Новости

Последние новости от ОБСЕ (20.04.2018)

+1
Вчера, 08:20
0


Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 13 апреля 2018 года, 19:30.

СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и уменьшение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Миссия уточняла сообщения о жертвах среди гражданского населения и зафиксировала повреждения домов гражданского населения в результате обстрела в Донецке. СММ продолжила осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское; наблюдатели слышали взрыв вблизи (но за пределами) участка разведения в районе Станицы Луганской. Доступ наблюдателей оставался ограниченным как на всех трех участках разведения, так и в других районах, в частности в Трехизбенке, Вознесеновке (вблизи границы с Российской Федерацией) и Ужовке, где команда Миссии видела военную технику и мужчину в одежде военного типа, который произвел выстрел в воздух*. СММ зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода по обе стороны от линии соприкосновения. Миссия продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на водопроводах вблизи Обозного, где работы были завершены, и в Золотом, а также на высоковольтной линии электропередачи вблизи Южной Ломоватки. В Киеве команда СММ уточняла сообщение об акте вандализма в отношении памятника в Мариинском парке, а также о поджоге здания Украинской православной церкви. В Луганске команда Миссии наблюдала за массовым собранием у офиса СММ.

В Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав, среди прочего, меньше взрывов (приблизительно 280), по сравнению с предыдущим отчетным периодом (около 300 взрывов).

Так, поздно вечером 12 и ночью 13 апреля камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 6 снарядов с запада на восток, 10 снарядов с востока на запад, 1 взрыв неопределенного происхождения, 11 снарядов с запада на восток и 6 снарядов с востока на запад, а затем в общей сложности 20 взрывов неопределенного происхождения и 68 снарядов (41 с запада на восток и 27 с востока на запад) — все в 1–3 км к югу.

Вечером 12 и в ночь на 13 апреля, находясь в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), команда Миссии слышала примерно 70 взрывов неопределенного происхождения, около 80 очередей и более 160 выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 2–7 км в секторе от юго-востока до юго-юго-запада.

Днем 13 апреля, осуществляя мониторинг на юго-западной окраине н. п. Авдеевка (подконтрольный правительству, 17 км к северу от Донецка), наблюдатели слышали примерно 40 взрывов неопределенного происхождения в 3–5 км к востоко-юго-востоку, а также 32 взрыва неопределенного происхождения в 8–12 км к западу.

Пребывая примерно в 2 км к западу от н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка) на протяжении ориентировочно 1 часа 40 минут, команда СММ видела трех вооруженных винтовками мужчин в одежде военного типа, которые зарядили миномет или артиллерийскую систему (неустановленного типа) и произвели 4 выстрела на расстоянии примерно 150–200 метров к западу от наблюдателей. Участок, из которого эти мужчины вели огонь, находиться на расстоянии примерно 200 метров к северу-западу от жилых домов гражданского населения в Ясиноватой. Приблизительно через 20 минут наблюдатели слышали и видели 8 разрывов, по оценке, от гранат из автоматического гранатомета (30 мм) приблизительно в 1,5 км к западу, а также слышали более 400 выстрелов из стрелкового оружия в 3–7 км к юго-западу и западу.

Находясь на железнодорожном вокзале в Ясиноватой, члены патруля Миссии слышали 35 взрывов неопределенного происхождения в 2–3 км в секторе от северо-запада до северо-востока.

В Луганской области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, 14 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (примерно 190 взрывов).

Миссия уточняла сообщения о жертвах среди гражданского населения вследствие обстрела. В Донецке на ул. Ленкоранской, 13а, мужчина (75 лет) показал членам патруля СММ рану на правой стороне его головы, которую, по его словам, он получил вследствие попадания осколков от взрыва, произошедшего 11 апреля, ориентировочно в 05:00. Его жена (примерно 70 лет) показала наблюдателям несколько царапин на левой стороне носа, которые, по ее словам, она получила в то же время. Другой мужчина (45 лет) отдельно рассказал, что в момент взрыва он был на улице на расстоянии около 60 метров от дома, и показал членам патруля Миссии полученные им незначительные ранения на правой стороне шеи.

СММ зафиксировала свежие повреждения в результате обстрела в Донецке. На ул. Ленкоранской, 11, команда Миссии видела свежую воронку в 10 метрах к северу от северной стены пятиэтажного многоквартирного жилого дома. Наблюдатели видели, что были выбиты как минимум девять окон, а на северной стене этого дома также были видны повреждения в результате попадания осколков.

На ул. Ленкоранской, 12, наблюдатели видели свежую воронку примерно в 20 метрах южнее многоквартирного жилого дома и отметили, что было разбито не менее 15 окон, а стекло лежало на земле. Члены патруля СММ также видели пробоины в водопроводе и газопроводе с западной стороны этого дома.

На ул. Ленкоранской, 13а, наблюдатели видели свежие следы от осколков вокруг воронки примерно в 30 метрах к северо-западу от многоквартирного жилого дома; сама воронка была засыпана землей.

На улице Ленкоранской команда СММ видела, что были выбиты свыше 20 окон в многоквартирном жилом доме №15 (на северо-восточной стене), доме №14 (на юго-западной стене) и доме №17 (на юго-восточной стене). На ул. Ленкоранской, 17, наблюдатели также видели две воронки: в 20 метрах к северу от многоквартирного жилого дома и в 30 метрах к западу в асфальтовом дорожном покрытии соответственно. Жительница (40–49 лет) дома №17 на улице Ленкоранской рассказала, что она была дома в момент взрыва, который, по ее словам, вызвал повреждения. Команда СММ видела два выбитых северо-западных окна в ее квартире на цокольном этаже. По оценке наблюдателей, вероятной причиной возникновения воронок и повреждений были разрывы как минимум трех 120-мм минометных мин, выпущенных с северо-северо-запада.

В Куйбышевском районе Донецка наблюдатели видели свежую пробоину на крыше двухэтажного дома №62 на улице Васильченко. По их оценке, 120-мм минометную мину было выпущено с северо-западного направления, и она взорвалась внутри дома. Наблюдатели также видели свежие фрагменты осколков внутри одноэтажного дома №63 на улице Васильченко, которые, по их оценке, пробили крышу с северо-западного направления; они также видели выбитые окна в одноэтажном доме №65 на той же улице. Трое жителей домов (мужчины 55, 63 и 65 лет) по-отдельности рассказали, что все они были дома, когда 11 апреля, примерно в 05:00, произошел обстрел.

На ул. Вахрушева, 61, члены патруля СММ видели свежую воронку во дворе одноэтажного дома, менее чем в 1 метре к востоку от него. Наблюдатели видели обломки, в частности, сломанные деревянные доски, разбитые кирпичи и осколки стекла, выбитого из окон гаража во дворе. Члены патруля Миссии видели свежие осколочные повреждения и разбитые окна на одноэтажных домах №59 (два окна) и №63 (четыре окна) на улице Вахрушева. Наблюдатели видела свежую воронку примерно в 5 метрах к востоку от дома №78, а также отметили, что разбиты окна в домах №75, 77 и 78 (два, три и четыре окна соответственно) на той же улице. Члены патруля СММ заметили свежие осколочные повреждения металлического забора и ворот на ул. Вахрушева, 76. По их оценке, вероятной причиной повреждений были разрывы 120-мм минометных мин, выпущенных с северо-западного или северо-северо-западного направления.

На ул. Лузина, 6, команда СММ видела свежую воронку примерно в 15 метрах к западу от входа в пятиэтажный многоквартирный жилой дом и отметила, что выбиты окна на всех 5 этажах здания. Они также видели осколочные повреждения на фасаде здания с западной стороны. По их оценке, вероятной причиной повреждений были разрывы 120-мм минометных мин, с северо-западного или северо-северо-западного направления. Три жительницы (в возрасте около 30, 50 и 60 лет) дома рассказали, что все они слышали взрывы 11 апреля, примерно в 05:20.

На ул. Лузина, 7, команда Миссии видела две свежие воронки в 1 метре к западу от двух гаражей: от одного остались только поломанные деревянные доски, разбитый кирпич и камни, а у другого уцелели только часть крыши и металлического каркаса. В четырехэтажном многоквартирном жилом доме №7 на той же улице были выбиты 12 окон (по несколько окон на каждом этаже). Мужчина и его жена (в возрасте 30–40 лет), проживающие в доме, рассказали, что они оба слышали 2 взрыва после 05:00 11 апреля. По оценке СММ, вероятной причиной повреждений были разрывы 120-мм минометных мин, выпущенных с северо-западного или северо-северо-западного направления.

В многоквартирном жилом доме на просп. Кремлевском, 33, команда Миссии видела выбитые окна на втором, третьем и четвертом этажах с северной стороны дома. Наблюдатели видели воронку у западного входа в многоквартирный жилой дом на просп. Кремлевском, 39, а также свежие осколочные повреждения и разбитые окна на всех пяти этажах. В одной из квартир на цокольном этаже команда СММ видела выбитое окно с западной стороны и свежие пробоины (1–3 см) на противоположной стене и потолке комнаты. По оценке наблюдателей, вероятной причиной повреждений были разрывы 120-мм минометных мин, выпущенных с северо-западного или северо-северо-западного направления.

На ул. Корабельной, 69, наблюдатели видели свежие осколочные повреждения на металлических воротах и перед одноэтажным домом и разбитое окно. На ул. Корабельной, 73, члены патруля Миссии видели свежие повреждения на верхней части северной стены и на потолке, а также выбитые окна (два северо-западной стороны и одно с северо-восточной стороны). На ул. Корабельной, 71, команда СММ видела поврежденный металлический забор вокруг дома, а также отметила, что осколки пробили дверь гаража во дворе, а также крышу автомобиля, стоявшего в гараже. Перед домом наблюдатели видели взрыватель, по оценке, предположительно от 122-мм артиллерийского снаряда. По их оценке, все повреждения были свежими и возникли в результате взрыва в воздухе возле дома №71 на улице Корабельной.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также стараться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии оставался ограниченным*, однако наблюдатели смогли осуществить мониторинг в некоторых частях этих участков.

Рано утром, пребывая в Станице Луганской, наблюдатели слышали 1 взрыв неопределенного происхождения в 3–5 км к западо-юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения).

В течение дня, осуществляя мониторинг вблизи участков разведения в районах Станицы Луганской, Золотого и Петровского, Миссия отметила там спокойную обстановку.

СММ продолжила осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мероприятий и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

12 апреля в неподконтрольных правительству районах беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ среднего радиуса действия зафиксировал 8 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм) вблизи н. п. Мануйловка (65 км к востоку от Донецка), размещенных там в нарушение линий отвода. 13 апреля наблюдатели видели 7 танков (Т-72), 7 самоходных гаубиц (2С1), 7 реактивных систем залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм), 7 зенитных ракетных комплексов (9K35 «Стрела-10») и 10 буксируемых гаубиц (пять 2А65 «Мста-Б», 152 мм, и пять Д-30 «Лягушка», 122 мм) вблизи аэродрома в Луганске, а также 2 танка (неустановленного типа) возле н. п. Ужовка (быв. Ленинское, неподконтрольный правительству, 24 км к северо-востоку от Мариуполя). В Ужовке примерно в 150 метрах к западу от своей позиции, команда СММ зафиксировала 2 танка и 2 бронетранспортера (БТР-80), размещенных рядом с жилыми домами гражданского населения. Когда трое мужчин в одежде военного типа увидели наблюдателей, один из них произвел выстрел в воздух, который, по оценке наблюдателей, был предупредительным. Патруль Миссии немедленно покинул этот район*.

12 апреля в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал 2 зенитных ракетных комплекса (9К35) к востоку от Мариуполя, размещенных там в нарушение линий отвода.

За линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения в неподконтрольных правительству районах 12 апреля БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил 32 танка (двадцать восемь Т-72 и четыре Т-64) возле Мануйловки. По данным воздушного наблюдения по состоянию на 11 апреля обнаружено 16 танков (неустановленного типа) вблизи н. п. Анновка (39 км к юго-западу от Луганска), 1 танк (неустановленного типа) неподалеку от н. п. Шимшиновка (27 км к юго-западу от Луганска) и 31 танк (неустановленного типа) в районе н. п. Круглик (31 км к юго-западу от Луганска).

СММ зафиксировала боевые бронированные машины[2] и зенитную установку в зоне безопасности. 11 апреля в подконтрольных правительству районах мини-БПЛА СММ обнаружил 4 боевые машины пехоты (БМП-2) вблизи н. п. Николаевка Вторая (55 км к северу от Донецка), а 12 апреля члены патруля Миссии видели 1 БТР-60 возле н. п. Павлополь (84 км к югу от Донецка).

В неподконтрольных правительству районах наблюдатели видели 7 БМП-2, 7 БТР-80, 1 бронированную ремонтно-эвакуационную машину (БРЭМ-1) и 1 плавучую машину (неустановленного типа) возле аэродрома в Луганске, а также грузовик военного типа, который буксировал МТ-ЛБ с установленной зенитной установкой (ЗУ-23, 23 мм) вблизи н. п. Первомайск (58 км к западу от Луганска).

СММ продолжает фиксировать наличие мин. В районе н. п. Лебединское (подконтрольный правительству, 99 км к югу от Донецка) БПЛА СММ среднего радиуса действия впервые обнаружил 26 противотанковых мин (TM-62), заложенных в один ряд протяжностью 100 метров севернее и перпендикулярно к автодороге T0519.

СММ продолжила способствовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на водопроводе в н. п. Обозное (неподконтрольный правительству, 18 км к северу от Луганска), которые, по словам рабочих ремонтной бригады, были завершены примерно в 17:00; на водопроводе вблизи Золотого, а также на высоковольтной линии электропередачи в районе н. п. Южная Ломоватка (неподконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска). Осуществляя мониторинг соблюдения режима прекращения огня во время выполнения ремонтных работ, со своей позиции в Обозном наблюдатели слышали 6 взрывов неопределенного происхождения в 15–20 км к юго-западу.

Наблюдатели посетили один пограничный район, который не контролируется правительством. В пункте пропуска на границе вблизи н. п. Вознесеновка (быв. Червонопартизанск, 65 км к юго-востоку от Луганска) мужчина в одежде военного типа сказал патрулю СММ покинуть этот район*. На железнодорожной станции «Красная Могила» в Вознесеновке двое мужчин в одежде военного типа сказали патрулю Миссии покинуть этот район*.

В Киеве команда СММ уточняла сообщения в СМИ о том, что краской облили памятник генералу Красной армии Николаю Ватутину в Мариинском парке, неподалеку от здания Верховной Рады (ул. Михаила Грушевского, 5). Наблюдатели видели, что памятник облили веществом красного цвета и красную надпись на украинском языке «Это не краска, это кровь украинцев», сделанную на постаменте памятника. Команда Миссии видела около 36 человек (преимущественно мужчины в возрасте 20–29 лет, некоторые с закрытыми лицами), которые стояли неподалеку от памятника; на их одежде были нашивки «С14» («Сич») и «Правого сектора». Наблюдатели видели оцепление из ориентировочно 30 полицейских непосредственно перед памятником, а также группу из 20 нацгвардейцев и 6 полицейских неподалеку. Среди участников наблюдатели узнали лидера С14, который стоял возле памятника и произносил речь, пользуясь громкоговорителем. На месте события также были десятки людей пожилого возраста (мужчины и женщины в возрасте 70–79 лет), некоторые из них держали в руках красные гвоздики или возлагали цветы к памятнику. Массовое собрание закончилось мирно.

СММ также уточняла сообщения в СМИ о том, что около 02:00 13 апреля по зданию на ул. Михаила Омельяновича-Павленко, 4/6, в котором размещены офис компании и ресторан, произведен выстрел из противотанкового гранатомета. Наблюдатели видели повреждения одного из входов в офис компании и сломанный логотип этой компании над входом. В ресторане они видели разбитое стекло и осколки от разбитых внешних окон террасы на втором этаже.

В Киеве Миссия уточняла сообщения о поджоге здания Украинской православной церкви в Бабином Яру на ул. Герцена, 88. Наблюдатели видели повреждения от дыма на крыше небольшого здания возле основного здания церкви. По словам священника, это уже пятый поджог церкви, начиная с 2013 года.

13 апреля в Луганске примерно 30 человек (мужчины и женщины в возрасте 17–25 лет) собрались перед офисом СММ. По словам одного из участников собрания, они выступали против конфликта, продолжающегося уже четвертый год. Сотрудники Миссии пригласили нескольких участников собрания продолжить диалог в офисе, однако получили отказ. Примерно через два часа собрание мирно закончилось.


Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2018 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация