Особенности уплаты налогов и взносов ИП на УСН
Упрощенка – один из самых распространенных налоговых режимов для индивидуальных предпринимателей. Им могут воспользоваться практически все с минимальными ограничениями, есть определенные льготы в налогообложении. Допускается выбор разновидности – «Доходы» или «Доходы минус расходы».

Упрощенка – один из самых распространенных налоговых режимов для индивидуальных предпринимателей. Им могут воспользоваться практически все с минимальными ограничениями, есть определенные льготы в налогообложении. Допускается выбор разновидности – «Доходы» или «Доходы минус расходы».

налоги ИП на УСНРассмотрим особенности перечислений налогов и страховых взносов предпринимателями на данном режиме. Более детальную информацию можно получить, перейдя по ссылке https://secrets.tinkoff.ru/biznes-s-nulya/nalogi-ip-na-usn/, где содержится много других полезных статей для предпринимателей. При выборе данного специального режима предприниматель обязан своевременно производить уплату налогов и страховых взносов, в том числе за сотрудников, работающих по трудовому договору. Также ему необходимо заполнять книгу учета доходов и расходов, сдавать в налоговые инстанции декларацию не позднее 30 апреля предстоящего года.

Налоговое бремя исчисляется в зависимости от выбранной формы режима. Если это «Доходы», то максимальная ставка может быть 6%. Однако на региональном уровне она может быть уменьшена. Для вычисления налогооблагаемой базы учитываются исключительно доходы. Если предприниматель заработал 300 000 рублей, ему необходимо оплатить налог 6% этой суммы, то есть 18 000 рублей.

переход с УСН на НПДВторая форма упрощенки – «Доходы минус расходы», суммы, обязательные к выплате в ФНС, высчитываются как 15% от разности между доходами и расходами. 15% - максимально допустимая ставка, на местном уровне она может быть понижена. Например, в Москве ставка 10%. В случае, если предприятие несет убытки, его доходы меньше, чем расходы, для оплаты налога придется перечислить 1% от суммы поступлений.

Кроме налогов, ИП обязаны перечислять страховые взносы – фиксированные и дополнительные. В 2021 году фиксированные равны 40 874 года, назначение выплат – пенсионное и медицинское обеспечение. Если доход предпринимателя за год превысит 300 тысяч рублей, ему нужно будет перечислить и дополнительные взносы в размере 1% от суммы превышения. Назначение – пенсионное страхование.

Существуют определенные сроки платежей, которые нельзя нарушать во избежание проблем с налоговыми службами:

  1. Налоги выплачивают ежеквартально, то есть 4 раза в год. Сделать это нужно в течение 25 суток после завершения текущего квартала.
  2. Фиксированные взносы платят в течение года в удобное для предпринимателя время, главное – сделать это до 31 декабря.
  3. Дополнительные перечисления следует сделать до 31 июня следующего за отчетным года.

Если не платить налоги и взносы, будут взыскиваться пени, также ФНС имеет право списывать задолженность с расчетного счета ИП.

Телеграмм

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Новости Донецка » Бизнес » Особенности уплаты налогов и взносов ИП на УСН