Новости

Последние новости от ОБСЕ (20.04.2018)

+1
Вчера, 08:20
0


Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 16 апреля 2018 года, 19:30.

СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и увеличение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущими сутками. Миссия зафиксировала повреждения в жилом районе Ясиноватой. Вблизи Чабановки в направлении беспилотного летательного аппарата СММ вновь велся огонь. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское, а также зафиксировала нарушения режима прекращения огня возле Станицы Луганской. Доступ наблюдателей оставался ограниченным как на всех трех участках разведения, так и в районе Изварино, вблизи границы с Российской Федерацией, а также в Старогнатовке*. СММ зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода по обе стороны от линии соприкосновения. Миссия продолжала содействовать проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ на объекте инфраструктуры электроснабжения возле Майорска, на Петровской насосной станции и на высоковольтной линии электропередачи вблизи Южной Ломоватки. В Киеве команда СММ уточняла сообщения об инциденте с применением огнестрельного оружия в здании, где, как известно, проживают внутренне перемещенные лица.

В Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1] по сравнению с предыдущими сутками, при этом зафиксировав меньше взрывов (приблизительно 80 по сравнению с примерно 360).

Так, поздно вечером 15 и ночью 16 апреля камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 3 снаряда с запада на восток, 6 взрывов неопределенного происхождения, 3 снаряда с востока на запад, 2 взрыва неопределенного происхождения, 1 снаряд с востока на запад, 6 снарядов с запада на восток, 1 взрыв неопределенного происхождения и 1 снаряд с запада на восток — все в 1–3 км к югу.

Поздно вечером 15 и ночью 16 апреля камера СММ, установленная на контрольном пункте въезда-выезда в н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 84 км к югу от Донецка), зафиксировала (в хронологической последовательности) 9 снарядов с запада на восток, 4 снаряда с востока на запад, 7 снарядов с запада на восток и 1 снаряд с востока на запад, а затем в общей сложности 3 взрыва неопределенного происхождения, 91 снаряд с востока на запад и 73 снаряда с запада на восток — все в 0,5–2 км к востоко-юго-востоку.

Вечером 15 апреля, пребывая в н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка), команда Миссии слышала 44 взрыва неопределенного происхождения и 3 очереди из крупнокалиберного пулемета — все в 3–8 км к западу и юго-юго-западу.

В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущими сутками, при этом зафиксировав меньше взрывов (5 по сравнению с 6 взрывов соответственно).

Так, 17 апреля, находясь в Станице Луганской, в 01:55 наблюдатели слышали 18 взрывов, оцененных как выстрелы из артиллерии в 1–2 км к северо-западу. В период с 02:00 до 02:04, ведя наблюдение в н. п. Луганск (неподконтрольный правительству), наблюдатели слышали 15 взрывов в 7 км к юго-востоку[2].

15 апреля Миссия зафиксировала повреждения в жилом районе н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка). На юго-западной стороне крыши сарая на ул. Пушкина, 1, в Ясиноватой наблюдатели видели свежую пробоину (примерно 25 см в диаметре), по их оценке, от прямого попадания неустановленного снаряда. Члены патруля СММ также видели свежие царапины на одной из сторон двухэтажного здания в 4 метрах от сарая и воротах расположенного возле дома гаража, по оценке, от попадания осколков. Мужчина (20–29 лет) сообщил, что он приглядывает за домом на время отсутствия владельцев и что он работал на приусадебном участке за домом, когда 14 апреля, примерно в 09:00, неподалеку начался обстрел. Из-за начавшегося обстрела он укрылся в доме, и тогда услышал взрыв и почувствовал ударную волну.

Команда СММ видела три поврежденных окна и свежую вмятину (1–2 см) во входной двери с восточной стороны одноэтажного многоквартирного жилого дома №1 на улице Ватутина в Ясиноватой. Женщина (60–69 лет), представившаяся жительницей дома, сообщила, что она была дома, когда 14 апреля, примерно в 09:20, она услышала, по ее описанию, взрыв в воздухе возле дома. Она добавила, что тем утром, с 09:00 до 09:10, в этом районе случился интенсивный обстрел. Четверо соседей по-отдельности рассказали, что повреждения возникли сразу же после 09:00 14 апреля; один из них сказал, что видел взрывы в воздухе.

Осуществляя полет беспилотного летательного мини-аппарата (БПЛА), команда СММ слышала произведенные неподалеку выстрелы и очереди. Осуществляя полет мини-БПЛА возле н. п. Чабановка (подконтрольный правительству, 66 км к северо-западу от Луганска), наблюдатели слышали больше 100 выстрелов и очередей из стрелкового оружия и крупнокалиберного пулемета в 400–500 метрах к западу. По данным наблюдения БПЛА, впоследствии обнаружено военную позицию приблизительно в 700 метрах к западу от места, где пребывал патруль Миссии. БПЛА пролетал в 300 метрах к западу от этой военной позиции, когда наблюдатели услышали очереди из не менее чем 4 различных единиц стрелкового оружия и 1 крупнокалиберного пулемета в 400–500 метрах к западу. Члены патруля СММ инициировали процедуру аварийной посадки БПЛА. Полет БПЛА в направлении наблюдателей сопровождался очередями из стрелкового оружия и крупнокалиберного пулемета, которые прекратились, когда БПЛА оказался в пределах видимости патруля Миссии. Когда наблюдатели уезжали из этого района, они встретили пятерых военнослужащих Вооруженных сил Украины. Один из этих военнослужащих принес извинения за произошедший инцидент и сказал, что он отдал своим подчиненным приказ стрелять по БПЛА, «так как не получил предварительное предупреждение об этом полете». СММ ранее уведомила о запланированном полете офицеров Вооруженных сил Украины при Совместном центре контроля и координации (СЦКК).

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Утром 16 апреля, находясь в Станице Луганской, команда СММ слышала 2 взрыва неопределенного происхождения в 5 км к юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения).

16 апреля, осуществляя мониторинг вблизи участков разведения в районах Петровского и Золотого, Миссия отметила там спокойную обстановку.

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

13 апреля в неподконтрольных правительству районах мини-БПЛА СММ обнаружил 4 танка (Т-64) неподалеку от н. п. Новогригоровка (33 км к западу от Луганска), размещенных там в нарушение линий отвода. 16 апреля наблюдатели видели 7 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм), 7 танков (Т-72), 7 реактивных систем залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм), 7 зенитных ракетных комплексов (9K35 «Стрела-10») и 10 буксируемых гаубиц (пять 2А65 «Мста-Б», 152 мм, и пять Д-30 «Лягушка», 122 мм) на аэродроме на юго-восточной окраине Луганска. 14 апреля в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал 6 самоходных гаубиц (2С3 «Акация», 152 мм) в районе н. п. Яблуневка (49 км к северу от Донецка).

За линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения в подконтрольных правительству районах 14 апреля БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил 16 танков неподалеку от н. п. Александро-Калиново (47 км к северу от Донецка). 15 апреля БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал 4 танка (Т-72) вблизи н. п. Лисичанск (75 км к северо-западу от Луганска). 16 апреля наблюдатели видели 1 буксируемый миномет (2Б9 «Василек», 82 мм) возле н. п. Верхнекаменка (84 км к северо-западу от Луганска).

Миссия отметила наличие вооружения, которое не смогла верифицировать как отведенное, поскольку условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения от 16 октября 2015 года, направленном СММ подписантам Комплекса мер. В подконтрольных правительству районах Донецкой области за пределами соответствующих линий отвода команда Миссии зафиксировала 31 танк (Т-64), 4 противотанковые пушки (МТ-12 «Рапира», 100 мм) и 3 буксируемые гаубицы (2А36 «Гиацинт-Б», 152 мм), а также отметила, что по-прежнему отсутствуют 2 буксируемых миномета (2Б9), 9 минометов (ПМ-38, 120 мм), 55 танков (Т-64), 36 самоходных гаубиц (шестнадцать 2С1 и двадцать 2С3), 23 буксируемые гаубицы (восемнадцать Д20, 152 мм, и пять 2А36) и 2 зенитных ракетных комплекса (9К33 «Оса»).

СММ зафиксировала боевые бронированные машины, зенитные установки и небольшие летательные аппараты[3] в зоне безопасности. 16 апреля в подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 2 боевые машины пехоты (БМП-2) и 1 бронетранспортер (типа БТР) возле н. п. Карловка (25 км к северо-западу от Донецка), 3 БМП-2 вблизи н. п. Чермалык (31 км к северо-востоку от Мариуполя), 2 БМП-2 неподалеку от н. п. Лебединское (16 км к северо-востоку от Мариуполя), 3 боевые бронированные машины (типа БМП) к востоку от н. п. Мариуполь (102 км к югу от Донецка), а также 4 боевые бронированные машины (типа БМП) и 1 МТ-ЛБ в н. п. Золотое-3 (60 км к западу от Луганска).

15 апреля в неподконтрольных правительству районах наблюдатели видели 2 сверхлегких летательных аппарата, которые кружили вокруг н. п. Старобешево (32 км к юго-востоку от Донецка). 16 апреля члены патруля СММ видели 2 противотанковые пушки (одну ЗиС-2, 57 мм, и одну ЗиС-3, 76 мм), 7 БМП-2, 7 БТР-80 и 1 бронированную ремонтно-эвакуационную машину (БРЭМ-1) на аэродроме на юго-восточной окраине Луганска.

Миссия продолжала содействовать проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ на объекте инфраструктуры электроснабжения возле н. п. Майорск (подконтрольный правительству, 45 км к северо-востоку от Донецка), на Петровской насосной станции вблизи н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска) и на высоковольтной линии электропередачи в районе н. п. Южная Ломоватка (неподконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска).

Наблюдатели посетили три приграничных района, которые не контролируются правительством. Осуществляя мониторинг в пункте пропуска на границе вблизи н. п. Должанское (84 км к юго-востоку от Луганска) в течение примерно 75 минут, команда СММ видела, что из Украины выехали 26 автомобилей (12 с украинскими номерными знаками, 13 — с российскими и 1 — с грузинскими), 5 тентованных грузовиков (с украинскими номерными знаками) и 2 автобуса (с украинскими номерными знаками), а также вышли 17 пешеходов. За аналогичный промежуток времени в Украину въехали 12 автомобилей (5 с украинскими номерными знаками и 7 — с российскими), 3 автобуса (с украинскими номерными знаками) и 1 тентованный грузовик (с украинскими номерными знаками), а также вошли 13 пешеходов.

В пункте пропуска возле н. п. Изварино (52 км к юго-востоку от Луганска) на протяжении примерно 15 минут наблюдатели видели, что в Украину вошли 5 пешеходов*. Находясь в пункте пропуска в районе н. п. Верхнегарасимовка (57 км к юго-востоку от Луганска) в течение примерно 20 минут, наблюдатели видели, что из Украины вышли 10 пешеходов, а в Украину вошли 4 пешехода.

СММ уточняла сообщения СМИ об инциденте с применением огнестрельного оружия в Киеве. Возле трехэтажного жилого дома №60 на улице Обуховской, где, как известно, проживают внутренне перемещенные лица и ветераны АТО, команда Миссии видела 8 полицейских автомобилей, машину скорой помощи и 25 полицейских, а также активиста, известного СММ как лидер Организации украинских националистов. Наблюдатели видели мужчину (40–50 лет), который выходил из машины скорой помощи, с окровавленной повязкой на левой стороне лба и свежими следами крови на рубашке. Мужчина сообщил, что он был в своей комнате в доме №60 на улице Обуховской, когда несколько мужчин ворвались внутрь, из-за чего он выстрелил в воздух из своего охотничьего ружья. По его словам, после этого ему дважды выстрелили в спину и один раз в лоб. Мужчина добавил, что он переехал из Крыма четыре года назад. Женщина рассказала, что она выходила из здания примерно в 10:30, когда увидела три подъезжающих внедорожника марки «Мерседес-Бенц» черного цвета и группу из 20–30 мужчин в черной одежде, которые силой, используя ломы, открывали двери здания. Через несколько мгновений она услышала звук выстрела.


Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2018 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация