Как крах криптовалют разоблачил ложь сектора и оставил розничных инвесторов в беде

Как крах криптовалют разоблачил ложь сектора и оставил розничных инвесторов в беде
Бизнес и мотивация
05:05, 17 июнь 2022
356
Лучшие торговые предложения строятся вокруг звездных историй, и крипто-сектор придумал одну на века: покупайте биткойн или любой другой цифровой актив, говорили инвесторам, или рискуете упустить будущее финансов. Может быть, даже человечества.

Crypto.com, крупный торговый центр, снял рекламный ролик Суперкубка, чтобы предупредить зрителей о том, что «удача сопутствует смелым ». схема. Сообщение: любой, кто сомневается в криптографии, в конечном итоге будет выглядеть таким же глупым.

То, что розничные инвесторы поверили в шумиху, которая помогла увеличить сумму, вложенную в цифровые активы, до 3,2 триллиона долларов США в ноябре 2021 года, не так уж удивительно. Это неискушенные покупатели.

Но все это стало настолько лихорадочным, что крупные институциональные инвесторы тоже начали ловить на удочку. В октябре Пенсионный план учителей Онтарио инвестировал в FTX, еще один известный центр торговли криптовалютой, а Caisse de dépot et Placement du Québec совместно инвестировал в сделку на 400 миллионов долларов США, которая оценила Celsius Network, криптовалютную кредитную компанию из Нью-Джерси платформы стоимостью более 3 миллиардов долларов США.

«Мы смотрим на Celsius так, что это банк будущего», — сказал в то время The Globe Александр Синнетт, исполнительный вице-президент и главный технический директор Caisse.

Теперь, когда биткойн мертв (снова), пришло время покупать?


В понедельник Celsius заморозил все снятия и переводы своих 1,7 млн ​​клиентов, сославшись на «экстремальные рыночные условия» и необходимость стабилизировать свою ликвидность. Эта новость вызвала бурю в крипто-секторе и усугубила семимесячный крах. Биткойн потерял 12% своей стоимости в понедельник и на 65% ниже своего пика в ноябре, в то время как эфир, вторая по популярности криптовалюта, упал в понедельник на 13% и потерял 74% с момента своего рекордного максимума.

Криптосектор известен своей нестабильностью, поэтому было бы глупо списывать все со счетов. Но недавний крах с благотворительной точки зрения нарушил многие обещания, данные инвесторам. Что еще более важно, это разоблачило ложь сектора, худшие из которых подробно описаны ниже.

Обещание нарушено: инвестиции в криптовалюту — это ставка на будущее


В первые дни базовая технология криптосектора была одним из его ключевых преимуществ. Вряд ли кто-то мог дать определение термину «блокчейн», но он позиционировался как мощная технология — и так оно и есть.

По мере роста отрасли все больше и больше денег вливались в криптоактивы, часто называемые криптовалютами. Но большая часть этих активов опирается на базовую технологию, а не на саму инфраструктуру — важное отличие, которое большинство людей со временем перестало замечать. Это сделало крипто-сектор уязвимым, потому что по мере роста крипто-активов никто не мог доказать, почему один конкретный актив или компания должны стоить больше, чем другие. Все оседлали волну, потому что стало круто верить, что криптовалюта станет следующим интернетом.

Что все забывают, так это то, что очень немногие видели появление Интернета. Вот что сделало его таким прибыльным для тех, кто был в начале. Криптовалютный феномен был обратным: крупные игроки свалились в кучу в надежде разбогатеть, и это заставило их рассказывать истории о том, почему индустрия в конечном итоге станет такой великой.

Обещание нарушено: криптовалюта никогда не будет регулироваться, как акции или облигации


Даже когда триллионы долларов вливались в криптоактивы, сектор не управлялся сторожевым псом. Гэри Генслер, глава Комиссии по ценным бумагам и биржам США, в конце прошлого лета, как известно, запустил кампанию в СМИ, чтобы предупредить инвесторов о том, что отрасль «изобилует мошенничеством, жульничеством и злоупотреблениями», но даже он не смог разработать руководящие принципы.

Смешение во многом связано с философскими дебатами: никто не может решить, как определить криптоактив. Раньше индустрия утверждала, что ее активы — это валюты (отсюда и термин «криптовалюта»), потому что биткойн, как говорили ее сторонники, должен был стать глобальным средством обмена. Но в последнее время этот сектор стал больше походить на теневой банкинг с кредитами и ипотечными кредитами.

Все стало настолько сложным, что в прошлом году Комиссии по ценным бумагам Онтарио пришлось разработать новый подход: вместо того, чтобы сосредоточиться на базовом активе, наблюдательный орган определил, что отношения между криптоплатформой и инвестором можно считать «криптоконтрактом». поэтому может регулироваться как ценная бумага.

Нынешний крах ясно показывает, что криптоактивы очень похожи на ценные бумаги. Эти «валюты» до сих пор не очень часто используются для покупки и продажи товаров и услуг, хотя биткойн существует уже 13 лет. И во время нынешнего падения рынка они рушатся так же, как акции технологических компаний, потому что центральные банки повышают процентные ставки.

Дебаты по поводу определения криптоактивов все еще бушуют, но регуляторы и власти больше не сидят сложа руки. Ранее в этом месяце Министерство юстиции США предъявило обвинение ключевому сотруднику OpenSea , ведущей торговой площадки, в покупке и продаже цифровых активов по подозрению в мошенничестве с использованием электронных средств связи и инсайдерской торговле. Дело очень похоже на любое старое судебное преследование, связанное с ценными бумагами.

Обещание нарушено: лучшее время для покупки криптовалюты — все время


Независимо от того, насколько волатильными были криптоактивы, евангелисты сектора всегда подчеркивали, что нужно смотреть вперед на пять или десять лет.

«Люди будут сидеть и говорить, что биткойн упал на 30%, 50%, 60%… но кого это волнует? Реальность такова, что вы должны смотреть на эти активы с точки зрения своего пятилетнего видения в этой области», — сказал Сом Сейф, чья компания Purpose Investments запустила первый биткойн-ETF в Канаде, во время онлайн-конференции для инвесторов в конце мая.

Это сообщение нашло отклик. Несмотря на то, что цены на биткойн и эфир упали в этом году, канадские биржевые фонды криптовалюты по- прежнему имели положительные продажи : согласно данным TD Securities Inc., за первые пять месяцев 2022 года в криптоактивы поступило 804 миллиона долларов.

В то же время многие розничные инвесторы придерживаются мантры: HODL, или «держись изо всех сил». Каким бы неприятным ни был крах криптовалюты, их почти религиозное убеждение состоит в том, что лучше переждать его, потому что должен быть отскок.

До недавнего времени трудно было спорить с теми, кто следовал этому правилу. Но произошли два ключевых изменения. Во-первых, эпоха сверхнизких процентных ставок закончилась. Во-вторых, в борьбу вступили институциональные инвесторы. В отличие от розничных покупателей, которые верят в простую стратегию, институциональные игроки относятся к криптовалюте так же, как к любому другому активу, и постоянно покупают и продают.

Эта невысказанная истина была раскрыта в прошлом месяце, когда цены на два криптоактива, стоимость которых была тесно взаимосвязана, — luna и terraUSD — капитулировали. Майк Новограц, генеральный директор криптовалютной торговой платформы Galaxy Digital Holdings Inc., был одним из крупнейших сторонников Luna. Но он не потерял все это, потому что Galaxy торговал криптоактивами.

В качестве вины перед инвесторами, в том числе розничными покупателями, которые потеряли все, г-н Новограц ясно рассказал о том, чего сектору следует ожидать в будущем.

«На высоком уровне важно понимать, что волатильность, вероятно, сохранится, и макроэкономическая ситуация останется сложной», — написал он. «Кавалерия не приедет, чтобы вести V-образное восстановление. ФРС не может «спасти» рынок, пока инфляция не упадет».
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также
Хроника событий на Донбассе на 03.08.2022 Хроника событий на Донбассе на 03.08.2022
В Куйбышевском районе были обнаружены мины ПФМ-1 «Лепесток» по адресам: - ул. М. Жукова, 3; - ул. Энгельса, 72, 74,...
03.08.22
743
0
Каким образом носить новые Yeezy 500 Каким образом носить новые Yeezy 500
В первую очередь для вас стоит определиться с выбором, с чем конкретно вам охота носить данные кроссовки. Имеются 2...
03.08.22
214
0
Каким образом различить фальшивку адидас Yeezy Boost Каким образом различить фальшивку адидас Yeezy Boost
На сегодняшний день кроссовки обладают очень высокой востребованностью, однако производятся в ограниченном тираже. По...
03.08.22
194
0
Результат обстрела Петровского района Донецка 03.08.2022 Результат обстрела Петровского района Донецка 03.08.2022
Результаты обстрела Петровского района по ул.Петровского, дома 318, 332 ул.Черногорская, 17 и 36а....
03.08.22
548
0
Хроника событий на Донбассе на 02.08.2022 Хроника событий на Донбассе на 02.08.2022
Поступила дополнительная информация о минировании минами ПМФ-1 «Лепесток» Кировского района по ул. Делегатская, 8, ул....
03.08.22
714
0
Погода в Донецке на 03.08.2022 Погода в Донецке на 03.08.2022
Сегодня 3 августа, в Донецке температура воздуха будет +28°C. Облачно и несильный дождик, ветер слабый, южный 1.0 м/с....
03.08.22
391
0
Специфики применения гидроциклов Специфики применения гидроциклов
В то время, когда станете покупать гидроцикл, не забывайте, это, в первую очередь, техника. Следовательно, её нужно...
02.08.22
170
0
Хроника событий на Донбассе на 01.08.2022 Хроника событий на Донбассе на 01.08.2022
Дончанин госпитализирован, мужчина 44 лет наступил на мину-лепесток по ул. Лохтина Петровского района....
02.08.22
677
0