Новости

Последние новости от ОБСЕ (20.04.2018)

+1
Вчера, 08:20
0


Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 11 апреля 2018 года, 19:30.

СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Миссия уточняла сообщения о жертвах среди гражданского населения вследствие обстрела в Старомихайловке, что недалеко от Донецка. СММ продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское и зафиксировала нарушения режима прекращения огня, которые, по оценке, произошли на участке разведения в районе Петровского. Доступ Миссии оставался ограниченным на этих трех участках разведения, а также снова в районе Должанского (недалеко от границы с Российской Федерацией)*. СММ зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода по обе стороны от линии соприкосновения. Миссия продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на Петровской насосной станции вблизи Артема и на участках водопровода в Обозном и Золотом-5.

В Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав, среди прочего, около 190 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано приблизительно 70 взрывов.

Так, вечером 10 апреля, находясь в н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка), команда СММ слышала 25 взрывов неопределенного происхождения и 130 очередей из крупнокалиберного пулемета — все в 4–5 км к юго-западу и западу.

Вечером 10 апреля в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели слышали 46 взрывов неопределенного происхождения, 70 выстрелов из пушки боевой машины пехоты (БМП-2, 30 мм), 95 очередей из крупнокалиберного пулемета и около 100 выстрелов и очередей из стрелкового оружия — все в 3–5 км к юго-юго-востоку, а также 2 взрыва неопределенного происхождения в 4–6 км к юго-юго-западу.

Вечером 10 и в ночь на 11 апреля камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 2 снаряда с запада на восток, 6 снарядов с востока на запад, 1 взрыв неопределенного происхождения и 1 снаряд с востока на запад, а затем в общей сложности 28 взрывов неопределенного происхождения, 118 снарядов (71 с запада на восток и 47 с востока на запад) и 1 выпущенную вверх осветительную ракету — все в 1–3 км к югу.

Днем 11 апреля, осуществляя наблюдение на железнодорожном вокзале в н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка), команда СММ слышала 23 взрыва неопределенного происхождения и 27 выстрелов и очередей из стрелкового оружия — все в 1–3 км к западу.

Днем 11 апреля, патрулируя на юго-западной окраине н. п. Авдеевка (подконтрольный правительству, 17 км к северу от Донецка), члены патруля Миссии слышали 37 взрывов неопределенного происхождения в 2–5 км к юго-востоку и югу.

В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, включая 19 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда был зафиксирован 1 взрыв.

Вечером 10 апреля, находясь в н. п. Кадиевка (быв. Стаханов, неподконтрольный правительству, 50 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали 7 взрывов неопределенного происхождения и 3 очереди — все в 15–17 км к западу.

СММ уточняла сообщения о жертвах среди гражданского населения вследствие обстрела в жилом районе. В больнице №4 в Донецке наблюдатели разговаривали с женщиной (37 лет), у которой были свежие, не закрытые повязкой раны грудной клетки (более 100 небольших порезов), а также бинтовые повязки на нижней части правой руки. По ее словам, 11 апреля, между 05:00 и 05:10, находясь в своей квартире на первом этаже дома №48 на улице Ленина в н. п. Старомихайловка (15 км к западу от Донецка), она услышала 3 взрыва. Она сказала, что она была в квартире вместе с мужем (30 лет) и четырьмя детьми (девочкой 4 лет и мальчиками 2, 7 и 13 лет). Она рассказала, что все они находились в спальне квартиры, когда произошел последний взрыв, и в этот момент женщина услышала свист и удар очень близко от квартиры, после чего все потемнело, и квартира заполнилась дымом. По ее словам, в момент удара ее муж стоял у окна. Муж сказал, что слышал громкий звук. По словам женщины, их всех привезли на частной машине к расположенному рядом блокпосту, где их забрала машина скорой помощи и отвезла женщину и ее мужа в больницу №24 в Донецке, где их госпитализировали. По словам медработников больницы, женщина получила ранения груди, брюшной полости, рук (особенно правой руки) и ног от осколков снарядов и стекла. Медработники также рассказали, что мужа сразу же перевели в Донецкую областную клиническую травматологическую больницу из-за степени тяжести полученных ранений. Наблюдатели видели бинтовую повязку на его горле, отек глаз и многочисленные небольшие ранения на теле. По словам женщины, ее дети не пострадали.

В Центральной городской клинической больнице №1 в Донецке медработники сообщили СММ о том, что муж женщины, получивший ранения на ул. Ленина, 48, был доставлен к ним 11 апреля в 19:45 (его перевели из Донецкой областной клинической травматологической больницы) с осколочными ранениями спины, грудной клетки, рук, шеи, лица и носа, а также с травмами обоих глаз. Медработники также сообщили, что другой мужчина (44 лет) из Куйбышевского района Донецка, с улицы Ленкоранской, был доставлен к ним в то утро в 06:50 с проникающим ранением шеи и челюсти, однако его выписали в 10:30 после того, как оказали ему медицинскую помощь. Все время, когда наблюдатели посещали больницы, их сопровождал член вооруженных формирований.

В н. п. Песчаное (подконтрольный правительству, 22 км к северу от Луганска) члены патруля Миссии содействовали извлечению тел четырех жертв предполагаемого инцидента с взрывом противотанковой мины, который произошел 7 апреля в Песчаном. В полиции сообщили, что были извлечены четыре тела, по сообщениям, — члены одной семьи, и опознаны как люди, которые ранее считались пропавшими без вести.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Поздно вечером 8 апреля камера СММ в Петровском зафиксировала 1 взрыв неопределенного происхождения и 2 выстрела с запада на восток — все в 1–2 км к юго-юго-западу (по оценке, в пределах участка разведения).

11 апреля, находясь на восточной окраине Станицы Луганской, команда Миссии слышала 5 взрывов неопределенного происхождения в 4 км к западу (по оценке, за пределами участка разведения). В тот же день, находясь в 250 метрах к юго-востоку от моста вблизи Станицы Луганской, наблюдатели слышали 1 взрыв неопределенного происхождения в 5–8 км к северо-западу (по оценке, за пределами участка разведения).

Днем 11 апреля, осуществляя мониторинг вблизи участков разведения в районах Золотого и Петровского, Миссия отметила там спокойную обстановку.

СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

11 апреля в подконтрольных правительству районах члены патруля Миссии зафиксировали следующие нарушения линий отвода: 5 буксируемых гаубиц (2А65 «Мста-Б», 152 мм) вблизи н. п. Водяное (41 км к юго-западу от Донецка) и 9 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм) рядом с н. п. Богоявленка (46 км к западу от Донецка).

В неподконтрольных правительству районах на основе данных воздушного наблюдения по состоянию на 4 апреля выявлено 8 реактивных систем залпового огня (неустановленного типа) вблизи н. п. Миусинск (62 км к юго-западу от Луганска), размещенных там в нарушение линий отвода. 6 апреля беспилотный летательный мини-аппарат (БПЛА) СММ зафиксировал 6 реактивных систем залпового огня (БМ-21 «Град», 122 мм) неподалеку от н. п. Хрустальный (56 км к юго-западу от Луганска).

В неподконтрольных правительству районах в зоне, где размещение тяжелого вооружения и военной техники запрещено согласно пункту 5 Меморандума от 19 сентября 2014 года, на основе данных воздушного наблюдения по состоянию на 4 апреля выявлено 2 танка (неустановленного типа) около н. п. Александровское (быв. Розы Люксембург, 90 км к юго-востоку от Донецка), а по состоянию на 5 апреля — 8 танков (неустановленного типа), 3 единицы самоходной артиллерии (неустановленного типа) и 4 единицы буксируемой артиллерии (неустановленного типа) недалеко от н. п. Свободное (73 км к югу от Донецка). 11 апреля наблюдатели видели 1 танк (неустановленного типа) вблизи Свободного.

За линиями отвода, но вне пределов выделенных мест хранения вооружения в неподконтрольных правительству районах на основе данных воздушного наблюдения по состоянию на 4 апреля обнаружено 9 танков (неустановленного типа) и 10 единиц буксируемой артиллерии (неустановленного типа) недалеко от Миусинска. На основе данных воздушного наблюдения по состоянию на 5 апреля обнаружено 39 танков (неустановленного типа) рядом с н. п. Мануйловка (65 км к востоку от Донецка). 6 апреля мини-БПЛА СММ зафиксировал 18 буксируемых гаубиц (десять 2А65 и восемь 2А36 «Гиацинт-Б», 152 мм) вблизи Хрустального. 11 апреля наблюдатели видели 6 буксируемых гаубиц (Д-30 «Лягушка», 122 мм) недалеко от н. п. Мирное (28 км к юго-западу от Луганска).

Миссия зафиксировала наличие вооружения, которое она не смогла верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствовали критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года, направленном СММ подписантам Комплекса мер относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения. В подконтрольных правительству районах Донецкой области команда Миссии отметила отсутствие 9 противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира», 100 мм), 7 буксируемых гаубиц (одной 2А65 и шести Д-30), 3 самоходных гаубиц (2С1) и 28 минометов (двенадцати М-120 «Молот», 120 мм, пятнадцати 2Б11 «Сани», 120 мм, и одного БМ-37, 82 мм).

Наблюдатели еще раз посетили постоянное место хранения вооружения, размещенное за пределами соответствующих линий отвода в неподконтрольном правительству районе Луганской области, и отметили там отсутствие 7 самоходных гаубиц (2С1) и 8 буксируемых гаубиц (Д-30).

СММ зафиксировала боевые бронированные машины[2] в зоне безопасности. 10 апреля в подконтрольном правительству районе мини-БПЛА СММ зафиксировал 3 боевые бронированные машины (одну БМП-2 и две типа БМП) недалеко от н. п. Счастье (20 км к северу от Луганска). 11 апреля наблюдатели видели 2 БМП-2 и 1 бронетранспортер (МТ-ЛБ) в н. п. Золоте-3 (Стахановец, 62 км к западу от Луганска).

Миссия продолжала фиксировать наличие мин. 10 апреля мини-БПЛА СММ вновь зафиксировал приблизительно 80 противотанковых мин (TM-62), установленных поперек автодороги H21 к северу от н. п. Веселая Гора (неподконтрольный правительству, 16 км к северу от Луганска) (см. Ежедневный отчет СММ от 19 марта 2018 года).

Миссия продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на Петровской насосной станции вблизи н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска), на участке водопровода недалеко от н. п. Золотое-5 (Михайловка, неподконтрольный правительству, 61 км к северо-западу от Луганска) и на участке водопровода в н. п. Обозное (неподконтрольный правительству, 18 км к северу от Луганска), где наблюдатели слышали мощный взрыв, который, по их оценке, произошел в 2–3 км к северо-северо-востоку. Представитель Луганской водоснабжающей компании сообщил, что работы приостановлены и рабочие покинули место проведения работ из-за нарушений режима прекращения огня.

Патрули Миссии посетили три приграничных района, которые не контролируются правительством. В течение около 15 минут наблюдения в пункте пропуска на границе вблизи н. п. Должанское (84 км к юго-востоку от Луганска) команда СММ видела, что в Украину въехал тентованный грузовик с украинскими номерными знаками*. В течение чуть более 20 минут мониторинга в пункте пропуска возле н. п. Новоазовск (102 км к юго-востоку от Донецка) наблюдатели, что из Украины выехали 6 автомобилей (2 с украинскими номерными знаками, 1 — с российскими и 3 с табличками «ДНР»), а въехали 5 автомобилей (2 с украинскими номерными знаками, 1 — с российскими и 2 с табличками «ДНР») и вошли 3 человека. Осуществляя мониторинг в пункте пропуска неподалеку от н. п. Мариновка (78 км к востоку от Донецка) на протяжении чуть более 1 часа, наблюдатели видели, что в очереди на выезд из Украины стояли 27 автомобилей (12 с украинскими номерными знаками, 10 — с российскими и 5 с табличками «ДНР»), 6 фургонов (5 с украинскими номерными знаками и 1 с табличками «ДНР») и 3 тентованных грузовика (2 с украинскими номерными знаками и 1 — с белорусскими).

Сотрудники шахты «Юнком» в н. п. Бунге (быв. Юнокоммунаровск, неподконтрольный правительству, 43 км к северо-востоку от Донецка) сообщили СММ о том, что ориентировочно 14 апреля будут отключены несколько насосов шахты, в результате чего шахта будет постепенно затоплена. (Как сообщается, в 1979 году внутри шахты в капсуле был подорван ядерный заряд. По словам сотрудников шахты, не ясно, как возможные утечки или повышение давления в результате затопления ствола шахты могут угрожать целостности капсулы).

Кроме того, заместитель главного инженера и трое других лиц (мужчина и две женщины) сообщили, что нынешнее состояние капсулы неизвестно, и не понятно, как возможные утечки или повышение давления в результате затопления ствола шахты могут повлиять на целостность капсулы.


Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2018 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация