Новости

Последние новости от ОБСЕ (20.04.2018)

+1
Вчера, 08:20
0



Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 15 апреля 2018 года, 19:30.

За период с вечера 13 по вечер 14 апреля Миссия зафиксировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и увеличение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом. В период с вечера 14 по вечер 15 апреля СММ зафиксировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и уменьшение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущими сутками. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское, а также зафиксировала нарушения режима прекращения огня на участке разведения в районе Петровского. Команда СММ слышала выстрелы вблизи своей позиции во время осуществления полета беспилотного летательного аппарата (БПЛА) среднего радиуса действия неподалеку от участка разведения в районе Петровского. Доступ наблюдателей на всех трех участках разведения оставался ограниченным*. Миссия зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода по обе стороны от линии соприкосновения. СММ продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на Петровской насосной станции и на высоковольтной линии электропередачи возле Южной Ломоватки. В Киеве команда Миссии уточняла сообщения СМИ о взрыве возле одноэтажного здания.

В период с вечера 13 по вечер 14 апреля в Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1], при этом зафиксировав меньше взрывов (примерно 40), по сравнению с предыдущим отчетным периодом (около 280 взрывов). С вечера 14 по вечер 15 апреля СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня (в том числе около 360 взрывов) по сравнению с предыдущими сутками.

Так, вечером 13 и ночью 14 апреля камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала (в хронологической последовательности) 2 взрыва неопределенного происхождения, 1 снаряд с запада на восток и 7 снарядов с востока на запад, а затем в общей сложности 6 взрывов неопределенного происхождения и 27 снарядов (10 с запада на восток и 17 с востока на запад) — все в 1–3 км к югу. Вечером 14 и ночью 15 апреля та же камера зафиксировала (в хронологической последовательности) 15 снарядов с запада на восток и 4 взрыва неопределенного происхождения, а затем в общей сложности 30 взрывов неопределенного происхождения, 50 снарядов (41 с запада на восток и 9 с востока на запад) и 1 выпущенную вверх осветительную ракету — все в 1–3 км к югу.

Поздно вечером 14 и ночью 15 апреля камера СММ на контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) в н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя) зафиксировала (в хронологической последовательности) 8 снарядов с востока на запад, 1 взрыв неопределенного происхождения и 21 снаряд с запада на восток, за которыми последовали в общей сложности 5 взрывов неопределенного происхождения и 205 снарядов (120 с востока на запад и 85 с запада на восток) — все в 0,5–2 км к востоко-северо-востоку, востоко-юго-востоку и северо-западу. Днем 15 апреля, находясь в 1 км к северо-северо-востоку от Пищевика, наблюдатели слышали 21 взрыв (по оценке, минометные выстрелы) и 21 последовавший взрыв (по оценке, разрывы минометных мин) — все на неустановленном расстоянии к северо-северо-востоку.

Вечером 13 апреля, пребывая в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 1 взрыв неопределенного происхождения, а также около 95 очередей и выстрелов из автоматического гранатомета, крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 3–5 км в секторе от востока до юго-востока. Вечером 14 апреля команда Миссии слышала 6 взрывов неопределенного происхождения и практически 65 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 3–10 км в секторе от востока до юго-запада. 15 апреля наблюдатели слышали 220 взрывов неопределенного происхождения и 3 очереди из крупнокалиберного пулемета — все в 3­–10 км в секторе от востока до юго-запада.

Рано утром 14 апреля, пребывая в н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка), команда СММ слышала 12 взрывов неопределенного происхождения в 4–5 км к западу.

Во второй половине дня 14 апреля, осуществляя мониторинг на юго-западной окраине Ясиноватой (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка) в течение примерно 1 часа, члены патруля Миссии слышали 29 взрывов неопределенного происхождения и примерно 45 очередей и выстрелов из стрелкового оружия — все в 3 км к северо-северо-западу. Во второй половине дня 15 апреля, находясь в 2 км к западу от Ясиноватой в течение примерно 1 часа, наблюдатели слышали 10 взрывов неопределенного происхождения, а также около 20 очередей из крупнокалиберного пулемета — все в 2 км к северо-западу.

Днем 14 апреля, находясь на юго-западной окраине н. п. Авдеевка (подконтрольный правительству, 17 км к северу от Донецка) на протяжении примерно 2 часов, команда СММ слышала 22 взрыва неопределенного происхождения и около 30 выстрелов из крупнокалиберного пулемета — все на расстоянии 3–10 км в секторе от северо-северо-востока до юго-юго-востока.

В первой половине дня 15 апреля, находясь в н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя), наблюдатели слышали 28 взрывов, оцененных как минометные выстрелы, и 2 взрыва, оцененных как разрывы артиллерийских снарядов, — все в 1,5–3 км к юго-юго-востоку.

С вечера 13 по вечер 14 апреля в Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, около 30 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (14 взрывов). С вечера 14 по вечер 15 апреля СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня (зафиксировав, среди прочего, 6 взрывов) по сравнению с предыдущими сутками.

Так, в течение дня 14 апреля, пребывая на северо-восточной окраине н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали 2 взрыва, оцененных как минометные выстрелы, и 7 выстрелов из крупнокалиберного пулемета — все в 1,5–5 км к северо-востоку.

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

14 апреля, находясь в 250 м к юго-востоку от моста в Станице Луганской (15 км к северо-востоку от Луганска) на протяжении примерно 3,5 часов, наблюдатели слышали 18 взрывов и около 50 выстрелов из стрелкового оружия — все в 1 км к юго-востоку; а также 1 взрыв неопределенного происхождения на расстоянии 5–10 км к западу (все, по оценке, за пределами участка разведения). Мужчина в одежде военного типа подошел к наблюдателям и сказал, что 18 взрывов произошли вследствие пожара на расположенном неподалеку складе боеприпасов. После взрывов команда СММ видела темно-серый дым в 1 км к юго-востоку. Ночью и рано утром 15 апреля наблюдатели слышали 2 взрыва неопределенного происхождения в 5–6 км к юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения).

15 апреля наблюдатели видели боевую разведывательно-дозорную машину (БРДМ-2), двигавшуюся на запад в пределах участка разведения в районе Золотого. Спустя примерно 1 час они видели, как эта машина следовала в обратном направлении с четырьмя военнослужащими Вооруженных сил Украины на борту.

14 апреля, находясь в Петровском на протяжении примерно 2 часов, члены патруля Миссии слышали 4 выстрела из стрелкового оружия в 1–2 км к юго-западу (по оценке, в пределах участка разведения), а также 7 очередей и выстрелов из стрелкового оружия на расстоянии 1–2 км к северу и востоку (по оценке, за пределами участка разведения). Днем 15 апреля, пребывая в 3 км к северу от Петровского в течение примерно 15 минут, наблюдатели слышали 10 взрывов неопределенного происхождения в 10–15 км к западо-северо-западу (по оценке, за пределами участка разведения).

Осуществляя полет БПЛА среднего радиуса действия, команда СММ слышала произведенные неподалеку выстрелы. 15 апреля, находясь в примерно 6 км к востоку от северо-восточной окраины участка разведения в районе Петровского, команда Миссии осуществляла полет БПЛА среднего радиуса действия. Менее чем через 1 минуту после взлета, когда БПЛА летел менее чем в 1 км к западу от патруля СММ, наблюдатели заметили, что потеряно GPS-сигнал БПЛА. После этого БПЛА летел на северо-запад, а затем пропал из поля зрения наблюдателей. Пытаясь установить местонахождение БПЛА, члены патруля Миссии слышали очередь из стрелкового оружия (в общей сложности 3 выстрела) на расстоянии 100–300 м к юго-западу от своей позиции. Команда СММ немедленно покинула этот район и благополучно вернулась на базу*. БПЛА вернуть не удалось.

И 14, и 15 апреля, осуществляя мониторинг вблизи участков разведения в районах Станицы Луганской и Золотого, Миссия отметила там спокойную обстановку.

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

13 апреля в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал 5 самоходных гаубиц (три 2С1 «Гвоздика», 122 мм, и две 2С3 «Акация», 152 мм) в пределах 100 м от жилого района в н. п. Видродження (66 км к северо-востоку от Донецка), размещенных там в нарушение линий отвода. 14 апреля наблюдатели видели буксируемую гаубицу (неустановленного типа) на восточной окраине н. п. Богдановка (41 км к юго-западу от Донецка).

За линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения в подконтрольных правительству районах 14 апреля команда СММ видела зенитный ракетный комплекс (9К35 «Стрела-10») на грузовике–платформе возле н. п. Метелкино (69 км к северо-западу от Луганска), а также еще один зенитный ракетный комплекс (9К35) на грузовике в н. п. Очеретино (31 км к северо-западу от Донецка). Наблюдатели зафиксировали самоходную гаубицу (по оценке, вероятно 2С3) на участке между н. п. Попасное (60 км к северо-западу от Луганска) и н. п. Степной Яр (57 км к северо-западу от Луганска).

Наблюдатели отметили наличие вооружения, которое не смогли верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения, направленного СММ подписантам Комплекса мер. В неподконтрольных правительству районах за соответствующими линиями отвода Миссия зафиксировала 5 самоходных гаубиц (2С1). По наблюдениям СММ, 4 реактивные системы залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм) отсутствуют впервые, при этом там по-прежнему отсутствуют 11 самоходных гаубиц (2С1) и 2 противотанковые пушки (МТ-12 «Рапира», 100 мм).

Миссия зафиксировала боевые бронированные машины[2] и зенитные установки в зоне безопасности. 13 апреля в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил бронетранспортер (MT-ЛБ) возле н. п. Роты (66 км к северо-востоку от Донецка). 14 апреля наблюдатели видели 2 боевые машины пехоты (БМП-1 и БМП-2) на восточной окраине Богдановки. 14 и 15 апреля команда СММ видела 2 БТР-80 и 1 зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм), установленную на грузовике, возле н. п. Кирилловка (53 км к юго-западу от Донецка).

В неподконтрольных правительству районах наблюдатели видели 2 БТР-70 в н. п. Ужовка (быв. Ленинское, 96 км к югу от Донецка).

СММ продолжала фиксировать наличие неразорвавшихся боеприпасов и мин, а также знаков, предупреждающих о минной опасности. 14 апреля в неподконтрольном правительству районе на перекрестке дорог, ведущих из н. п. Старобешево (32 км к юго-востоку от Донецка) в н. п. Стила (34 км к югу от Донецка) и н. п. Зерновое (33 км к югу от Донецка) команда Миссии видела противотанковую мину (ТМ-62М) в траве на расстоянии примерно 10 м от дорожного покрытия (см. Ежедневный отчет СММ от 10 апреля 2018 года). На кладбище в н. п. Чермалык (77 км к югу от Донецка) в подконтрольном правительству районе наблюдатели видели неразорвавшийся снаряд безоткатного орудия (СПГ-9), застрявший в земле примерно в 1,5 м от северо-западной ограды кладбища. В северо-западной части н. п. Ивановка (39 км к северо-западу от Донецка) члены патруля Миссии видели 2 самодельных зажигательных устройства примерно в 1,5 м от дороги.

В неподконтрольных правительству районах на западной стороне дороги, проходящей между Стилой и Петровским, наблюдатели видели указывающий на восток квадратный знак красного цвета, предупреждающий о минной опасности, с надписью «СТОП МИНЫ!», выполненной белыми буквами на русском и английском языках. Примерно в 1,4 км к юго-западу от н. п. Сарабаш (26 км к югу от Донецка), на расстоянии около 20 м к юго-востоку от края дороги 51533, команда СММ видела 2 квадратных знака красного цвета, предупреждающие о минной опасности, с надписями «СТОП МИНЫ!», выполненными белыми буквами на русском и английском языках, а также с изображениями черепа и скрещенных костей.

15 апреля возле н. п. Марьинка (подконтрольный правительству, 23 км к юго-западу от Донецка) Миссия содействовала передаче останков военнослужащего Вооруженных сил Украины.

СММ продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на Петровской насосной станции возле н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска) и на высоковольтной линии электропередачи вблизи н. п. Южная Ломоватка (неподконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска). 13 апреля к наблюдателям, осуществлявшим мониторинг ремонтных работ в н. п. Обозное (неподконтрольный правительству, 18 км к северу от Луганска), подошли два члена «ЛНР», держа в руках камеры и снимая патруль СММ, и сказали, что ремонтная бригада на месте проведения указанных ремонтных работ попала под обстрел из стрелкового оружия. Они показали наблюдателям разбитое стекло с пассажирской стороны автомобиля ремонтной бригады. Наблюдатели отметили, что внешняя сторона остекления треснула, а внутренняя осталась целой. Команде Миссии не удалось подтвердить, что велся огонь из стрелкового оружия (см. Ежедневный отчет СММ от 14 апреля 2018 года).

15 апреля в Киеве СММ уточняла сообщения СМИ о взрыве, произошедшем ночью 14 апреля возле одноэтажного здания на проспекте Победы, 93, в Святошинском районе. На месте происшествия наблюдатели видели разбитое стекло и куски пластика на тротуаре, а также отметили повреждения стеклянной входной двери и фасада здания. Также наблюдатели видели, что поврежденная дверь была ограждена красно-белой лентой, а на стене здания справа от нее была надпись аэрозольной краской «Где горячая вода?» на русском языке. Установить, была ли надпись сделана недавно, не удалось.


Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2018 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация