Социальные выплаты

Переселенцы требуют вернуть не выплаченные пособия

+1
19-02-2019, 06:28
0
Соцслужбы задолжали переселенцам, зарегистрированным в Донецкой области, тысячи гривен социальных выплат. Их отменили, когда люди более 4 месяцев сидели без работы. И не восстановили, когда жители трудоустроились.

В судах сейчас находится множество выигранных дел. Но переселенцы не получают ни гривны, отмечается в сюжете ТК «Донбасс». Так, переселенка из Донецка Елена Кудаева, которая сейчас живет в Краматорске, уже в третий раз собирается идти в суд, чтобы «отвоевать» свои деньги. Помощь на оплату коммуналки она — молодая мама — потеряла сразу после начала декретного отпуска. Все потому, что за 4 месяца, как того требует государство, не нашла работы. Несмотря на то, что уже два года женщина работает, социальная служба до сих пор отказывает ей в восстановлении соцвыплат.

«Отписку дают тем же пунктом, несмотря на то, что уже имеются исполнительные листы и положительные решения суда, — поясняет Елена. — Я ни у кого не прошу отдать мне эти деньги лично, из чьего-то кармана. Это положенные мне по закону средства, государство мне обязано выплачивать эти деньги. Пусть они мизерные – 442 гривны, но для переселенца каждая копейка имеет значение».

По словам юристов, подобных дел много и в Донецкой, и Луганской областях.

«Возможно, это спровоцировано тем, что здесь большее количество переселенцев зарегистрировано. Или же, возможно, сложилась такая политика органов социальной защиты населения», – говорит юрист Норвежского совета по делам беженцев Максим Василенко.


Если проиграл дело в суде, то придется оплачивать расходы. Около 800 грн судебного сбора и еще 1 100 за апелляцию. Чтобы покрыть эти расходы, соцслужбы берут деньги из местных бюджетов. А вот переселенцам, которые выиграли дело – ни копейки. Потому что по государственной программе людям начисляют только текущие выплаты помощи.

«Это выплаты прошлого времени. Мы не имеем права их заплатить, — поясняет заместитель начальника Управления соцзащиты населения Краматорска Татьяна Игнатенко. — Вот как в 365-м постановлении написано, в пункте 15 изменения о том, что будет утвержден порядок, которым Кабмин утвердит возвращение этих средств, которые мы начисляем, учитывают, а выплатить не имеем права».

Этот порядок Кабмин разрабатывает почти год. А пока в Украине появились различные общественные организации, которые бесплатно помогают переселенцам отстаивать свои права. Сейчас там видят несколько путей решения проблемы.

«Если бы Верховный суд Украины вынес решение в образцовом деле, это бы упростило саму судебную процедуру последующих слушаний, которые происходят каждые шесть месяцев», — отметил координатор Норвежского совета по делам беженцев Владимир Хорбаладзе.

Наиболее эффективным, по словам юристов, стало бы исправление только одного предложения в 505-м постановлении Кабмина, по восстановлению выплат трудоустроенным переселенцам.

Между тем, по словам юриста общественной организации «Донбасс SOS» Марии Красненко, в Украине давно законодательно определен механизм выплаты задолженности по пенсиям, а правительство банально экономит на гражданах, которые являются ВПЛ.

Напомним, что в Донецкой области по состоянию на 31 января официально зарегистрировано 487 532 внутренне перемещенных лиц. Почти треть пенсионеров в Донецкой области — переселенцы.

© Avdeevka.city

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация