Социальные выплаты

Лишили пенсии по неизвестным причинам: Как переселенка вернула выплату

+2
4-11-2018, 15:02
0
К правозащитникам поступает много обращений от пенсионеров-переселенцев, которые жалуются на приостановление пенсий по непонятным причинам. Об этом сообщает общественная приемная Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ) в Сумской области.

Так, к правозащитникам обратилась гражданка С., 1947 года рождения, переселенка из неподконтрольного украинской власти Шахтерска (Донецкая обл.). Женщина пожаловалась на то, что территориальный орган Пенсионного фонда Украины (ПФУ) с мая 2018 года почему-то не выплачивает ей пенсию, которую она получала как человек с инвалидностью 3 группы общего заболевания. Эта выплата небольшая, всего 1673,34 грн, но является ее единственным источником существования.

Юристы помогли женщине составить запрос в Сумское объединенное управление ПФУ, чтобы узнать причины неполучения пенсии. «Но ответ был довольно нечетким: "пенсия приостановлена с 01.05.2018 года до получения результатов дополнительной проверки во исполнение письма от 08.05.2018 года №16016/02-02 Пенсионного фонда Украины в Сумской области". Возвращать женщине накопленную задолженность чиновники в ближайшее время не собирались», – говорится в сообщении.

По словам правозащитников, поэтому оставалось только подавать иск в Сумской окружной административный суд со следующими требованиями к ответчику – территориальному органу ПФУ:

- признать противоправной бездеятельность Сумского объединенного управления ПФУ Сумской области о прекращении начисления и выплаты пенсии;
- обязать Сумское объединенное управление ПФУ Сумской области восстановить начисление и выплату пенсии, оплатить задолженность, которая возникла с момента прекращения начисления и выплаты пенсии, а также обратить постановление суда в части присуждения выплаты пенсии в пределах суммы взыскания за один месяц к немедленному исполнению.

В этом деле правозащитники акцентировали внимание суда на отдельных моментах: полная беспочвенность прекращения пенсии и отсутствие четкого ответа, почему женщина осталась без денег. Отдельное решение о прекращении выплаты ей пенсии ответчиком не выносилось, письменная информация о прекращении выплаты пенсии территориальным органом ПФУ не посылалась. Таким образом, ответчик – территориальный орган ПФУ, прекратил переселенке выплату пенсии, не принимая решение в соответствии с ч. 1 ст. 49 Закона Украины от 09.07.2003 года №1058-IV

«Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». «Это было сделано при отсутствии судебного решения о прекращении выплаты пенсии и на фоне того, что ни одним законом Украины не установлены ограничения права на получение пенсионных выплат лицам, имеющим статус внутренне перемещенных», – отмечают правозащитники.

Кроме того, правозащитники отмечают, что Закон Украины от 09.07.2003 года №1058-IV «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» не содержит такого понятия как «приостановление» выплаты пенсии до получения результатов дополнительной проверки (так указано в письме ответчика). «Пенсионное законодательство Украины не предусматривает также совершение органами ПФУ таких действий, как приостановление (прекращение) выплаты пенсии, а также не содержит таких оснований прекращения, как получение информации от Госпогранслужбы, МВД, СБУ, других органов исполнительной власти и органов местного самоуправления», – разъяснили правозащитники.

28 сентября 2018 года дело было решено окружным административным судом первой инстанции положительно – иск женщины был удовлетворен в полном объеме (ссылка на решение – http://reyestr.court.gov.ua/Review/76086022). Сейчас решение суда находится на стадии выполнения.

Напомним, с принятием 24 мая Постановления КМУ №335, которым приостанавливаются выплаты задолженностей по пенсиям переселенцам, сложилась ситуация, когда граждане получают лишь текущие пенсии за месяц без предыдущих долгов.

При этом, согласно законодательству, ПФУ начисляет переселенцам задолженность по пенсиям только за 3 последних года. Но в связи с тем, что вооруженный конфликт длится уже 4 года, появляется категория граждан (преимущественно наследники умерших пенсионеров), которые «теряют» пенсию за один год. Правозащитники оспаривают данную норму пенсионного закона.

© РПД «Донецкие новости»

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2018 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация