Новости Донецка
Социальные выплаты

Как переселенцу получить единоразовую денежную госпомощь? Инструкция

0
26-10-2016, 12:42
0
Как переселенцу получить единоразовую денежную госпомощь? Инструкция

Портал «Донецкие новости» опубликовал полезные советы для переселенцев, о том, как оформить единоразовую денежную помощь от государства.

Внутренне перемещенное лицо (ВПЛ) может претендовать на получение денежной помощи от государства в случае сложной ситуации. Такая помощь предоставляется только один раз. Данное право предусмотрено Постановлением Кабинета Министров Украины № 535 от 1 октября 2014 года (в последней редакции от 09.09.2015).

Данным постановлением утвержден «Порядок использования средств, поступивших от физических и юридических лиц для предоставления единовременной денежной помощи пострадавшим лицам и внутренне перемещенным лицам».

Помощь выдается в экстренных случаях, когда гражданин утратил способность себя обслуживать или способность принимать участие в социальной жизни. Лица, которым положена помощь, могут быть как пенсионеры, многодетные семьи, так и трудоспособное население. Чтобы получить такую помощь необходимо обратиться в управление соцзащиты по месту проживания.

Для реализации механизма предоставления помощи Министерство соцполитики:
открывает спецсчет 3125 «Счет для зачисления в специальный фонд государственного бюджета собственных поступлений бюджетных учреждений»;
открывает валютный счет в ПАО «Государственный экспортно-импортный банк Украины» для зачисления средств в иностранной валюте с последующей конвертацией в национальную валюту и перечислением на счет 3125;
образует комиссию по распределению средств для оказания денежной помощи пострадавшим лицам или переселенцам.

Соответствующие комиссии образуются в областных, городских и районных администрациях.

Процесс оформления денежной помощи следующий:

1) пострадавшее лицо или переселенец обращается в структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения по месту регистрации или фактическому месту пребывания с соответствующим заявлением;

2) в заявлении указываются причины необходимости предоставления денежной помощи и реквизиты банковского счета, на который их перечислять. Четкой формы, как должно выглядеть такое заявление, нет, поэтому писать можно в свободной форме.

К заявлению прилагаются:
копия документа, удостоверяющего личность;
копия справки о присвоении регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов;
копии документов, подтверждающих родственные отношения (свидетельство о браке, свидетельство о рождении детей);
копия справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица;
медицинская справка о состоянии здоровья лица или заключение медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности (в случае необходимости).
также могут быть приложены иные документы (справка МСЭК, из амбулаторного отделения, заключение врача, о рождении детей и пр.), которые подтверждают нужду в деньгах.

3) орган социальной защиты населения, к которому поступило заявление, проверяет:
правильность оформления заявления и наличие необходимых документов;
проводит проверку получения лицом данного пособия раньше (т.к. помощь предоставляется только один раз);
если лицо ранее не получало пособия, орган соцзащиты передает заявление на рассмотрение местной комиссии;
если лицо ранее получало денежную помощь, орган соцзащиты сообщает об отказе.

4) местная комиссия:
рассматривает документы и принимает решение о целесообразности предоставления денежной помощи, ее размер или по каждому лицу, подавшему заявление;
решение комиссии оформляется протоколом, его копия передается заявителю;
ведет соответствующий реестр получателей / отказников помощи.

5) региональные (областные) органы соцзащиты в течение 5 рабочих дней со дня поступления к ним реестров формируют представление о выделении средств для предоставления денежной помощи, которое вместе с реестрами подается в Минсоцполитики.

6) Минсоцполитики на основании полученного представления готовит и распределяет средства между областями. Эти средства затем перечисляют на личные счета получателей помощи.

Размер помощи определяет комиссия, исходя из конкретной ситуации. Такая сумма может составить от 1176 грн до 2350 грн и выплачивается один раз.

© Штаб Рината Ахметова


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2017 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация