Социальные выплаты

В СБУ рассказали, на каком основании приостанавливают переселенцам выплаты

+1
25-02-2016, 15:39
0
В СБУ рассказали, на каком основании приостанавливают переселенцам выплаты

В СБУ мониторят пересечение линии соприкосновения сторон в зоне АТО и так выявляют переселенцев, которые не проживают на территории Украины. Об этом сегодня заявил глава СБУ Василий Грицак.

По его словам, только в Донецкой области СБУ аннулировали 250 тысяч справок переселенцев, из них подтвердить свой статус в органы соцзащиты для возобновления выплат обратились только 10%. Кроме того, по данным СБУ, около половины переселенцев, получающих соцвыплаты, живут на территории ДНР и ЛНР.

Василий Грицак, председатель службы безопасности Украины: «СБУ были получены данные о безосновательном получении из бюджета значительных средств направленных на социальные выплаты, в том числе на пенсионное обеспечение, внутренне перемещенным лицам. Хочу сказать, что значительная часть таких лиц переселенцев, около половины из них, фактически проживают на территориях, которую украинская власть не контролирует».

По словам главы СБУ, переселенцы из Донбасса получают разрешение на пересечение линии соприкосновения сторон в зоне АТО, собирают все документы по месту проживания на территории Украины, оформляют выплаты и возвращаются на территорию ДНР и ЛНР.

Василий Грицак, председатель службы безопасности Украины: «Сдает в органы пенсионного обеспечения, социального страхования, затем используя разрешение на пересечение линии соприкосновения, пересекает эту линию и больше не возвращается на контролируемую нами территорию. Мы ведем учет и мониторинг пересечения линии (блокпостов в зоне АТО, - ред.), это одна из схем, которая на сегодня работает».

Василий Грицак также добавил, что основанием для прекращения соцвыплат переселенцам может быть регистрация по одному адресу временного проживания на территории Украины по несколько тысяч людей. Такие факты зафиксированы на территории Донецкой области. Также лишить выплат переселенца могут, если в течение полугода он не проживает на подконтрольной Украине территории, в частности, не пересекал блокпосты в зоне АТО по специальному пропуску СБУ, учет которых ведется в специальной базе.

В СБУ и Министерстве социальной политики Украины также уточнили, что для возобновления социальных выплат переселенцам нужно обратиться по месту выдачи справки лично и подтвердить свое фактическое проживание на подконтрольной украинским властям территории. 

Напомним, с середины 2014 года СБУ ввела пропускную систему в зоне АТО. Пересечь линию соприкосновения сторон с прошлого года можно только по специальным пропускам через обозначенные транспортные и пешеходные коридоры. Вначале пропуска через блокпосты были бумажными. Сейчас в зоне АТО действует электронная система оформления пропусков.

Оформить пропуск можно бесплатно на специальном сайте Службы безопасности Украины здесь www.urp.ssu.gov.ua.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2018 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация