Народные новости - заметки Дончан

Дом… как же приятно сюда возвращаться!

0
2-12-2014, 15:01
0

Дом… как же приятно сюда возвращаться!

 
Дом… как же приятно сюда возвращаться! Мама рассказывала мне, что когда в молодости она поступала в ВУЗ, ей впервые пришлось надолго уехать из родного провинциального городка. Она писала письма своей маме, где говорила, что как приедет, будет целовать углы своей квартиры.

Раньше я слушал эту историю с усмешкой. Сейчас испытываю схожие чувства, когда возвращаюсь из поездок.

Эмоциональный подъем начинается уже тогда, когда въезжаешь на территорию Донецкой области. Тут всё родное. А когда въезжаешь в сам Донецк – душа просто поёт. Уверен, что многим знакомо это чувство принадлежности к своему родному краю.

Ты это чувствуешь, не смотря ни на что.

На то, что твой город на линии фронта, и не далее, как неделю назад, снаряд попал в соседний дом.

На то, что ты живёшь в съёмной квартире, в которой жутко неубрано и гора немытой посуды – ведь ты уезжал, когда в городе не было воды несколько дней.

На то, что твои родные и любимые уже очень давно отправлены в более безопасные города и почти все твои друзья тоже где-то далеко.

Что вообще город лишь отдалённо напоминает себя в лучшие времена. Ему плохо, хоть он и упорно старается держать марку.

В центре ставят ёлки у супермаркетов и украшают витрины магазинов. Город и горожане ждут Нового Года. Они хотят новогоднего чуда.

Выпал снег и на горку рядом с домом высыпала детвора. В прошлом году здесь собиралось больше сотни катающихся одновременно – у нас просто отличное место рядом (для дончан: это район Цирка по Ленинскому проспекту). Сейчас там тоже многолюдно, но, безусловно, не так.

Работает снегоуборочная техника. Раньше я бы сказал, что работает мало и плохо - не так идеально расчищено, как мы привыкли в мирное время. Но понимаю, что в таких условиях – это уже подвиг.

Ловлю себя на мысли, что каждый раз, когда еду домой, то в памяти всплывает ТОТ Донецк, довоенный. Вот я прибываю на ж/д вокзал на фирменном поезде – "Донбасс” или "Уголёк” (который идёт дальше, до Мариуполя). Играет музыка. Пассажиры с деловым видом скрываются в подземном переходе. Вызываю такси и еду домой. Прошу водителя ехать по улице Артёма – мне так дальше, но я наслаждаюсь своим городом, впитываю его дух после разлуки.

Всё это в прошлом… Железнодорожный вокзал, новенький, отремонтированный к Евро-2012 разрушен. Поездом я доезжаю до Запорожья, а там пересаживаюсь на автобус. Семь блокпостов – и я дома.

Мы, дончане, сейчас живём одним днём. А я всё чаще замечаю за собой, что стараюсь нарочито игнорировать в своих мыслях настоящее. Мне приятно вспоминать мирное прошлое или строить планы на будущее – когда мы всё отстроим и восстановим.

Моё мышление поставило на реальности сегодняшнего дня метку «временно» и каждый раз удаляет эту информацию, как очищают кэш в браузере. Уверен, что это не только из-за того, что мне неприятно видеть всё происходящее. Просто я искренне верю, что лучшие времена Донецка и Донбасса всё же впереди.

Ну а сегодня - я просто говорю.

Я в Донецке.

Я дома.

Энрике Менендес

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2018 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация