Социальные выплаты

Часть переселенцев может лишиться пенсий из-за отказа "Укрпочты" доставлять соцвыплаты на дом

0
2-11-2018, 19:52
0
Отказ «Укрпочты» от доставки пенсий лишит переселенцев с инвалидностью и некоторых пенсионеров возможности получения пенсионных выплат.

Об этом сообщила юрист Общественной организации «Донбасс-SOS» Наталья Юрлова.

Она отметила, что проблема заключается в верификации переселенцев в «Ощадбанке», которую некоторые переселенцы не имеют возможности проходить в силу инвалидности или других причин.

«Это немногочисленная категория людей, но это те люди, кто практически не выходит из дома. Доставка пенсий на дом избавляла их от необходимости проходить идентификацию в Ощадбанке. Как теперь будет решаться эта проблема – еще не ясно», – сообщила юрист.

Напомним, генеральный директор национального почтового оператора Игорь Смелянский заявил, что «Укрпочта» намерена с 1 января 2019 года прекратить доставку пенсий на дом, если не добьется повышения тарифа на данную услугу, также планирует закрыть 5-7 тысяч стационарных отделений.

На данный момент более 4,5 млн украинцев получают пенсию через «Укрпочту» (45% пенсионеров).

Позже, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что не допустит такой ситуации. Недавно в «Укрпочте» был назначен независимый наблюдательный совет. И правительство планирует обратиться к нему с просьбой дать оценку ситуации.

Юрист Общественной организации «Донбасс-SOS» Наталья Юрлова также считает, что Кабмин ввел в отношении переселенцев дискриминационную норму, обязав их получать пенсии исключительно в отделениях «Ощадбанка».

По ее словам, при этом именно в этом банке можно проходить верификацию на подконтрольной правительству территории для получения соцвыплат, что является проблемой в тех регионах, где отделений этого госбанка мало.

«Безусловно, является нарушением прав ВПЛ, потому что все пенсионеры могут выбирать банк, в котором они обслуживаются, и переселенцы тоже должны иметь такую возможность. Мы считаем, что ВПЛ должны сами выбирать банк, пусть государственный. Ощадбанк не является единственным государственным банком в Украине, поэтому у людей должен быть выбор», – заявила юрист.

Она подчеркнула, что для других категорий украинских граждан таких ограничений не было введено.

© Горловская мозаика

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2018 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация