Новости Донецка
Достопримечательности Донецка

Памятник страховому агенту

+1
11-03-2016, 12:22
0
Памятник страховому агенту
Адрес: ул. Артема, 129Б

Памятник страховому агенту был установлен в городе Донецке 6 ноября 2010 года. Находится в Ворошиловском районе по адресу улица Артема, 129-б. Мероприятие открытия памятника было приурочено к 20-летию страховой компании «АСКА»

Памятник страховому агенту был создан членом Союза художников Украины Игорем Макогоном еще в 2005 году. Скульптура запечатлела популярного героя фильма Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля», Юрия Деточкина, воплощенного на экране Иннокентием Смоктуновским. Вес бронзового памятника 350 килограмм, а высота — 195 сантиметров. Автор выбрал тот момент фильма, когда Деточкин в шляпе, плаще и с портфелем в руках входит в комнату, и кажется будто вот-вот заговорит.

По словам автора идеи, члена наблюдательного совета УАСК «АСКА» Александра Сосиса, существовало несколько вариантов образа памятника страховому агенту: и саламандры, и птицы Феникс, но остановились именно на этом комедийном герое.

Автор скульптуры утверждает, что бронзовый Юрий Деточкин провел 5 лет в складских помещениях украинской столицы. Именно в Киеве заказчики хотели установить памятник изначально. Однако за это время договориться с властями не удалось, и в итоге выбор компании пал на Донецк. Стоимость скульптуры составила 25 тысяч гривен.

Открытие памятника состоялось 6 ноября 2010 года. «Юрий Деточкин» был установлен возле летней террасы «Юзовская пивоварня», в самом центре шахтерской столицы — на пересечении улицы Артема и бульвара Шевченко. На открытии памятника присутствовали: руководители и сотрудники страховых компаний, входящих в страховую группу «АСКА», журналисты, а также горожане и гости города. Памятник открыл член Наблюдательного совета страховой компании АСКА Александр Сосис.

В местной прессе былa опубликована легенда о том, что, если потереть пряжки портфеля памятника, это убережет от страхового случая и принесет успех в делах, поэтому от желающих испытать необычную функциональность скульптуры не было отбоя. Особо нетерпеливые, не дожидаясь свободной пряжки, терли ладонями портфель. На данный момент это действие вошло в список известных городских примет.

Памятник страховому агенту
Памятник страховому агенту


Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

© 2014-2017 «ТОП новости Донецка». Все права защищены. При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.

    Яндекс.Метрика
Регистрация