Новости Донецка
Социальные выплаты

Выплаты пенсионерам-переселенцам: каждые полгода – идентификация в банке

0
8-08-2016, 09:23
0
Выплаты пенсионерам-переселенцам: каждые полгода – идентификация в банке

С 1 августа Министерство социальной политики запустило в тестовом режиме единый реестр внутренне перемещенных лиц.

Как отмечают «ФАКТЫ», реестры временно перемещенных лиц существовали и раньше. Но все они имели региональный формат: каждый орган социальной защиты административно-территориальной единицы имел свой реестр. Все реестры работали автономно, поэтому невозможно было получить представление об общей картине: количестве переселенцев, их местонахождении, реальном состоянии выплат и так далее.

Теперь же заработал единый для всей страны реестр временно перемещенных лиц, который обеспечит электронное информационное взаимодействие Министерства социальной политики Украины с гражданами, волонтерами и организациями по всем вопросам, связанным с решением проблем переселенцев.

— Единую информационную базу данных мы запустили пока в тестовом режиме, — отметил министр социальной политики Андрей Рева. — Она дает возможность электронного учета всех внутренне перемещенных лиц. Мы теперь можем отследить, если, скажем, переселенец внесен в реестр в двух управлениях. Это сразу будет видно. Также появилась возможность обмена информацией между соответствующими структурами: Государственной пограничной службой, органами Пенсионного фонда, Службой безопасности Украины и другими, для того чтобы иметь полную информацию о каждом переселенце. Ведь под внутренне перемещенных лиц могут маскироваться различные «заинтересованные» граждане.

Этот реестр создан в помощь и правоохранительным органам. Также благодаря единому реестру Государственная пограничная служба сможет увидеть, что переселенец не находился более двух месяцев на территории, контролируемой Украиной. То есть уменьшается возможность злоупотреблений.

— А это поможет?

— Нашей задачей было установить выплаты внутренне перемещенным лицам, а не тем, кто от их имени пытается получить деньги. Между тем, по информации Службы безопасности Украины, предоставленной в начале этого года, более 400 тысяч граждан, получавших социальные выплаты, вообще ни разу не пересекали линию разграничения. Согласно данным Пенсионного фонда, после того как были остановлены пенсионные выплаты, из 460 тысяч 800 пенсий якобы внутренне перемещенным лицам были восстановлены только 143 тысячи. Остальным гражданам было отказано, поскольку они не являются внутренне перемещенными. И кому шли средства этих более 317 тысяч на сегодняшний день неизвестно. В то же время с 2014 года только на выплату пенсий переселенцам государство потратило 28 миллиардов гривен.

Отметим, что, по информации Министерства социальной политики, в Украине насчитывается около 1 миллиона 800 тысяч внутренне перемещенных лиц. Эта цифра не является окончательной, однако правительство сможет обнародовать более точные данные не раньше декабря этого года — после проведения полной верификации выплат.

Кстати, именно для того, чтобы предотвратить возможное мошенничество с выплатами, в июне правительство приняло постановление о защите прав переселенцев, которое установило контроль за движением государственных средств: кому и каким образом они выплачиваются.

Также напомним, что с 1 июля 2016-го все пенсионные выплаты внутренне перемещенным лицам начали осуществляться через «Ощадбанк». А с 1 августа банк выпускает электронные пенсионные удостоверения для пенсионеров, которые вынуждены были переехать с неподконтрольных территорий и зоны АТО в другие регионы Украины, и обменивает существующие платежные карточки на такие удостоверения. Это предусмотрено постановлением Кабмина «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета министров Украины».

«Изготовляется электронное пенсионное удостоверение исключительно в случае обращения за ним клиента бесплатно, — отмечает пресс-служба «Ощадбанка». Кроме того, в банке подчеркнули: если человек не получил удостоверение, в выплате пенсии ему все равно не откажут.

Для получения электронного пенсионного удостоверения пенсионерам — внутренне перемещенным лицам надо обратиться в Пенсионный фонд по месту фактического проживания и написать заявление на изготовление документа. В заявлении нужно указать отделение «Ощадбанка», где пенсионер хочет получить удостоверение. В Пенсионном фонде также следует предоставить паспорт, справку о присвоении идентификационного номера и другие документы, необходимые для формирования пенсионного дела.

Через 30 дней после подачи заявления нужно обратиться в указанное отделение «Ощадбанка», чтобы заключить с учреждением договор. После чего пенсионеру следует получить карточку (электронное пенсионное удостоверение) и активировать ее в кассе банка.

Для получения карточки при себе надо иметь паспорт, справку о присвоении идентификационного номера и справку о постановке внутренне перемещенного лица на учет.

Как отметили в министерстве, в течение первого года действия электронного удостоверения пенсионерам каждые шесть месяцев необходимо обращаться в отделение «Ощадбанка», в котором оно было оформлено, для обязательной идентификации. Проще говоря, чтобы в банке убедились, что деньги действительно получает конкретный пенсионер.

В течение второго и третьего годов действия электронного удостоверения пенсионеру следует обращаться в то же отделение «Ощадбанка» уже раз в год.

Между тем в ходе рабочего совещания, в котором участвовали представители правительства, «Ощадбанка» и «Укрпочты», обсуждался вопрос о том, что десятки тысяч пенсионеров-переселенцев к июлю не успели оформить платежные карточки в «Ощадбанке». Причем значительная их часть не может самостоятельно передвигаться — из-за возраста или проблем со здоровьем. Поэтому понадобился запуск физической верификации этих лиц, которую должны провести на протяжении одного месяца — августа.

Также специалисты Министерства социальной политики взялись за разработку дополнения к постановлению, чтобы указать там механизм доставки денег домой тем, кто действительно не может самостоятельно передвигаться. В эту категорию попадут люди с инвалидностью группы 1-А (то есть лежачие инвалиды) и пожилые граждане, которым физически трудно добраться до банка и банкомата. По результатам инспектирования должен быть подписан трехсторонний договор. И тогда таким людям пенсию будет доставлять «Укрпочта».

А саму верификацию граждан, не имеющих возможности самостоятельно передвигаться, будут проводить социальные инспекторы, что предусмотрено постановлением Кабинета министров.

© Штаб Рината Ахметова


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2017 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация