Новости

Последние новости от ОБСЕ (20.04.2018)

+1
Вчера, 08:20
0


Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 12 апреля 2018 года, 19:30.

СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Наблюдатели уточняли сообщения о жертве среди гражданского населения вследствие взрыва предмета в Мирном, а также видели многочисленные места огневого поражения в Старомихайловке и Донецке. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское и зафиксировала нарушения режима прекращения огня, по оценке, произошедшие на участке разведения в районе Петровского. Доступ СММ оставался ограниченным как на этих трех участках разведения, так и в других районах*. Миссия продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на линиях электропередачи вблизи Веселогоровки и на водопроводе в Обозном. Команда СММ следила за судебным слушанием об избрании меры пресечения по делу капитана рыболовецкого судна «Норд», которого освободили под залог.

В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], включая примерно 300 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано около 190 взрывов.

Так, вечером 11 и в ночь на 12 апреля камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала (в хронологической последовательности) 3 снаряда с запада на восток, 1 взрыв неопределенного происхождения, 1 снаряд с запада на восток, 1 взрыв неопределенного происхождения, 3 снаряда с востока на запад, а затем в общей сложности 4 взрыва неопределенного происхождения и 34 снаряда (26 с запада на восток и 8 с востока на запад) — все в 1–3 км к югу.

Днем 12 апреля, патрулируя на юго-западной окраине н. п. Авдеевка (подконтрольный правительству, 17 км к северу от Донецка), наблюдатели слышали около 60 взрывов неопределенного происхождения, а также очереди и выстрелы из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все на расстоянии 2–5 км в секторе от востока до юга.

Днем 12 апреля, ведя наблюдение к юго-юго-востоку от н. п. Саханка (неподконтрольный правительству, 24 км к северо-востоку от Мариуполя), члены патруля СММ слышали около 50 взрывов неопределенного происхождения, а также очереди и выстрелы из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все на неустановленном расстоянии в секторе от запада до северо-северо-запада.

Днем 12 апреля, осуществляя мониторинг в н. п. Селидово (подконтрольный правительству, 41 км к северо-западу от Донецка), команда Миссии слышала около 40 взрывов неопределенного происхождения, а также очереди и выстрелы из стрелкового оружия — все на расстоянии 3–10 км к юго-юго-востоку и югу.

Во второй половине дня 12 апреля, находясь к юго-востоку от н. п. Лебединское (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Мариуполя), наблюдатели слышали 35 взрывов неопределенного происхождения, а также приблизительно 150 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 1–4 км к северу и северо-востоку.

В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, включая примерно 190 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано 19 взрывов.

12 апреля со своей позиции к северо-востоку от н. п. Мирное (неподконтрольный правительству, 28 км к юго-западу от Луганска) члены патруля СММ слышали около 50 взрывов, оцененных как огонь из артиллерии (неустановленного типа) на расстоянии 0,6 –10 км в секторе от запада до севера. По оценке, это были учения с боевой стрельбой за пределами зоны безопасности.

12 апреля, осуществляя мониторинг в н. п. Веселогоровка (неподконтрольный правительству, 64 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали 44 взрыва неопределенного происхождения, 39 очередей из вооружения неустановленного типа и 24 выстрела из крупнокалиберного пулемета — все на расстоянии 3–10 км к западо-юго-западу.

12 апреля на восточной окраине н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска) команда СММ слышала около 30 взрывов неопределенного происхождения, в том числе 1 взрыв, оцененный как подрыв противотанковой мины на расстоянии 1–10 км к юго-западу.

Миссия уточняла сообщения о гражданском лице, пострадавшем вследствие взрыва предмета. 12 апреля в больнице №4 в н. п. Мариуполь (подконтрольный правительству, 102 км к югу от Донецка) наблюдатели разговаривали с мужчиной (55 лет), у которого была ампутирована кисть правой руки, перебинтована кисть левой руки, а на лице были царапины. По его словам, днем ранее на месте сбора металлолома возле н. п. Мирное (подконтрольный правительству, 40 км к северо-востоку от Мариуполя) он поднял небольшую металлическую трубку, размером чуть больше шариковой ручки, и она взорвалась у него в руке. Из Мирного его перевезли в Мариуполь на машине скорой помощи, где, по его словам, ему ампутировали руку.

СММ уточняла сообщения о вызванных обстрелами повреждениях многочисленных домов и провела оценку девяти мест огневого поражения в н. п. Старомихайловка (неподконтрольный правительству, 15 км к западу от Донецка) и в Донецке. Члены патруля Миссии видели воронку возле северной стены одноэтажного дома на ул. Ленина, 48 (где получили ранения двое гражданских лицах, см. Ежедневный отчет СММ от 12 апреля 2018 года). Северная стена дома и часть крыши были накрыты брезентом, а воронка заполнена обломками. В одноэтажном доме по ул. Ленина, 46, члены команды СММ видели небольшую пробоину в северно-северно-восточной части крыши. В одноэтажном доме по ул. Ленина, 50, наблюдатели видели 3 разбитых окна, которые выходили на северо-северо-восток. По оценке СММ, повреждения на ул. Ленина, 48, образовались от попадания 122-мм артиллерийского снаряда, выпущенного с северного направления; а повреждения в домах №46 и 50 на той же улице возникли в результате попадания осколков от взрыва возле дома №48. Владельцы всех трех домов сообщили, что повреждения возникли приблизительно в 05:00 11 апреля.

На заросшем травой участке между домами №50 и 56 на улице Ленина в Старомихайловке члены патруля Миссии зафиксировали свежую воронку диаметром примерно 4 метра на расстоянии 30 метров к юго-западу от домов. По оценке, воронка образовалась в результате вертикального удара снаряда неустановленного происхождения.

На ул. Ленина, 61, команда СММ видела гараж с недавно провалившейся крышей, а его южная стена потрескалась до фундамента. Стоявший в гараже автомобиль «Лада Самара» был частично придавлен провалившейся крышей. На уровне приблизительно 50 см от земли наблюдатели видели 50-см пробоину в южной стене одноэтажного дома, расположенного в 3 метрах к северу от гаража. На холодильнике, стоявшем между гаражом и домом, были свежие отметины от попадания осколков. На противоположной стороне улицы наблюдатели видели 3 отверстия в кровельном профнастиле из рифленого асбеста на одноэтажном доме на ул. Ленина, 60а, а также отметили, что в доме было выбито одно из окон, выходящих на север. Также, по наблюдениям команды СММ, в одноэтажном доме на ул. Ленина, 62, были недавно отремонтированы два окна, выходящие на север, а одно из северных окон было затянуто пленкой. По оценке, все повреждения возникли в результаты удара по дому №61 на улице Ленина, но определить причину удара не представлялось возможным. Житель дома на ул. Ленина, 60а, (в возрасте 50–59 лет) сообщил, что примерно в 05:00 утра 11 апреля он был дома, когда произошли взрывы.

В одноэтажном доме по ул. Ленина, 39, члены команды СММ видели пробоину (размером 1х3 метра) в южной части обшитой асбестом панели крыши. Также наблюдатели видели дыру и большую трещину в юго-западном окне, а два северно-восточных окна были разбиты. Дверной проем с восточной стороны треснул, и были видны свежие щепки. По оценке Миссии, повреждения образовались вследствие взрыва на ул. Ленина, 48, что находится на противоположной стороне улицы.

На ул. Ленина, 29, члены команды СММ видели свежую воронку в 5 метрах к северу от одноэтажного дома; они также заметили, что рухнули бетонные плиты внешнего входа в подвал. Стена дома с восточной стороны была поцарапана осколками, а также было выбито несколько окон, выходящих на восток. По оценкам наблюдателей, причиной повреждений стало попадание артиллерийского снаряда калибром 122 мм, выпущенного с северо-северо-запада. По словам владельца дома (30–39 лет), он вместе с женой и тремя маленькими детьми находились дома, когда примерно в 05:00 утра 11 апреля произошел удар.

Во дворе одноэтажного дома на ул. Марченко, 15, в Старомихайловке наблюдатели видели засыпанную воронку и нашли рядом осколки, соответствующие остаткам артиллерийского снаряда калибром 122 мм.

На ул. Марченко, 4, члены патруля Миссии обнаружили свежую воронку в 4 метрах к северу от дома, рядом с расколотым пополам деревом. В нескольких местах отломалась деревянная кровля с северно-восточной стороны хозяйственной постройки, которая находилась в 4 метрах к югу от воронки, а также на северно-восточной металлической стене постройки были замечены пробоины. По оценке, причиной повреждений стал взрыв артиллерийского снаряда калибром 122 мм, который был выпущен с северного направления.

Между домами №10 и 12 на улице Фрунзе в Старомихайловке наблюдатели видели свежую воронку, образовавшуюся, по оценке, от взрыва артиллерийского снаряда калибром 152 мм, который был выпущен с северо-северо-запада. Владелец дома №12 на улице Фрунзе (60–70 лет) сообщил СММ, что повреждения возникли приблизительно в 06:00 11 апреля.

На приусадебном участке одноэтажного дома на ул. Фрунзе, 9а, команда СММ видела свежую воронку в 10 метрах к юго-востоку от дома. В доме было выбито 6 окон, выходящих на юг, а в 5 метрах к юго-востоку от дома обрушилось несколько рифленых асбестовых панелей забора. В деревьях возле дома наблюдатели нашли осколки. По оценкам, причиной всех повреждений стало попадание артиллерийского снаряда калибром 122 мм, выпущенного с северо-северо-запада.

На ул. Молодежной, 8, в Старомихайловке в 4 метрах к северу от одноэтажного дома наблюдатели видели заполненную обломками воронку и 3 опоры ограждения с пробоинами. Непосредственно к западу от воронки члены патруля Миссии видели скамейку с несколькими оторванными деревянными планками, и еще в 4 метрах далее к западу они видели автомобиль с выбитыми окнами и пробоинами. Четыре северных и три западных окна дома были закрыты фанерными листами, а также наблюдатели видели царапины на северной стене. По оценке, все повреждения образовались от попадания снаряда неустановленного типа, выпущенного с северо-северо-запада. Команда Миссии поговорила с владелицей дома (43 лет) и ее 8-летней дочерью, у которой вокруг левого глаза был свежий синяк. Женщина рассказала, что они спали в доме, когда приблизительно в 05:10 утра 11 апреля они услышали свистящий звук летящих снарядов, а затем после удара она увидела синяки на лице у дочери.

На ул. Леонтовича, 26, в Кировском районе неподконтрольного правительству Донецка в 10 метрах к северо-северо-западу от одноэтажного дома наблюдатели видели свежую воронку, заполненную ветками и прутьями. Три северных окна дома и одно из западных окон были выбиты и закрыты фанерными досками, а крыша с северной стороны была покрыта пластиковой пленкой. По оценке, причиной повреждений стал взрыв артиллерийского снаряда калибром 122 мм, который был выпущен с северного направления.

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Вечером 9 апреля камера СММ в Петровском зафиксировала 3 взрыва, оцененные как разрывы, и 1 взрыв в воздухе на расстоянии 0,5–1 км к юго-юго-западу (по оценке, все на участке разведения сил и средств), а также 1 взрыв в 1–1,5 км к юго-юго-востоку (по оценке, за пределами участка разведения участка разведения).

12 апреля, осуществляя мониторинг в н. п. Первомайск (неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска), команда Миссии слышала 1 взрыв в 3–5 км к северо-востоку (по оценке, за пределами участка разведения).

Днем 12 апреля, осуществляя мониторинг вблизи участков разведения в районах Станицы Луганской и Петровского, СММ отметила там спокойную обстановку.

Миссия продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

За линиями отвода, но вне пределов выделенных мест хранения вооружения в неподконтрольных правительству районах наблюдатели видели 5 танков (неустановленного типа) и 7 гаубиц (неустановленного типа) возле н. п. Успенка (23 км к юго-западу от Луганска).

СММ зафиксировала боевые бронированные машины[2], а также траншейные работы в зоне безопасности. 11 апреля в подконтрольных правительству районах беспилотный летательный мини-аппарат (БПЛА) СММ зафиксировал 4 боевые машины пехоты (БМП-2) около н. п. Николаевка Вторая (55 км к северу от Донецка), а 12 апреля наблюдатели видели 1 бронетранспортер (БТР-60) вблизи н. п. Павлополь (84 км к югу от Донецка). 12 апреля в н. п. Березовское (неподконтрольный правительству, 53 км к северо-западу от Луганска) члены патруля СММ видели большой экскаватор, который рыл траншеи рядом с дорогой.

Миссии по-прежнему фиксировала наличие мин. 11 апреля БПЛА СММ среднего радиуса действия впервые зафиксировал приблизительно 50 противотанковых мин (TM-62), установленных в два ряда к северу от автодороги T0513 возле н .п. Майорск (подконтрольный правительству, 45 км к северо-востоку от Донецка).

СММ продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на высоковольтных линиях электропередачи вблизи Веселогоровки и на водопроводе в н. п. Обозное (неподконтрольный правительству, 18 км к северу от Луганска)


Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2018 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация