Политика

Александр Лукашенко готов взять ответственность за границу с Россией и мир на Донбассе

0
2-11-2018, 08:56
0
Александр Лукашенко готов взять ответственность за границу с Россией и мир на Донбассе
Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что для разрешения конфликта на востоке Украины нужно предпринять конкретные действия.

"По поводу Донбасса наговорили столько и было столько диалогов, что некоторых деловых людей подташнивает. Сегодня, чтобы не потерять темп, хотя какой там темп, чтобы добиться чего-то, нужен результат, хоть полшага, чтобы люди поверили, что там возможно что-то сделать", - заявил А.Лукашенко, выступая в среду на встрече основной группы Мюнхенской конференции по безопасности в среду в Минске.

"А тот диалог, который идёт сейчас, вы знаете, он приведет к еще большему конфликту", - подчеркнул он.

По словам главы государства, люди, разочаровавшись, "возьмутся за очень серьезное оружие".

"Я мало верю, что это сегодня можно остановить, поскольку туда начались поставки летального оружия", - сказал президент.

"Можно это остановить? Можно, если старший брат (США – ИФ) на это пойдет, надо с ним договориться", добавил А.Лукашенко.

Он отметил, что нужны конкретные шаги к миру и стабильности, а диалог привел к потере доверия между Россией и Украиной.

Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил рассмотреть возможность размещения в Украине совместной миротворческой миссии ООН и ОБСЕ.

"Необходимо вести дальнейший поиск взаимоприемлемого решения по размещению на Донбассе миротворцев. Возможно, рассмотреть вариант размещения совместной миссии ООН и ОБСЕ в Украине", - заявил А.Лукашенко, выступая на встрече Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности в среду в Минске.

По словам президента, в состав такой миссии могут войти военнослужащие, полицейские, гражданский персонал из стран, которые на протяжении всего конфликта вносили посильный вклад в его разрешение.

"Нужно обеспечить принцип поэтапности в развертывании этой миссии", - добавил глава государства.

Он также предложил разместить в Минске технический пункт Трёхсторонней контактной группы по Украине. "Мы готовы рассмотреть создание в Минске технического пункта Трехсторонней контактной группы", - заявил А.Лукашенко.

А.Лукашенко заявил, что его страна готова взять на себя ответственность за поддержание мира на востоке Украины, осуществлять контроль на российско-украинской границе и содействовать проведению выборов на Донбассе.

"Мы можем взять на себя ответственность за обеспечение мира в восточных регионах Украины и контроль на российско-украинской границе. А также сопровождать проведение выборов на Донбассе, исходя из понимания того, что эти регионы являются неотъемлемой частью Украины", - заявил А.Лукашенко.

Он отметил, что для реализации этих предложений надо обсуждать их за столом переговоров с участием всех вовлеченных сторон. "Давайте будем честны: если нам не удастся привлечь за этот стол США, вряд ли мы достигнем цели", - сказал президент Беларуси.

Он считает, что пока с задачей прекратить конфликт на юго-востоке Украины никто не может справиться.

"На данный момент мы вынуждены констатировать, что с задачей прекратить противоборство на юго-востоке Украины никто не справляется. Ни "нормандская четверка", ни Трехсторонняя контактная группа, ни Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине, ни формат Волкер-Сурков", - заявил А.Лукашенко.

Однако, заявил он, "будем откровенны: решение конфликта на Донбассе, при желании могло бы быть уже давно найдено".

"Нужно продолжить работу по усилению возможностей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине и Трехсторонней контактной группы" - считает президент Белоруссии.

По его мнению, "важно дополнить дипломатический диалог взаимосвязями парламентариев, представителей региональных властей, гражданского общества и экспертов".

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2018 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация