Мамы и дети

Помощь детям при аутоагрессии

0
26-05-2016, 18:05
0
Помощь детям при аутоагрессии

На горячую линию Штаба Рината Ахметова поступают звонки от родителей с просьбой оказать психологическую помощь детям, склонным к аутоагрессии. В этом случае вся сила ярости и злости направляется на самого себя, и может проявляться как в словах, так и в действиях ребенка. Каковы причины такого поведения и что делать родителям рассказывает Марина Сорокина, координатор Психологической службы Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

«С аутоагрессией у детей сталкиваются многие родители. Ребенок проявляет аутоагрессию, когда начинает себя бить, царапать, кусать, вырывать волосы или биться головой о стену. Также она может проявляться в негативных и злых высказываниях о себе, своих возможностях, личных качествах. В психоаналитическом подходе аутоагрессия является своеобразным механизмом защиты. Таким образом, ребенок «сбрасывает» накопившееся напряжение», ‒ считает Марина Сорокина.

Причинами детской аутоагрессии могут быть:
невнимательность родителей или неправильная модель воспитания. Ребенок не может прямо проявить агрессию адресату. Не имея возможности «наказать» родителей, ребенок направляет свою детскую злобу на себя.
недостаток эмоционального контакта с родителем, желание быть нужным, любимым. В некоторых семьях поранить себя ‒ единственный способ получить внимание и заботу.
наказание детей в раннем возрасте. Если родители часто критикуют ребенка за неудачи, наказывают его гуманными на их взгляд способами, то впоследствии ребенок при малейшем промахе может предвосхитить родителей и «наказать» себя сам, обезопасившись от родительских криков и недовольства.
высокая эмоциональная чувствительность. Ребенок не выносит, когда кто-то страдает и причиняет боль себе.
«магическое» детское мышление. Ребенок может винить себя, если вы чем-то огорчены.
«В какой-то степени аутоагрессия присуща любому человеку, но в слабо выраженных, безопасных формах. Например, каждый из нас корил себя за ошибочные поступки. Также мы можем винить себя, если с кем-то из наших родных стряслась беда или несчастный случай. Такие проявления аутоагрессии обычно остаются на уровне душевных переживаний и стираются со временем», ‒считает Сорокина.

Что делать в более сложных случаях?
Не пугаться, не злиться, но и не оставаться равнодушным к проблемам ребенка.
Научить ребенка проявлять агрессию наружу, например, поколотить подушку, разорвать или скомкать лист бумаги, пометать дротики.
Не предъявлять слишком высоких требований к ребенку.
Меньше критиковать, больше хвалить своего ребенка.
Говорить о своих эмоциональных реакциях с ребенком, тем самым обучая его осознавать и проговаривать свои чувства, а не накапливать их.
Чаще обнимать ребенка. Но если он противится, не будьте навязчивы. Это только усилит проявление аутоагрессии.

«Причина детской аутоагрессии частенько кроется в невнимательности родителей. Постарайтесь наладить полноценный эмоциональный контакт с ребенком. Оказывайте ему внимание и поддержку. Больше времени проводите вместе. Рисуйте и читайте книги, обсуждайте интересные для ребенка темы. Делитесь своим опытом и рассказывайте, как вы справлялись с трудными ситуациями в его возрасте», ‒ советует координатор Психологической службы Штаба Ахметова.

© Штаб Рината Ахметова


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2017 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация