Социальные выплаты

Лицо с инвалидностью вследствие войны: На что нужно обратить внимание для получения статуса

0
11-02-2019, 08:21
0
Мирные граждане, получившие ранения или повреждение здоровья вследствие вооруженного конфликта на Донбассе, которые привели к инвалидности, имеют право получить статус лица с инвалидностью вследствие войны. Об этом рассказала руководитель Северодонецкого офиса Благотворительного фонда «Право на захист» («Право на защиту») Елена Грекова.

Она напомнила, что в 2018 году были внесены изменения в Закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты».

«Собственно этот документ говорит о том, что мирные граждане, получившие ранения или повреждение здоровья, которые привели к инвалидности, они имеют право получить статус лица с инвалидностью вследствие войны», – отметила Грекова.

По словам правозащитницы, оформляя такой статус, лица будут претендовать на ряд льгот.

«И льгот, на самом деле, очень много. В ст. 13 этого закона есть целый перечень на три страницы, которыми будут пользоваться люди», – сказала она.

«Однако, тут не все так просто и необходимо обратить внимание на то, как правильно подать пакет документов – какие это документы и куда подавать», – отметила Елена Грекова.

Так, в первую очередь, чтобы оформить статус, если человек действительно пострадал, необходимо подать в межведомственную комиссию, которая находится в Киеве, пакет документов, куда входит:

  1. заявление установленного образца;
  2. копии паспортных документов, где есть регистрация физического лица;
  3. копии медицинских документов, которые получили люди во время прохождения лечения после получения травмы;
  4. копия справки медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК) об установлении инвалидности;
  5. справка об отсутствии судимости за преступления;
  6. извлечение из Единого реестра досудебных расследований об открытии уголовного производства в отношении факта получения потерпевшим лицом ранений или других повреждений;
  7. вывод медицинского эксперта, удостоверяющий факт получения ранений или других повреждений здоровья от боеприпасов.

«Особенно нужно обратить внимание на то, что это вывод медицинского эксперта, а не просто медицинский документ из больницы», – подчеркнула правозащитница.

«Когда человек собирает все эти документы, формируется пакет, отправляется в Киев по адресу: переулок Музейный, дом 12, комиссия рассматривает вопрос предоставления такого статуса или отказа. Отказать могут по разным причинам. Каждый случай – индивидуален. Рекомендуем обращаться к профессиональной помощи правозащитников», – подытожила Елена Грекова.

© РПД «Донецкие новости»

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация