Легкий способ улучшить вашу память

Легкий способ улучшить вашу память
Бизнес и мотивация
10:54, 03 май 2022
327
Удивительно мощная техника может улучшить вашу краткосрочную и долгосрочную память — и, похоже, она помогает всем, от студентов до пациентов с болезнью Альцгеймера.

Читайте, когда у вас есть свободное время


Пытаясь запомнить новый материал, легко предположить, что чем больше работы вы проделаете, тем лучше у вас получится. Тем не менее, время простоя — буквально ничего не делать — может быть именно тем, что вам нужно. Просто приглушите свет, расслабьтесь и наслаждайтесь 10-15 минутами спокойного созерцания, и вы обнаружите, что ваша память о только что изученных фактах стала намного лучше, чем если бы вы попытались использовать этот момент более продуктивно.

Хотя уже хорошо известно, что мы должны подстраиваться под наши занятия, новое исследование предполагает, что мы должны стремиться к «минимальному вмешательству» во время этих перерывов, намеренно избегая любой деятельности, которая может помешать деликатной задаче формирования памяти. Так что никаких поручений, проверки электронной почты или веб-серфинга на смартфоне. Вам действительно нужно дать своему мозгу возможность полностью перезарядиться, не отвлекаясь.

Оправдание бездействия может показаться идеальной мнемонической техникой для ленивого ученика, но это открытие может также принести некоторое облегчение людям с амнезией и некоторыми формами слабоумия, предлагая новые способы высвобождения скрытой, ранее не осознаваемой способности учиться и Помните.

Простая техника может улучшить нашу кратковременную и долговременную память


Замечательные преимущества спокойного отдыха для улучшения памяти были впервые задокументированы в 1900 году немецким психологом Георгом Элиасом Мюллером и его учеником Альфонсом Пильцекером. В одном из своих многочисленных экспериментов по консолидации памяти Мюллер и Пилцекер сначала попросили своих участников выучить список бессмысленных слогов. После короткого периода обучения половине группы сразу же дали второй список для изучения, а остальным дали шестиминутный перерыв, прежде чем продолжить.

При тестировании через полтора часа две группы продемонстрировали поразительно разные модели припоминания. Участники, получившие перерыв, запомнили почти 50 процентов своего списка, по сравнению со средним показателем в 28 процентов для группы, у которой не было времени перезарядить свои мыслительные батареи. Это открытие показало, что наша память на новую информацию особенно хрупка сразу после того, как она была впервые закодирована, что делает ее более восприимчивой к влиянию новой информации.

Хотя горстка других психологов время от времени возвращалась к этому открытию, только в начале 2000-х стало известно о более широких последствиях этого открытия благодаря новаторскому исследованию Серджио Делла Сала из Эдинбургского университета и Нельсона Коуэна из Университета Нью-Йорка. Миссури.

Мы все могли бы обойтись меньшим количеством отвлекающих факторов в нашей жизни


Команде было интересно выяснить, может ли уменьшение вмешательства улучшить память людей, перенесших неврологическую травму, например, инсульт. Используя установку, аналогичную исходному исследованию Мюллера и Пилзекера, они представили своим участникам списки из 15 слов и проверили их через 10 минут. В некоторых испытаниях участники оставались занятыми некоторыми стандартными когнитивными тестами; в других их просили лежать в затемненной комнате и не засыпать.

Воздействие небольшого вмешательства было более глубоким, чем кто-либо мог предположить. Хотя два пациента с наиболее тяжелой амнезией не продемонстрировали улучшения, остальные утроили количество слов, которые они могли запомнить — с 14 до 49 процентов, что почти соответствует показателям здоровых людей без неврологических нарушений.

Следующие результаты были еще более впечатляющими. Участников попросили прослушать несколько историй и через час ответить на вопросы. Без возможности передохнуть они могли вспомнить только 7 процентов фактов в рассказе; у остальных этот показатель подскочил до 79 процентов — астрономическое 11-кратное увеличение информации, которую они сохранили.

Бывшая ученица Делла Сала и Коуэна, Микаэла Дьюэр из Университета Хериот-Ватт, провела несколько дополнительных исследований, воспроизводя результаты в самых разных контекстах. Они обнаружили, что у здоровых участников эти короткие периоды отдыха также могут улучшить нашу пространственную память, например, помогая участникам вспомнить расположение различных ориентиров в среде виртуальной реальности.

Важно отметить, что это преимущество сохраняется через неделю после исходной учебной задачи и, похоже, приносит пользу как молодым, так и пожилым людям. И помимо выживших после инсульта, они также обнаружили аналогичные преимущества для людей на более ранних, более легких стадиях болезни Альцгеймера.

Наша память на новую информацию особенно хрупка сразу после того, как она была закодирована


В каждом случае исследователи просто просили участников сесть в затемненной тихой комнате, без мобильных телефонов и прочих отвлекающих факторов. «Мы не даем им никаких конкретных инструкций относительно того, что они должны или не должны делать во время отдыха», — говорит Дьюар. «Но анкеты, заполненные в конце наших экспериментов, показывают, что большинство людей просто позволяют своим мыслям блуждать».

Но даже тогда мы должны быть осторожны, чтобы не слишком напрягаться, когда мечтаем. В одном исследовании , например, участников попросили представить прошлое или будущее событие во время перерыва, что, по-видимому, уменьшило их последующее воспоминание о недавно изученном материале. Так что может быть безопаснее избегать любых согласованных умственных усилий во время простоя.

Точный механизм до сих пор неизвестен, хотя некоторые подсказки исходят из растущего понимания формирования памяти. В настоящее время общепризнано, что после первоначального кодирования воспоминаний они проходят через период консолидации, который закрепляет их в долговременном хранилище. Когда-то считалось, что это происходит в основном во время сна, когда усиливается связь между гиппокампом, где впервые формируются воспоминания, и корой, процесс, который может создавать и укреплять новые нейронные связи, необходимые для последующего воспроизведения.

Мозг может использовать время простоя, чтобы закрепить то, чему он недавно научился


Эта повышенная ночная активность может быть причиной того, что мы часто лучше усваиваем информацию непосредственно перед сном . Но, в соответствии с работой Дьюара, исследование Лилы Давачи 2010 г.в Нью-Йоркском университете обнаружили, что она не ограничивается сном, и аналогичная нейронная активность возникает и в периоды бодрствования.

В ходе исследования участников сначала попросили запомнить пары картинок — сопоставив лицо с объектом или сценой, — а затем им разрешили откинуться на спинку кресла и позволить своим мыслям блуждать в течение короткого периода времени. И действительно, она обнаружила усиленную связь между гиппокампом и областями зрительной коры во время их отдыха. По ее словам, важно отметить, что люди, которые продемонстрировали большее увеличение связи между этими областями, были теми, кто помнил больше о задаче.

Возможно, мозг использует любое потенциальное время простоя, чтобы закрепить то, что он недавно узнал, и снижение дополнительной стимуляции в это время может облегчить этот процесс. Похоже, что неврологическое повреждение может сделать мозг особенно уязвимым для этого вмешательства после обучения новой памяти, поэтому период отдыха оказался особенно эффективным для людей, переживших инсульт, и людей с болезнью Альцгеймера.

Другие психологи в восторге от исследования. «Эффект довольно устойчив во всех исследованиях в настоящее время в ряде экспериментов и задач памяти», — говорит Эйдан Хорнер из Йоркского университета. «Это увлекательно». Хорнер соглашается с тем, что это потенциально может предложить новые способы помочь людям с нарушениями жизнедеятельности.

Планирование регулярных периодов отдыха может помочь нам сохранить новые воспоминания


С практической точки зрения он отмечает, что может быть трудно запланировать достаточное количество периодов отдыха, чтобы увеличить их общую ежедневную память. Но он считает, что полезно помочь пациенту узнать новую важную информацию, например, узнать имя и лицо нового опекуна.

«Возможно, короткий период бодрствования после этого увеличит шансы на то, что они вспомнят этого человека и, следовательно, позже будут чувствовать себя с ним более комфортно». Дьюар говорит мне, что ей известно об одном пациенте, которому, по-видимому, помог короткий отдых, чтобы узнать имя своего внука, хотя она подчеркивает, что это всего лишь анекдотическое свидетельство.

Томас Бэгули из Ноттингемского Трентского университета в Великобритании также настроен с осторожным оптимизмом. Он отмечает, что некоторым пациентам с болезнью Альцгеймера уже рекомендуют применять техники осознанности, чтобы снять стресс и улучшить общее самочувствие. «Некоторые [из этих] вмешательств могут также способствовать бодрствованию, и стоит выяснить, работают ли они отчасти из-за уменьшения помех», — говорит он, хотя это может быть трудно реализовать у людей с тяжелой деменцией, говорит он.

Помимо клинической пользы для этих пациентов, Бэгули и Хорнер согласны с тем, что планирование регулярных периодов отдыха без отвлекающих факторов могло бы помочь всем нам лучше усвоить новый материал. В конце концов, для многих учащихся 10-30-процентные улучшения, зафиксированные в этих исследованиях, могут означать разницу между классом или двумя. «Я могу представить, что вы можете встроить эти 10-15 минутные перерывы в период повторения, — говорит Хорнер, — и это может быть полезным способом немного улучшить вашу способность запоминать позже».

В век информационной перегрузки стоит помнить, что не только наши смартфоны нуждаются в регулярной подзарядке. Наш разум явно тоже.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также
Хроника событий на Донбассе за 01.10.2022 Хроника событий на Донбассе за 01.10.2022
Петровский район ул. Львовская, 19 - попадание возле двора; повреждено остекление, обшивка кровли, осколками посечен...
02.10.22
183
0
Погода в Донецке на 02.10.2022 Погода в Донецке на 02.10.2022
Сегодня 2 октября, погода в Донецке будет +21°C. В основном облачно, ветер слабый, южный 4.5 м/с. Атмосферное давление...
02.10.22
111
0
Сегодня: всемирный день без алкоголя Сегодня: всемирный день без алкоголя
О том, что необходимо отказаться от алкоголя утверждают многочисленные международные организации,...
02.10.22
1 133
0
Хроника событий на Донбассе за 30.09.2022 Хроника событий на Донбассе за 30.09.2022
Киевский район ул. Политбойцов, 1, общежитие - повреждено остекление; ул. Политбойцов - ранен мужчина 1960 г.р. ул....
01.10.22
270
0
Погода в Донецке на 01.10.2022 Погода в Донецке на 01.10.2022
Сегодня 1 октября, погода в Донецке будет +25°C. В основном облачно, ветер слабый, юго-западный 3.5 м/с. Атмосферное...
01.10.22
194
0
1 октября 2022 - Международный день пожилых людей 1 октября 2022 - Международный день пожилых людей
14 декабря 1990 года Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции 45/106 постановила считать 1 октября Международным...
01.10.22
3 281
0
Хроника событий на Донбассе за 29.09.2022 Хроника событий на Донбассе за 29.09.2022
Петровский район ул. Ромодановская, 1 - повреждена кровля, наружная стена; ул. Ромодановская - в районе ставков Сухая...
30.09.22
396
0
Погода в Донецке на 30.09.2022 Погода в Донецке на 30.09.2022
Сегодня 30 сентября, погода в Донецке будет +20°C. Дождик, ветер легкий, южный 2.4 м/с. Атмосферное давление 748 мм...
30.09.22
315
0