Социальные выплаты

Долги по пенсиям: В ПФУ Покровска – очереди из переселенцев

0
12-10-2018, 08:23
0
Тысячам переселенцев Донбасса до сих пор не вернули задолженность по пенсии. У некоторых выплаты и вовсе «заморожены».

В отделении Пенсионного фонда в Покровске (до переименования – Красноармейск, Донецкая обл.) – не протолкнуться. Люди пытаются переоформить пенсию:

- «Сказали только текущие, задолженность не отдают за те годы»;
- «Какую пенсию? Я не могу ее оформить. Стою здесь по 5-6 часов».

В основном в очереди стоят переселенцы. Вячеслав Григорьевич – из Макеевки. Говорит, что его жена без пенсии уже больше двух лет.

Выплаты в Пенсионном фонде пообещали начислить только за последние несколько месяцев, остальное – «заморозили».

«Жене не отдали, хоть мы и оформили, но она еще ни разу не получила. Ничем не мотивируют, отдали документы и просто ждем, никто нам не объясняет», – говорит мужчина.

Согласно постановлению Кабинета министров Украины №335, задолженность по пенсиям за прошлые годы переселенцы получат после особого распоряжения правительства. «Орган, осуществляющий социальные выплаты, на основании решения комиссии назначает (восстанавливает) такую социальную выплату с месяца, в котором поступило заявление внутренне перемещенного лица. Суммы социальных выплат, не выплаченные за прошедший период, учитываются в органе, осуществляющем социальные выплаты, и выплачиваются на условиях отдельного порядка, определенного Кабинетом министров Украины», – говорится в постановлении.

В отделениях Пенсионного фонда от комментариев пока отказываются. Юристы считают решение правительства незаконным и советуют переселенцам оспаривать его в судах. Для подачи иска нужен пакет документов. «Пенсионеру необходимо получить, или уже предоставить, справку переселенца, пенсионное удостоверение, все в копиях, паспорт, код гражданина Украины и отказ Пенсионного фонда. Без судебной процедуры задолженность они выплачивать не будут, ссылаясь на данное проставление», – разъяснил член Покровской коллегии адвокатов Руслан Рамазанов.

По словам юристов, на рассмотрение подобных дел в судах уходит от нескольких месяцев до года. Но даже после решения суда возобновить выплату пенсий и вернуть задолженность могут не сразу.



© РПД «Донецкие новости»

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2018 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация