Наука выживания

4 опасных мифа о питьевой воде

0
11-10-2015, 10:09
0

4 опасных мифа о питьевой воде

Существует определенная категория людей, которые пытаются выглядеть профессионалами в области выживания в дикой природе, не являясь таковыми на самом деле. Они передают слова других людей, порой полностью извращая их смысл по типу «испорченного телефона». В итоге это может привести к большим проблемам для тех пользователей, которые слушают их советы.

Сегодня мы поговорим о воде, как самом важном элементе для выживания. Напомню, что, согласно правилу «Трех», человек физиологически способен прожить без воздуха 3 минуты, без воды - 3 дня, и без пищи - 3 недели. Соответственно, вода является основой выживания, а потому к ее добыче, хранению и употреблению необходимо отнестись крайне ответственно.

При употреблении некачественной воды или образующих ее веществ человек может вместо пополнения водного баланса лишиться остатков свободной живительной влаги в организме. Кроме того, вода может быть отравленной болезнетворными микроорганизмами и опасными веществами. Результат - недомогание, болезнь или смерть. Итак, что такое «мертвая вода» и как сделать ее безопасной.

Мифы о питьевой воде

Миф 1. «Водопроводная вода безопасна для питья».

Не рассчитывайте на это. Песок, глина, гнилостные остатки растений, и микроскопические паразиты, чаще всего невидимые невооруженным глазом, постоянно попадают в водопровод и циркулируют по трубам. Причем неважно, используете вы проточную воду или отстоянную - всегда перед употреблением отфильтровывайте ее или кипятите. Песок и глина могут превращаться в камни в почках, микробы могут заразить и убить - оно вам надо?

Миф 2. «Вы можете спокойно пить воду из естественных источников».

Еще один слух, распространяемый без подтверждения фактами. Любая вода должна подвергаться обработке. Это может быть кипячение, фильтрация, химическая обработка (хлорирование, йодирование, использование нескольких крупинок марганцовки на ведро воды и т.п.).

Миф 3. «Соленая или морская вода в небольших количествах является безопасной».

Это точно не так. Питье соленой морской воды в океане в любом количестве приведет к дальнейшему обезвоживанию и, возможно, смерти. Причем смерть в таком случае может наступить быстрее, чем это произойдет, если просто отказаться от употребления любой воды. Соленую воду в тропическом океане на спасательном плоту можно использовать, чтобы охладить тело во время жары, но не для питья.

Миф 4. «Чтобы пополнить запас воды в организме, можно кушать снег, это безопасно».

Снова неверно. На самом деле поедание снега может не только привести к дальнейшему обезвоживанию из-за особенностей переваривания замороженного продукта, но и переохлаждению. Кроме того, снег может содержать стойкие к морозам бактерии и вредные вещества, которые приведут к недомоганию, болезням и смерти. Поэтому перед употреблением снег необходимо растопить, а полученную воду обработать.

Пусть каждый день, проведенный на природе, подарит вам 3 литра питьевой воды!

Теги:
Выживание

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2018 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация