Новости Донецка
Достопримечательности Донецка

Площадь Ленина

0
15-03-2016, 10:52
0
Площадь Ленина

Площадь Ленина — главная площадь города Донецка. Находится в Ворошиловском районе. Ограничена с севера проспектом Гурова, с запада — улицей Артёма, с юга — Комсомольским проспектом, с востока — улицей Постышева.

Появилась на месте Сенного рынка, который находился на окраине Юзовки. Архитектурный ансамбль площади, в основном, формировался с 1927 года по 1967 год. До начала работ по формированию современного архитектурного облика площадь была окружена одноэтажной жилой и промышленной застройкой.

В архитектурный ансамбль площади Ленина входят памятник Ленину, скульптура "Юность", беседка влюблённых, музыкальный фонтан, здание Ворошиловского райисполкома (ранее Дом Советов, Окружком), здание драматического театра (памятник архитектуры местного значения), здание гостиницы "Донбасс Палас", здание филармонии, здание Главпочтамта, здание Министерства угольной промышленности УССР (памятник архитектуры местного значения; сейчас в здании располагаются Департамент угольной промышленности Министерства топлива и энергетики Украины и Укрглавснаб).

Над созданием архитектурного ансамбля работали архитекторы В. М. Оре­хов, Л. Л. Берберов, Т. И. Бондаренко, Н. И. Порхунов, Л. И. Котовский, И. И. Речаник, А. А. Шувалова, В. Р. Костенко, Е. И. Чечик, В. Иванченко, Н. Иванченко и скульпторы Э. Кунцевич, Н. Билык, Ю. И. Балдин.

Площадь является пешеходной зоной. На прилегающих к ней улицах Артёма и Постышева есть остановки общественного транспорта «Площадь Ленина» (на Артёма останавливаются троллейбус, автобус, маршрутное такси; на Постышева — трамвай, маршрутное такси).

Первоначально площадь занимала меньшую территорию. С восточной, южной и северной стороны её окружала одноэтажная жилая и общественная застройка, а с северной стороны находились гвоздильный завод, трамвайное депо, особняк Богомолова и конный двор горкомхоза. Особняк Богомолова был двухэтажный, белого цвета и украшен лепниной над оконными проёмами, а также башенками на высоком цоколе. В нём проводились дворянские собрания, а во время Гражданский войны в этом особняке располагался штаб Владимира Александровича Антонова-Овсеенко.

На месте, где в настоящее время разбит Первомайский сквер размещались Первая Советская больница (бывшая земская больница) и ветеринарная лечебница (в современном представлении угол улицы Постышева и проспекта Гурова). Отсюда с 15 июня 1928 года начал действовать первый донецкий трамвай, связавший центр города с железнодорожным вокзалом («Совбольница-Станция Сталино», 8 км пути).

В 1929 году построили Дом Советов и здание госу­дарственных учреждений. Для строительства Дома Советов снесли находившиеся на этом месте особняк Богомолова и конный двор горкомхоза. С 1931 года в здании госу­дарственных учреждений располагается концертный зал Донецкой областной филармонии. В 1938 году построили гостиницу «Донбасс».

В 1947 году снесли гвоздильный завод, на месте которого в дальнейшем построят здание драматического театра. В 1949 году снесли ветеринарную лечебницу. В освободившемся месте создали сквер имени Ленина, где установили памятник Ленину и небольшой фонтан. Постамент памятника из-за нехватки строительных материалов был облицован красными плитками из горелых пород. Такими же красными плитками из горелых пород облицовано здание, в северо-восточном углу площади (угол улицы Постышева и проспекта Гурова).

По плану формирования общественного центра города, разработанного в 1949 году Гипроградом (архитекторы В. М. Оре­хов, Л. Л. Берберов, Т. И. Бондаренко) площадь Ленина должна была стать одной из анфилады трёх взаимосвязанных площадей: Центральной администра­тивной (площадь Ленина), Театральной и Победы и пространственно увязывалась с Театральной площадью. Центральная площадь в плане представляла собой прямоугольник 140?480 м, вы­тянутый вдоль улицы Артёма от Комсомольского проспекта до проспекта Гурова. На флангах, которые примыкали к проспектам были запланированы партерные скверы. Ось Центральной площади — проспект Ильи­ча. На самом возвышенном месте оси предполагалось построить новое здание Дома Советов. В 1953 году архитекторы В. М. Оре­хов, Л. Л. Берберов, Т. И. Бондаренко разработали проект детальной планировки центра города, в который внесли существенные изменения по сравнению с планом 1949 года. В новом плане решили отказаться от создания площади Победы, и построить здание драматического театра не на площади Победы, а на Центральной, вместо нового здания дома Советов.

В начале 1950-х годов построили жилые и административные здания вдоль правой стороны улицы Постышева. В 1951—1956 годах построили здание Министерства угольной промышленности УССР и освободили от старой застройки территорию между улицами Артёма и Постышева. В 1961 году построили здание драмтеатра. В 1966 году к 100-летию Владимира Ильича Ленина производилась реконструкция площади. По одной из версий памятник Ленину с Центральной площади перенесли в Петровский район Донецка и установили в сквере на площади Победы, однако Евгений Ясенов опровергает эту версию и указывает, что памятник Ленину на площади Победы был установлен раньше, чем убрали памятник у совбольницы и некоторое время оба памятника существовали одновременно. В 1967 году на площади установили новый памятник В. И. Ленину. Также в 1960-е годы снесли Совбольницу.

Площадь Ленина
Площадь Ленина
Площадь Ленина
Площадь Ленина
Площадь Ленина
Площадь Ленина


Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

© 2014-2017 «ТОП новости Донецка». Все права защищены. При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.

    Яндекс.Метрика
Регистрация