Социальные выплаты

Сотрудники госорганов жалуются на сложности в работе с переселенцами

0
11-12-2014, 21:44
0

 

Сотрудники госорганов сформировали перечень нестыковок в нормативных актах, которые препятствуют эффективной работе с переселенцами, сообщает пресс-служба Донецкой ОГА.

Правительство Украины своим распоряжением от 7 ноября утвердило список тех населенных пунктов, где госорганы временно не в состоянии или же могут лишь частично использовать свои полномочия. И по сегодняшний день они все еще не имеют конкретных рекомендаций относительно того, как применять этот перечень в ходе выдачи справок вынужденным переселенцам.

Чтобы держать на контроле факты трудоустройства членов семьи, получающих пособие, управление каждый месяц посредством электронного реестра отчитывается перед Пенсионным фондом Украины. В свою очередь, ПФУ обязан предоставить управлению информацию из Госреестра общеобязательного государственного социального страхования об уплате единого взноса.

Однако на сегодня этот информационный обмен отсутствует. Как следствие, нарушение такого обмена может стать причиной переплаты бюджетных средств.

В органах соцзащиты также акцентировали внимание на различия в определении «внутренне перемещенное лицо» в Законе Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» и того же самого определения в постановлении Кабмина от 1 октября № 509. Т.е. на практике не существует каких-либо четких и безапелляционных критериев при определении переселенцев, которым полагается справка о взятии на учет.

Плюс ко всему, за последнее время поступило множество жалоб со стороны переселенцев из-за того, что им было отказано в предоставлении данной справки по причине отсутствия их городов или поселков в распоряжении Кабмина №1085. В частности, речь идет о таких населенных пунктах как Ольховатка, Александровское, Булавинское, Юнокоммунаровск, относящимся к Енакиево, н.п. Иловайск, который относится к Харцызску и т.д.

В силу всех этих причин в управлении возникли сложности в вопросах назначения и осуществления выплат вынужденным переселенцам. Такие же проблемы проявили себя и в г. Новогродовка. В результате госслужащие жалуются на раздражение и рост агрессивных настроений со стороны населения Ясиноватского района, даже обращаясь в милицию.

Напомним, по словам главы Минсоцполитики  Павла Розенко, он поручил своим замам поехать в командировку на Восток Украины, чтобы они могли ознакомиться с проблемами беженцев.

 

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2018 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация