ваш сайт
Мамы и дети

Таблица унижения или Проблемы психологического насилия над детьми.

0
24-09-2016, 09:14
0
Таблица унижения или Проблемы психологического насилия над детьми.

Когда мы слышим словосочетание «насилие над ребенком», часто перед глазами возникают картинки, связанные с сексуальным насилием либо же с избиением детей. Это так. Но есть еще один вид насилия, психологическое, которому дети достаточно часто подвергаются, в том числе и в семье. Психологическое насилие вызывает у ребенка не меньшую боль и оказывает крайне негативное влияние на формирование личности ребенка в целом.

Исследования, проведенные в Украине, показали, что за два последних военных года увеличилось количество случаев насилия или жестокого обращения с детьми. Специалисты отметили: количество детей, которые подвергаются физическому насилию в семье, практически равно количеству детей, которые подвергаются психологическому насилию.

В контексте войны к факторам, влияющим на увеличение случаев насилия по отношению к детям в семье можно отнести сложное материальное положение, употребление алкоголя или наркотических средств одного из членов семьи, ухудшение психоэмоционального состояния родителей вследствие травмы войны или состоянии дистресса.

Какие действия родителей относятся к психологическому насилию?

1.
Словесные оскорбления и унижения. Порой, разозлившись, и не в состоянии справиться с собственным аффектом, родители обзывают ребенка. А иногда оскорбления становятся неотъемлемой частью общения с ребенком.

2.
Чрезмерный контроль. Родители контролируют не только то, куда их ребенок пошел и с кем. Вполне нормальным считается проверить телефон или страницы в социальных сетях, а то и личные вещи ребенка.

3.
Унижение. Сюда относятся не только уничижительные обращения непосредственно к ребенку, но и прилюдное отчитывание его за какой либо проступок, высмеивание. Достаточно распространенная история, когда мама в присутствии ребенка рассказывает по телефону подруге, каким неблагодарным он вырос.

4.
Требования, не соответствующие возрасту. Например, когда родитель вручает семилетнему ребенку книгу на 800 страниц и требует, чтобы тот ее прочел до конца дня.

5.
Запугивания и угрозы. Звучат запугивания от классического «отдам тебя в детдом», «милиционеры придут и заберут тебя», до шантажа сердечными приступами. Также нередки угрозы лишить компьютера или общения со сверстниками.

6.
Эмоциональное отвержение. Ребенком не интересуются, либо интересуются лишь одной стороной его жизни, например, школьными успехами. Не целуют, не обнимают. Не умеют проявлять собственных эмоций по отношению к ребенку. Любое проявление эмоций ребенком может быть высмеяно либо отвергнуто со словами «уйди, мне не до тебя, мне сейчас самому плохо». Еще одна из форм эмоционального отвержения, которую дети переносят особенно сложно - игнорирование родителем. После ссоры родитель просто замолкает, не говорит ребенку ни слова и так может продолжаться днями, а то и неделями.

7.
Регулярные обвинения. Ребенка обвиняют в том, в чем он не виноват: «из- за того, что ты так плохо учишься, я не могу найти работу получше», «ты плохо себя ведешь и поэтому мама заболела», «если бы не ты, я бы давно уже уехала в другой город».

8.
Изолирование. Ребенка запирают в комнате или в наказание оставляют одного в квартире. Запрещают общаться со сверстниками, будь то запрет общаться в социальных сетях и по телефону, или же запрет гулять.

Последствиями психологического насилия являются:

- Ухудшение психоэмоционального состояния ребенка. Ребенок чувствует себя ненужным, брошенным. Ребенок не способен понимать чувства окружающих и проявлять собственные.

- Заниженная самооценка. Вследствие постоянных оскорблений ребенок растет с уверенностью, что он глупый и ни на что не способный.

- Сложности в построении отношений. На это влияет не только не сформированная эмоциональная зрелость, но и то, что ребенок не доверяет окружающим людям.

У детей, подвергающихся психологическому насилию, развиваются депрессивные состояния, психосоматические заболевания, нарушения сна и пищевого поведения, различные страхи. Дети могут демонстрировать агрессивное, аутоагрессивное или самодеструктивное поведение. Такие дети не уверены в себе. Их могут посещать мысли о суициде.

Что делать родителям?

Если вы оказались в сложной жизненной ситуации и не справляетесь со стрессами, обязательно обратитесь к специалисту. Залог психического здоровья вашего ребенка - ваше стабильное эмоциональное состояние. Обратившись на горячую линию Гуманитарного штаба Рината Ахметова, вы можете получить консультацию опытного специалиста.

Помните, что ребенок, как и взрослый человек, нуждается в уважении, внимании и доброжелательном отношении к себе.

Находите время для общения с ребенком. Старайтесь выслушать, оказать помощь и поддержку, когда это не обходимо!

Никогда не оскорбляйте и не унижайте своих детей. Брошенное оскорбление во время ссоры может надолго оставить рану в душе вашего ребенка. Не сравнивайте их с другими детьми.

Не будьте чрезмерно требовательными. Обнимайте, целуйте ребенка и говорите ему о том, что вы его любите. Не забывайте хвалить и замечайте сильные стороны личности ребенка.

Дом должен быть тем безопасным местом, где ребенка любят и ждут, принимают и защищают!

© Штаб Рината Ахметова


Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

© 2014-2017 «ТОП новости Донецка». Все права защищены. При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.

    Яндекс.Метрика
Регистрация