Трясется руль в авто – где искать проблему?
Комфорт вождения автомобиля может быть эффективно нарушен вибрациями рулевого колеса.
Комфорт вождения автомобиля может быть эффективно нарушен вибрациями рулевого колеса.

Они не только неприятны, но и опасны. Они сигнализируют о том, что ходовая часть нашего автомобиля работает неправильно. Так где же искать источники проблемы вибрирующего руля?

Наиболее распространенные проблемы


Если мы столкнулись с проблемой неприятно вибрирующего руля, в первую очередь следует обратить внимание на колеса. Источником вибраций может быть:

Неправильная балансировка шин  – если сразу после замены шин появляются вибрации на руле, можно быть уверенным, что проблема в неправильной балансировке. Стоит пойти в шиномонтажную мастерскую и попросить провести на стенде развал схождения ребалансировку.

Если вибрация появляется, даже если шины не менялись, это может свидетельствовать о том, что грузик, расположенный рядом с колесом и отвечающий за балансировку колеса, отвалился. Следствием этого является неравномерное распределение массы, что приводит к вибрациям. Также в этом случае вам следует обратиться в шиномонтажную мастерскую для балансировки колес.

Давление воздуха в шинах  – вибрация рулевого колеса также может быть вызвана недостаточным давлением в шинах. Поэтому стоит проверить их перед тем, как отправиться в шиномонтаж или автосервис, чтобы найти более серьезную неисправность, вызывающую вибрацию. Информацию о значении давления в шинах можно найти под лючком топливного бака.

Погнутая ступица колеса  – также может вызвать вибрацию рулевого колеса. Он может погнуться, если вы наедете на большую выбоину или наедете на бордюр.

Поврежденная шина  – источником вибрации также может быть погнутый обод или поврежденные стенки шины.


Проверка подвески


Если после учета вышеизложенных соображений вибрации руля по-прежнему не прекращаются, необходимо отправиться на диагностическую станцию, чтобы проверить, не является ли источником проблемы неисправная подвеска. В такой ситуации анализируются:

  • штифты  – если они имеют значительный люфт, они могут вызвать тряску рулевого колеса;
  • поперечные рычаги  – в этом случае лучше всего подойдут металлорезиновые втулки – при сильном износе могут возникнуть вибрации руля;
  • полуоси  – если на полуоси нет дополнительной массы, обычно в виде резинового элемента, задачей которого является снижение вибраций, это может быть основной причиной вибрации руля при движении.

Причиной вибраций также может быть люфт в шарнирах карданного вала. Для устранения сбоя мы можем использовать два варианта.

Первый – приобрести замену внутренней и внешней частей шарниров карданного вала. Однако надо помнить, что производители не планируют заменять эти детали по отдельности, поэтому у нас могут возникнуть значительные трудности с приобретением заменителей.

Второе решение – заменить вышедшие из строя соединения новыми.

Когда можно быть уверенным, что источником вибрации рулевого управления является износ шарниров? Если вибрации возникают только на малых скоростях и при поворотах, можно быть уверенным, что внешний шарнир нуждается в замене. Вибрации руля на высоких скоростях должны побудить нас проверить состояние внутреннего шарнира. Вибрации могут означать, что он поврежден и является их источником.

Если были заменены компоненты подвески, необходимо отрегулировать геометрию подвески, даже если была заменена лишь небольшая деталь, например, наконечники рулевых тяг. Это снизит риск вибраций.

Если при ускорении появляются вибрации, возможно, неисправна трансмиссия. Проблема с вибрацией рулевого колеса также может быть вызвана системой рулевого управления, особенно люфтом в рулевом механизме. Тогда вибрации будут ощущаться при движении со скоростью 80-130 км/ч.

Проверка тормозов


Вибрации руля могут быть вызваны и плохим техническим состоянием тормозов. В этом случае необходимо проверить:

Тормозные диски  – о том, что причиной проблемы являются тормозные диски, будет свидетельствовать усиление вибраций при резком торможении, особенно на высоких скоростях. Это признак того, что тормозные диски искривлены.
Чаще всего они гнулись после наезда на лужу при резком торможении. В такой ситуации вода попадает в диск, охлаждая его неравномерно, что приводит к его изгибу.

Также проблематичен износ резиновых частей суппорта. Это может привести к тому, что одна из тормозных колодок слишком сильно надавит на диск, что приведет к его изгибу. Если мы хотим избавиться от проблемы, мы можем выбрать одно из двух решений. Первый – это перекатка дисков, убирающая кривизну, а второй – замена изношенных тормозных дисков на новые. Вариант, который мы выбираем, во многом зависит от толщины дисков.

Если они изношены, переливание может быть невыгодным. Выбирая новые тормозные диски, стоит обратить внимание на их качество. Это элементы, которые подвержены большим нагрузкам и часто работают при высоких температурах, поэтому излишне экономить в этом отношении не стоит.

Тормозные колодки  – их чрезмерный износ может стать причиной не только снижения эффективности торможения, но и вибрации рулевого колеса. Поэтому стоит внимательно посмотреть на их техническое состояние.

Устранение вибраций рулевого колеса – чрезвычайно важный вопрос, который не только обеспечивает комфорт вождения, но и влияет на безопасность движения. Кроме того, устраняется источник проблемы, передающий вибрации не только на руль, но и на другие узлы системы подвески, что приводит к их более быстрому износу.

Если возникают вибрации руля, надо быстро найти их причину. Это также влияет на другие компоненты автомобиля.

Телеграмм

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Новости Донецка » Всё про автомобили » Трясется руль в авто – где искать проблему?