Достопримечательности Донецка

Малоизвестные факты о донецких часах

0
20-07-2017, 12:54
0

26 октября 2015 года, на аппаратном совещании глава администрации г. Донецка Игорь Мартынов внес предложение о реконструкции часов на донецком Почтамте. Предложение было принято единогласно.

Об этих часах известно многое: куранты нарушили «городскую тишину» своим боем 07 ноября 1959 года, бой курантов в часах имитировали настольные часы «Янтарь», музыку играла «музыкальная шарманка»…

Но в Донецке было и есть много и других часов, истории которых также интересны, как и история часов Почтамта. О некоторых из них наш рассказ.

Знаете ли Вы…

  1. что первые башенные часы в Юзовке появились еще в конце XIX века. Они были установлены на доме управляющего Новороссийского общества Арчибальда Бальфура. Часы были построены в 1898 году. Именно эта дата была на фронтоне специально построенной для часов башни. Башню построили позже дома Бальфура. В конце XIX века такие башенные часы стоили от 1500 до 5000 рублей. По тем временам это была астрономическая сумма. Зачем Арчибальд Бальфур у себя в загородном имении установил башенные часы, знает только сам Арчибальд Бальфур.
  2. первые городские часы на улицах города Сталино появились в 1934 году. Но уже в начале 1935 года точность их хода часов стала неудовлетворительной. Единственные в городе часы, показывающие точное время, были у магазина «Точмашсбыт» на 1 линии. Проблемы городской часофикацией были решены после организации в г. Сталино филиала московской технической конторы «Часофикация». До конца 1935 года эта контора в парках, возле трамвайных остановок и на общественных зданиях установила около 1000 электрочасов.
  3. что первые электронные часы в нашем городе появились на первой проходной завода «Топаз».
  4. что первые городские электронные часы появились в 1979 году на здании Северного автовокзала. Часы были изготовлены в НИИ комплексной автоматизации. Руководили созданием электронной части часов Мелконян Ашот Аркадьевич и Панчукова Валерия Александровна. Конструкция часов была разработана в отделе Гриневой Валентины Ивановны.
  5. что после введения в эксплуатацию часов на здании Северного автовокзала, в райком партии Куйбышевского района был вызван директор завода «Топаз». Ему, в очень корректной форме, было объяснено, что «…какой-то там НИИКА смог подарить городу часы, а ведущее предприятие электронной промышленности нашего города…» Ну и т.д. и т.п. Вот так появились часы на площади Бакинских комиссаров.
  6. что 12 февраля 1992 года Донецким горисполкомом было принято решение о выделении земельного участка для строительства Свято-Преображенского собора. Был объявлен конкурс на право проектировать собор. Победили в этом конкурсе сотрудники института Донбассгражданпроект. Архитектором собора стал Онуфриенко Владимир Васильевич, а всю конструкторскую часть выполнил Решетов Владимир Игнатьевич.
  7. что куранты для Свято-Преображенского собора изготовил калужский мастер Красников Александр Георгиевич. В начале 90-х годов ХХ века он был единственный курантных дел мастер на территории бывшего СССР.
  8. что первые часы с обратным отсчетом времени в Донецке были установлены в 2006 году за 100 дней до начала чемпионата Европы по футболу среди юношей (до 19 лет), который проходил в Донецке на стадионе Олимпийский. Дизайн часов разработали в фирме «Промо». Руководила работой разработке и изготовлению часов директор фирма Матвейчук Марина Николаевна.
  9. что часы с обратным отсчетом времени до открытия Чемпионата Европы по футболу в 2012 году в Донецке так и не установили. Их должны были установить на месте магазина «Домино» на бульваре Шевченко. Магазин не снесли. Поэтому и часы не установили. Магазин для города оказался важнее.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2017 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация