ваш сайт
Мамы и дети

СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА РОДИТЕЛЯМ: что делать, если ваши дети часто ссорятся?

0
1-07-2016, 07:56
0
СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА РОДИТЕЛЯМ: что делать, если ваши дети часто ссорятся?

На горячую линию Штаба Рината Ахметова поступают звонки от родителей с просьбой подсказать, как нормализовать отношения в семье, в которой часто случаются ссоры между детьми. Каковы причины такого детского поведения и как правильно себя вести родителям рассказывает Марина Сорокина, координатор Психологической службы Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

«Всех родителей огорчает, когда их дети ссорятся. В большинстве случаев, вырастая, братья и сестры прекращают «военные действия» и становятся лучшими друзьями. Но иногда обиды, злость, конкуренция остаются с уже взрослыми людьми на всю оставшуюся жизнь. Если ваши дети часто ссорятся, стоит серьезно задуматься о том, каков ваш вклад в построение взаимоотношений между детьми», ‒ считает Марина Сорокина.

По мнению психолога, вы можете усугубить положение, если:
Сравниваете детей друг с другом. Это приводит к постоянному соперничеству между детьми. Фразы типа «посмотри какой порядок у твоей сестры, не то, что у тебя» недопустимы.
Становитесь на сторону кого-либо одного, назначаете кого-то правым или виноватым.
Апеллируете к возрасту ребенка: «Ты ведь, старше! Должен уступить!».
Заставляете одного из детей отказываться от своих желаний в пользу другого.
Поощряете ябедничество.
Игнорируете все конфликты между детьми.

«Как правило, малыши в состоянии сами уладить разногласия и найти компромисс. Вам нужно только проконтролировать: не подавляет ли один из малышей другого. Но возможно и такое, что ссора зайдет слишком далеко. Тогда детские обиды перерастают в раздражение, агрессию, злость и даже насилие. Если дело дошло до драки – вам пора вмешаться», – говорит Марина Сорокина.

Как уладить ссору?
Прежде всего, успокойте ссорящихся детей. Сохраняйте доброжелательное отношение, не угрожайте наказаниями.

Дайте возможность обеим сторонам рассказать, что произошло. Пока один рассказывает, второй должен молчать и слушать. И наоборот. Вы же за этот период обязаны понять, что в действительности произошло. Помогайте детям выражать свои чувства. Не допускайте, чтобы дети оскорбляли друг друга.

Выслушав оба варианта произошедшего, предложите детям найти решение, которое поможет уладить конфликт. Обсудите все варианты и вместе найдите компромисс.

Дайте понять детям, что вы любите их такими, какими они есть. Объясните, что каждый из них является целостной личностью, с набором отличных от других людей качеств. Не поддерживайте детскую конкуренцию! На фразу «Мама, посмотри, какой у меня порядок на столе, не то, что у Димы» стоит ответить: «Ты очень постаралась, действительно замечательный порядок». И не говорить в сердцах: «Да, когда уже Дима станет таким же аккуратным, как ты?!»

Научите своих детей приходить на помощь друг другу: «Смотри, Дима чем-то расстроен. Может быть, ты можешь ему чем-то помочь?»

Научите детей тому, что все делится поровну между членами семьи.

Научите детей простым навыкам саморегуляции. Освойте технику дыхания, которая поможет стабилизировать эмоциональное состояние: глубокий плавный вдох через нос, задержать дыхание на несколько секунд и плавный, спокойный выдох через рот.

«Все вышеперечисленные меры помогут уменьшить количество ссор между вашими детьми, и придадут каждому из малышей уверенность в собственном положении в семье. Кроме того помните, что именно поведение родителей служит примером для подражания у детей. Поэтому старайтесь избегать конфликтных и напряженных ситуаций в доме», ‒ советует Марина Сорокина.

© Штаб Рината Ахметова


Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

© 2014-2017 «ТОП новости Донецка». Все права защищены. При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.

    Яндекс.Метрика
Регистрация