Мамы и дети

СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА РОДИТЕЛЯМ: что делать, если ребенку снятся кошмары

0
31-05-2016, 12:59
0
СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА РОДИТЕЛЯМ: что делать, если ребенку снятся кошмары

На горячую линию Гуманитарного штаба Рината Ахметова продолжают поступать обращения от родителей, нуждающихся в квалифицированном совете психолога. Один из наиболее частых вопросов – ночные кошмары у детей. О том, почему детям снятся кошмары и как с ними бороться, рассказала Марина Сорокина, координатор Психологической службы Гумштаба.

«Страшные сны могут быть следствием психологической травмы, пережитой ребенком, высокой психоэмоциональной нагрузки, ‒ объясняет Марина Сорокина. ‒ Еще одной причиной ночных кошмаров, может являться нестабильный эмоциональный фон в семье, скажем, если родители часто и бурно, в присутствии ребенка, выясняют отношения. Жесткий контроль, запреты, наказания, просмотр телепередач, не соответствующих возрасту».

При этом психолог подчеркивает, что спокойный сон ‒ залог не только психического, но и физического здоровья ребенка. Прежде всего, исключите все возможные факторы, влияющие на состояние малыша. Окружите его любовью и заботой, обеспечьте максимальный эмоциональный комфорт в семье, уменьшите уровень притязаний. Обратите внимание, какие передачи он смотрит. Следите за распорядком дня. Организуйте ежедневные прогулки на свежем воздухе. Перед сном не кормите ребенка тяжелой пищей и исключите шумные игры. Если вы в течение дня поссорились с ребенком, обязательно помиритесь до сна. Если ребенка мучают какие-то переживания, поговорите об этом.

«Если ребенок помнит сюжет снов, можно использовать арт-терапевтическую технику. Нарисовать свой страх, а потом избавиться от него. Позвольте ребенку выбрать самостоятельно способ «избавления». Некоторые дети рвут лист, некоторые хотят сжечь. Можно написать страх на гелиевом шарике и отпустить его в небо. Отлично расслабляют игры с пластилином, глиной, песком», ‒ советует Марина Сорокина.

Теплая ванна, чтение на ночь также поможет ребенку расслабиться. Еще можно использовать простую дыхательную технику: возьмите руки малыша в свои, на вдохе поднимите руки вверх, на выдохе ‒ опустите.

Если же ваш ребенок пережил травмирующее событие, кошмары являются частым явлением, и вы не можете самостоятельно справиться с проблемой, обращайтесь за помощью к психологу.
Если вы хотите связаться с психологами, прошедшими курс «Травма войны», вы можете заполнить форму онлайн-обращений или позвонить на бесплатную горячую линию Штаба 0800 509 001.

© Штаб Рината Ахметова


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2017 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация