Важно знать

Осторожно, бешенство!

0
15-07-2019, 14:26
Бешенство – опасное инфекционное заболевание с тяжелым поражением центральной нервной системы, последующим параличом и смертью.

Возбудитель заболевания – вирус, который выделяется из организма больного бешенством животного только со слюной.

Источником вируса бешенства в природе являются дикие животные – волки, лисы, летучие мыши, мышевидные грызуны и другие; домашние животные – собаки, кошки; сельскохозяйственные животные – коровы, лошади, свиньи. Однако люди чаще страдают от нападения бродячих домашних животных (собак и кошек), которые контактируют с больными дикими животными и заражаются от них. Возвращаясь в места постоянного обитания, они представляют угрозу для здоровья и жизни человека и животных. В нашем регионе единичные случаи бешенства среди животных регистрируются ежегодно.

Человек может заразиться бешенством при укусе больным животным или любом другом контакте: при попадании его слюны на поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки, а также через предметы, одежду, загрязненные слюной животных, при снятии шкур, разделке туш.
Вирус бешенства начинает выделяться со слюной больных животных за 15 дней до появления у них видимых признаков заболевания. Именно поэтому здоровый внешний вид животного, которое укусило, оцарапало или ослюнило, не должен успокаивать пострадавшего. Любой укус или ослюнение могут быть смертельно опасны!

Инкубационный (скрытый) период при бешенстве у человека длится 10-90 дней, в редких случаях до 1 года. Продолжительность его зависит от локализации (места) укуса, глубины и размера раны, количества вируса, попавшего при укусе в рану, вида животного, нанесшего укусы. Чем ближе укус к голове, тем короче инкубационный период. Наиболее опасными считаются укусы в лицо, шею, кисти рук.

До настоящего времени не разработаны лекарства, способные вылечить больного бешенством, но предупредить заболевание можно! Для этого важно своевременно и правильно оказать первую помощь пострадавшему.

Прежде всего необходимо сразу же обильно промыть место укуса, оцарапания, ослюнения 20% мыльным раствором хозяйственного мыла и немедленно обратиться в медицинское учреждение по месту жительства к врачу-хирургу или травматологу (в травпункт). Врачом будет решен вопрос о тактике лечения и проведении прививок против бешенства.

Укусившее животное необходимо изолировать. За ним устанавливается ветеринарное наблюдение в течение 15 дней. Если в течение этого времени симптомы бешенства у животного не проявляются, то оно считается здоровым и прививки пострадавшему не проводят.

Риск заражения бешенством имеет каждый человек. Поэтому чтобы предупредить заражение бешенством необходимо:

  • Соблюдать правила содержания собак: выгуливать в специально отведенных местах, на улице держать на коротком поводке и в наморднике; на собственном земельном участке содержать на привязи;
  • Ежегодно делать профилактические прививки против бешенства домашним собакам и кошкам;
  • При первых признаках несвойственного поведения животного изолировать его от окружающих и показать ветеринарному врачу;
  • Избегать контактов с дикими животными, зашедшими в населенный пункт, на дачный участок, подворье; а также с бродячими животными, особенно в тех случаях, когда у них наблюдаются такие признаки, как агрессия, обильное слюнотечение, заторможенная реакция;
  • Не разнимать и не вмешиваться в борьбу между животными;
  • Не разрешать детям играть с бездомными кошками, собаками. Не позволять, чтобы животные облизывали руки и лицо ребенка.

Помните! Соблюдение этих мер предосторожности может предотвратить заражение и спасти вашу жизнь и жизнь ваших детей!

© Администрация города Донецка

Комментарии для сайта Cackle

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация