Социальные выплаты

Вероятность повтора: Как переселенцы ошибочно попадают в систему «Аркан»

-2
4-09-2018, 06:50
0
Переселенцы, которые ошибочно попадают в систему «Аркан», даже после подтверждения своего нахождения на подконтрольной Украине территории могут снова лишиться социальных или пенсионных выплат. Об этом рассказала координатор по адвокации Благотворительного фонда «Право на защиту» Дарина Толкач.

«По нашей информации, система "Аркан" не предусматривает возможности внесения в нее изменений. Если человек обратился в УТСЗН и доказал тот факт, что он находится на подконтрольной Украине территории и не выезжал на неподконтрольную территорию дольше, чем на 60 дней, ему возобновляют пенсионную или социальную выплату, которая ему полагается, но при этом изменения в систему "Аркан" не вносятся», – говорит она.

«И в следующем месяце снова система "Аркан" выдает фамилию этого человека, как человека, который все еще находится на неподконтрольной территории», – продолжила Толкач.

По ее словам, так называемые «списки СБУ» вызывают много вопросов среди правозащитников, потому что непонятен механизм их составления.

«Если с "Арканом" более-менее понятно, но непонятно, почему он выдает такое огромное количество ошибок, повсеместные ошибки системы: человек выехал на неподконтрольную территорию, вернулся, а система не зафиксировала его возвращение. Что касается "списков СБУ" и механизма их формирования, до сих пор этот вопрос очень непонятен для нас», – сообщила юрист.

«На основании этих "списков СБУ" и данных системы "Аркан" Министерство финансов начинает формировать свои верификационные списки, дает распоряжения УТСЗН о прекращении пенсионных выплат, как это [массово] было в мае, когда под эти списки и проверки попало огромное количество людей. Люди были вынуждены возвращаться в УТСЗН и доказывать, что они находятся на подконтрольной Украине территории, но вероятность, что они снова попадут в эти списки, очень велика», – добавила Толкач.

© РПД «Донецкие новости»

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2018 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация