интересуется историей своего рода, собирает факты о жизни дедушки, несколько раз побывала на его родине. «Иван Матвеевич был родом из хорватского села Црни Луг, расположенного на территории нынешнего национального парка «Рисняк». Его название переводится как «Черная долина». Жители в прошлом занималось лесозаготовками. В XVIII веке в этом селе уже были церковь, школа. Дом, где родился и жил с родителями дедушка, сохранился, и принадлежал ему по наследству. В 1961-м, когда впервые за все годы жизни в СССР дедушке позволили посетить свою Родину, он подарил свое владение вместе с большим земельным участком племяннице Анке, которая умерла четыре года назад в возрасте 93 лет. Многие старожилы этого села помнят И.М. Пинтера и вспоминают о нем как о человеке большой души, отзывчивом, всегда готовым прийти на помощь. Два года назад я посетила 80-летнюю дальнюю племянницу дедушки Драгицу Бештак, которая встречалась с дедушкой в 60-е годы во время его приездов в Хорватию. Она рассказала мне, что в то время один из родственников был серьезно болен и нуждался в лекарствах, которые дедушка покупал и высылал ему из СССР на протяжении полугода».

Ольга Николаевна ищет материалы по истории семьи Пинтер, это сложное, кропотливое и необычайно увлекательное дело. «Мне повезло держать в руках старинные церковно-приходские книги с данными о венчаниях моих прапрадедов. Это ни с чем несравнимое волнение. Я посещала могилы своих предков. Восстановила свидетельство о рождении дедушки, так как он мне рассказывал, что родился 19 мая, хотя в паспорте указано 16 мая. Действительно, в церковных книгах дата его рождения соответствует его словам. В ближайшее время я планирую открыть частный музей фамилии Пинтер. Сейчас я изучаю историю рода, так как эта фамилия не является хорватской, хотя все родственники считают себя хорватами, и мы воспитаны в традициях культуры этого народа. Родители моего дедушки Пинтар Матео и Маргарета Ковач были рождены в Црни Луг, как и их деды, история рода прослеживается в документах с 17 века. В настоящий момент я располагаю ограниченной информацией о том, что пять семей, в их числе и фамилия Пинтар, прибыли с севера Австро-Венгерской империи и поселились в лесу. Они занимались лесозаготовками, имели лесопилку. Но это было так давно, что сегодня непросто находить конкретные факты. Сейчас родина моих предков — это красивейшая в мире страна, живописные леса, открытый, гостеприимный народ и богатое культурное наследие. Мы — немногочисленные потомки хорватов на Украине. И это благодаря моему дедушке», — добавляет внучка Пинтера.

Счастье по имени Мария
В нашем городе судьба улыбнулась Ивану Пинтеру и подарила счастливую семейную жизнь с русской красавицей Марией Кузьминичной Леньшиной, приехавшей с родителями в Донбасс из Курской области. «Когда они пошли расписываться, маме не хватало двух месяцев до 16-летия и в ЗАГСе их не хотели регистрировать — отец был на 14 лет старше. А дома уже собрались гости на свадьбу. «Понимаете, я не знал, что она настолько младше меня, она уже взрослая, работает откатчицей. И я не спросил о возрасте. Но вы обязаны нас расписать, дома ждут гости. Иначе невеста в их глазах будет опозорена». Так папа убедил работников ЗАГСа», — вспоминает Лидия Ивановна.

«Бабушка была потрясающей женщиной, от нее исходило солнечное тепло. Она получила начальное образование 4 класса и когда вышла замуж, больше не работала, занималась воспитанием детей, домом. Она была великолепной хозяйкой. Мы все каникулы проводили в этом доме. Я обожала бабушку, как и все внуки, до сих помню ее замечательные печеные яблоки. Она часто готовила очень вкусные хорватские блюда — сарму, резанцы, манештру… Бабушка очень любила дедушку, они никогда не ссорились. В доме никто и никогда не повышал голос. Она прожила столько лет, сколько и дедушка — 85. И каждый день говорила о нем: «Ваня так сказал, так сделал». Сколько жила бабушка, столько продолжал жить и дедушка. Для всех нас это образец человеческих отношений, которые мы постарались перенести в свои семьи», — рассказывает Елена Глушкова, дочь Розалии Пинтер.

Несмотря на то, что к началу войны Пинтеру было почти 50 лет, он рвался на фронт. Но был нужен стране как высокопрофессиональный специалист, и семью отправили в эвакуацию на Урал. В суровом крае их временно разместили вместе с семьями других шахтеров в помещении старой церкви. Они спали на сбитых из досок нарах. Сложенные на скорую руку печки почти не давали тепла, а на улице стояла настоящая сибирская зима. Младшего сына спасали от холода, согревая своим теплом. На Урале Пинтер много работал, здесь оформил пенсию и, получив ее в первый раз, перевел в фонд Советской Армии. Таким он был всю жизнь — человеком щедрым и бескорыстным, настоящим патриотом, всегда думающим о благе страны, которая стала его родиной. После освобождения Донбасса семья вернулась в Донецк, Иван Матвеевич восстанавливал разрушенные шахты.

Еще несколько штрихов к характеру человека с большой буквы добавляет его дочь Л.И. Павлюченко: «Мама рассказывала, как они шли с отцом, и какая-то вещь валялась на дороге. Она сказала ему: «Подними». Он возразил: «Это не мое, человек потерял, вернется и найдет». А когда я ждала ребенка, была кампания по приобретению облигаций госзайма в размере полутора оклада, и в течение года эти деньги постепенно высчитывали из зарплаты. Я обрадовалась, что в это время буду в роддоме и не стану подписываться. Но папа возмутился: «Чтобы я этого больше не слышал, государство должно развиваться». А после возвращения с Урала отец стал директором ФЗО, где готовили молодежь к горным работам. И свою продуктовую карточку прикрепил к той столовой, чтобы видеть, чем кормят ребят. На карточку ему давали 850 граммов хлеба, а на шахте он бы получал 1200, так что семье приходилось тяжело. И ушел он из ФЗО в Донгипроуглемаш старшим инженером по внедрению горной техники только после отмены карточной системы. Тогда ему предложили четырехкомнатную квартиру на ДонУГИ, но мама не захотела переезжать, время было тяжелое, а в своем доме есть огород, корову держали».

Как мнимый друг украл комбайн
Джон Пинтер был не только высококвалифицированным рабочим, но и талантливым изобретателем. Он мечтал внедрить на производство узкозахватный угольный комбайн. К нему присоединился помощник — инженер из Луганской области Яцких. «Я тогда училась в восьмом классе, он приезжал к нам домой. Отец привлекал меня рисовать чертежи. Яцких так ласково меня обхаживал, у отца все выспрашивал. Прошло какое-то время, он перестал к нам ездить, и появился узкозахватный комбайн. Для отца это было полной неожиданностью, он сильно расстроился. Ведь украли его разработку и уже оформили на нее документы. Папа ездил в Москву, подавал в суд. Но время было упущено». Вот так бесчестный инженер воспользовался доверчивостью и открытостью Ивана Матвеевича, который всегда поступал по совести и считал, что все такие же честные люди.

Зато Родина высоко оценила доблестный труд Ивана Пинтера, наградив его орденами, медалями, грамотами, автомобилем. На приеме в Кремле М.И. Калинин вручил шахтеру орден Трудового Красного Знамени как лучшему машинисту врубовой машины Донбасса. «Нет большей радости для человека, чем признание его труда», — говорил при жизни Иван Матвеевич.

Джон Пинтер и его семья
Родственники Джона ПИНТЕРА возле дома на ул. Якуба Коласа

Династия продолжается!

А разве не счастье прекрасные дети и внуки? Вместе с супругой они вырастили замечательных детей. В 1925 году родилась Розалия, в 1931-м — Игорь, в 1933-м — Лидия и в 1939-м — Александр. Все они получили среднетехническое образование. У Розалии трое детей — Сергей, Виктор и Елена, — все получили высшее образование. Кстати, Виктор работал горным инженером и живет недалеко от улицы Пинтера. Сыновья Ивана Матвеевича Игорь и Александр жили в отцовском доме до самой смерти. Игорь трудился на шахте «Лидиевка». Сейчас здесь обосновались их дети. Лидия Ивановна почти 30 лет проработала в угольной отрасли в Макеевке. Иван Матвеевич стал основателем большой шахтерской династии: у него девять внуков, 17 правнуков, 13 праправнуков (возможно, чуть больше), которыми он бы сейчас гордился. Род Пинтера пустил крепкие корни в нашей стране, переняв у него лучшие человеческие качества. Потомки известного шахтера живут в Донецке, Макеевке, Симферополе.

Беседа окончена, и Наталья Пьянова предлагает всем отправиться на экскурсию в музей при бывшем ДК шахты «Лидиевка» (находится в коммунальной собственности). Здесь, как и в областном краеведческом музее, целый стенд посвящен Джону Пинтеру. «Еще при жизни Ивана Матвеевича и его жены сюда переданы экспонаты — его ордена, медали, все удостоверения, грамоты, зарубежный паспорт, личные вещи. Более 20 лет он проработал на шахте «Лидиевка», вся его сознательная жизнь прошла в этом поселке. Мы гордимся своим земляком, проводим экскурсии для детей, чтобы они знали наших замечательных людей, историю своей малой родины», — подчеркнула Наталья Евгеньевна.

Соприкоснувшись с уникальной личностью Ивана Пинтера, испытываешь ностальгию по тем временам, когда слова «Отчизна» и «доблестный труд» были не пустым звуком, когда деньги не имели такой власти над душами людей, а честность, порядочность, личное счастье считались главными ценностями в жизни.

© infodon.org.ua


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2017 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация