Программист - профессиональное выгорание и депрессия на ИТ-рынке
Жизнь программиста многие представляют себе как ложе из роз – спокойная работа перед экраном, высокие заработки и стабильная занятость.
К сожалению, реальность гораздо сложнее. В ИТ-индустрии постоянно растущий акцент на производительности и проектных требованиях заставляет многих людей этой профессии бороться с такими проблемами со здоровьем, как эмоциональное выгорание и депрессия.

До сих пор многие люди не осознают его масштабы и важность. Стоит изучить этот вопрос и подумать, как вы можете поддержать программистов в их повседневной работе. И исследования показывают, что программисты особенно серьезны. Профессиональное выгорание и депрессия на ИТ-рынке — печальный факт. Об этом только недавно начали говорить. Поэтому стоит присмотреться к явлению поближе.

Что такое профессиональное выгорание?


Раньше считалось, что эмоциональное выгорание затрагивает определенные группы людей, и не все подвержены риску. Это должно было стать проблемой для пожарных, врачей, медсестер, учителей, полицейских и солдат. То есть все те профессии, в которых данный человек несет большую ответственность за жизнь и судьбу другого человека, а часто это еще и рискованная профессия и сопряженная с риском смерти - как для своей, так и в случае пожарных или солдатских, так и для чужих.

Не всех можно спасти, не всем можно помочь. И все это очень эмоционально утомительно и может привести к множеству проблем с психическим здоровьем. Это также может привести к профессиональному выгоранию.

Хотя эта проблема стоит очень остро, сегодня также известно, что профессиональное выгорание представляет угрозу не только для представителей этих профессий. В настоящее время известно, что профессиональное выгорание — это проблема, которая может коснуться любого человека на рынке труда. Вне зависимости от его положения, престижа профессии или заработка. Что такое профессиональное выгорание?

Это не что иное, как реакция организма на хронический стресс, испытываемый на рабочем месте. Это также слово, которое уже навсегда вошло в словарь в 21 веке и его можно услышать все чаще и чаще. Это показывает и без того огромный и постоянно растущий масштаб явления. И еще многое осталось недосказанным. Не так громко и обычно, как хотелось бы. Согласно теории Кристины Маслач, профессиональное выгорание затрагивает три сферы. Мы имеем дело с:

Эмоциональное выгорание – здесь можно столкнуться с нехваткой энергии, мотивацией к действию, соматическими проблемами, такими как головные боли или боли в животе когда приходит время работать, повышенной раздражительностью, чувством грусти, нехваткой терпения, нарастающим унынием от работы, ночными кошмарами, проблемы со сном, в том числе бессонница.

Деперсонализация - в этом случае профессионально выгоревший человек перестает видеть в людях, которых он встречает, настоящих людей. Она цинична, равнодушна к проблемам других, ей не хватает сочувствия, сострадания, терпения и даже желания быть с людьми и быть открытой к их нуждам. Такие люди изолируют себя от людей, дистанцируются от них и хотели бы определенно от них отгородиться, потому что они вообще не хотят быть с ними, помогать или иметь с ними дело.

Чувство неразвитости – отсутствие профессиональной цели, неверие в то, что то, что вы делаете, имеет какой-либо смысл, неверие в свои способности и снижение самооценки – лишь некоторые из симптомов этого явления.

Выгорание — это больше, чем просто усталость или временные проблемы на работе, связанные с конкретной ситуацией — например, очень сложный и конфликтный клиент. Это то, что разрушает изнутри и может привести к ситуации, при которой человек уже не сможет морально и физически выполнять данную профессию, может впасть в апатию, равнодушие и депрессию.

Профессиональное выгорание на ИТ-рынке


Может показаться, что рынок труда действительно благоволит к IT-специалистам. Ведь они действительно умеют выбирать предложения, договариваются о высоких ставках. И при этом у них спокойная работа за компьютером.

Все дело в том, что хотя высокие заработки и верны, работа программиста вовсе не спокойна и безотказна. Меня часто связывают с высоким стрессом, необходимостью долго сидеть перед компьютером или постоянно выполнять одни и те же рутинные действия. Эта работа во многих случаях может принести не только большое удовлетворение, но и массу поводов для разочарования и нарастающего стресса.

Вопреки видимому, работа программиста очень напряженная и может быть тяжелой нагрузкой на психику. Программисты работают в отрасли, которая постоянно развивается, постоянно прокладываются новые пути, что требует быстрой реакции и повышает высокую нагрузку, связанную с выполняемыми обязанностями.

О профессиональном выгорании мало говорят в контексте программистов именно из-за отличных финансовых условий в этой отрасли. Однако выгорание не зависит от заработка. Человек, зарабатывающий минимальную заработную плату по стране, а также человек, чей заработок может исчисляться даже сотней тысяч, может чувствовать себя выгоревшим. У каждого человека свой уровень физической сопротивляемости, и он не тождественен заработку или социальному положению. После пересечения определенного предела, после получения определенной дозы стресса в определенный период каждый может почувствовать себя измотанным.

А выгорание не проходит само по себе. Принуждение себя к действию и игнорирование проблемы, которую вы чувствуете внутри, со временем будет все усложнять и усложнять, до такой степени, что выбраться из всего этого и решить все накопившиеся проблемы будет действительно сложно.

Причины профессионального выгорания


Профессиональное выгорание может иметь множество причин. Изначально считалось, что этим недугом могут страдать только люди, профессия которых связана с прямой угрозой жизни и здоровью или постоянным подверганием страданиям и смерти других людей, предотвратить которые невозможно.

Поэтому данное явление отождествлялось с конкретными профессиями - медсестрами, врачами, военнослужащими и военнослужащими, которые непосредственно подвергаются этому виду опыта, а также с полицейскими. Их также отождествляли с учителями, которым ежедневно приходилось сталкиваться с образовательными проблемами множества детей разного уровня развития и интеллекта, а также с родителями, которые могли быть очень требовательными и неохотными. Это могло все разрушить изнутри, просто сжечь.

Сегодня известно, что любой может чувствовать себя выгоревшим. Даже лучшая из сотрудниц и человек, изначально очень любивший свое дело и относившийся к своей работе не только как к способу заработка, но и как к жизненному увлечению. Наконец-то каждый может сказать «хватит». Профессиональное выгорание – очень серьезная проблема, и игнорирование ее может привести ко все более серьезным проблемам со здоровьем, в крайних случаях чувство выгорания и общей безысходности может привести даже к попытке самоубийства. И какие могут быть причины профессионального выгорания?

Это может быть хронический стресс на рабочем месте – постоянная спешка, непосильные для человека обязанности, постоянная необходимость уйти в нерабочее время, чтобы хотя бы попытаться наверстать постоянно накапливающуюся задолженность. Стресс может быть вызван коллегами и начальством. Завышенные требования, постоянная критика и отсутствие признательности, постоянное требование делать больше, больше и быстрее, это плохо влияет на человека, а в крайних формах может даже принимать форму моббинга.

Также общее ощущение неразвитости, отсутствие новых, стимулирующих ум признаний и нарастающее ощущение, что труд не только не ценится должным образом, но и вообще необходим и выполнение его ни для кого не связано ни с чем хорошим, может способствуют все большему угнетению настроения и влияют на развитие профессионального выгорания.

Удаленная работа и профессиональное выгорание


2020 год принес огромные изменения во всем мире. Изменился и подход многих людей к удаленной работе. Ситуация, вызванная необходимостью, заставила многих людей переехать из офисов на работу из дома. Кому-то это удалось идеально — они могут организовать работу по-своему, не нужно тратить время на дорогу и работать в комфортных, домашних условиях. Такие люди высоко ценят удаленную работу, работу из дома и не хотели бы ее менять, так как не испытывают в этом необходимости.

Однако что делать всем тем, кто не имел подходящих условий для комфортной работы дома, чувствовал себя подавленным всей ситуацией и плохо с ней справлялся? Такие люди, возможно, пострадали от профессионального выгорания. Связан не только со стрессом, но и с чувством нарастающего одиночества и изоляции от людей.

Не все живут с кем-то, некоторые ведут одинокую жизнь. Контакты между людьми и потребность в общении были чем-то, что они в основном удовлетворяли на работе. Для них оказаться внезапно отрезанными от людей и обреченными на одиночество в четырех стенах было очень проблематично. Не каждый был в состоянии справиться с этим здоровым и правильным способом.

Вот почему удаленная работа может привести к профессиональному выгоранию. И все же многие программисты работают в этой профессиональной модели, что также оказывает на них значительное влияние.

Программисты — группа, наиболее подверженная риску выгорания?


Являются ли программисты группой, наиболее подверженной риску выгорания? Это, безусловно, группа, о проблемах которой с профессиональным выгоранием стоит поговорить гораздо больше. Это до сих пор табуированная тема. А профессиональное выгорание любит тишину и уединение — тогда оно может развиваться, пока не достигнет точки невозврата.

Многие исследователи видят определенную корреляцию между доминированием мужчин в профессии и отсутствием разговоров о своих психических и эмоциональных проблемах. В обществе до сих пор бытует стойкое убеждение, что мужчинам нельзя показывать слабость и говорить о своих проблемах, эмоциях или о том, что тяготит их умственно. Это считается прерогативой женщин. К сожалению, то, что «женское», кажется мужчине неподходящим. Это подчеркнуто выражено выражением «не будь как женщина», которое ведь до сих пор функционирует в языке.

Недостаток навыков и боязнь говорить о собственных эмоциях и психических проблемах в сочетании со стрессом в профессии – сжатые сроки, тяжелые задачи, часто еще и рутинные, к которым многие люди совершенно не готовы, необходимость объяснять каждый шаг другим и встречи с непониманием заказчиков или начальства, что определенную вещь нельзя сделать за столь короткое время, а также частое чувство социальной изоляции и одиночества — все это влияет на программистов.

Они также могут столкнуться с непониманием общества, даже когда осмелятся поговорить с кем-то о проблеме. Многие люди склонны видеть то, что находится «снаружи», не вникая в вопрос. А для людей со стороны работа программиста может показаться сказкой — просто сидение за компьютером за огромные деньги. Это не способствует программистам и пытается заниматься собственным психическим здоровьем. К счастью, эта тенденция постепенно начинает меняться, и все больше людей говорят о психических проблемах, в том числе о профессиональном выгорании.

Как справиться с профессиональным выгоранием?


Профессиональное выгорание — это не временная смена настроения. Это тоже не лень, поэтому так определять проблемы человека, унижать его, обвинять и игнорировать его проблемы — одно из худших поступков, которые вы можете сделать. У человека с профессиональным выгоранием нет сил действовать не из-за собственной лени, не из-за капризов или капризов. У него нет сил действовать, потому что психика борется с огромной ношей и вся имеющаяся энергия направляется на то, чтобы просто функционировать и пережить еще один тяжелый день под этой ношей.

К счастью, вы не можете справиться с проблемой профессионального выгорания. Все дело в правильном подходе. Также не обязательно сразу бросать работу. Хотя, если у вас есть ощущение, что вы были бы более реализованы в другой сфере и то, что вы делаете сейчас, никогда не будет для вас удовлетворительной работой, конечно, всегда стоит рассмотреть этот вариант. А что вы можете сделать для себя, чтобы противодействовать профессиональному выгоранию и эффективно с ним бороться при появлении первых симптомов?

Учимся справляться со стрессом


Вы не можете полностью избежать стресса в своей жизни, его просто не будет. Тем не менее, вы все еще можете научиться управлять им. Различайте стрессоры, которые вы можете устранить из своей жизни, и те, которые вы не можете просто устранить. Любая работа будет связана со стрессом, и никакая работа тоже не будет связана со стрессом. Тем не менее, вы можете работать над тем, чтобы устранить некоторые стрессы из своей жизни.

Вы также можете работать над более здоровыми реакциями на стрессовые ситуации. Техники релаксации, дыхательные техники или просто остановка и счет до десяти, чтобы избежать вспышки агрессии, могут быть здесь очень полезными. Если вы не знаете, как начать его изучать, вы всегда можете обратиться к специалисту и начать обучение во время психотерапии.

Учимся быть настойчивым


У вас есть свои обязанности, и это то, что вы делаете. Конечно, когда начальник или коллега просит вас о помощи в чем-то, что значительно выходит за рамки ваших обязанностей, вы можете согласиться на это. Вы также можете не согласиться. Вам не нужно соглашаться на все, что люди хотят от вас, будь то в профессиональной или полностью частной сфере. Если ты на все соглашаешься, то вдруг окажется, что чужие обязанности теперь твои обязанности, а все окружающие влезли тебе в голову и пользуются, не давая ничего от себя взамен.

Настойчивость заключается в том, чтобы твердо определить свои непреодолимые пределы, указать на поведение, которое вы не собираетесь терпеть по отношению к себе, и решить проблему твердо, но вежливо.

Напористость не в том, чтобы причинять боль и нападать на других людей, оскорблять их или перебивать. Уверенность — это не агрессия. Напористость — это искусство устанавливать собственные границы здоровым образом, не нарушая границ других людей. Это сложное искусство, но вы можете научиться ему, в том числе под наблюдением специалиста и в группе людей, которые так же, как и вы, борются с недостатком уверенности в себе.

Лучшее управление временем


Лучшая организация времени и баланс между работой и личной жизнью очень важны. Вы должны работать, чтобы жить, но это не значит, что вы живете только для того, чтобы работать. Научиться организовывать свое время таким образом, чтобы не оставаться сверхурочно все время, чтобы у вас также оставалось время для хобби, отдыха, семьи и общения, действительно очень важно. Просто знание того, что у вас есть время на все это и что вы можете оставить профессиональные проблемы за пределами дома, для многих является действительно отличной передышкой.

Физическое движение


Работа программиста связана с малоподвижным образом жизни. Конечно, письменные столы, предназначенные для стоячей работы, уже существуют, но ими пользуется лишь небольшой процент людей. Это совершенно не заменяет движения. А физические упражнения помогут снять стресс от работы, позаботятся о физическом здоровье и значительно улучшат самочувствие.

Его не должно быть много — прогулки с собакой, прогулки в парке, поездки на велосипеде или короткой пробежки будет достаточно, чтобы почувствовать себя лучше. Вы также можете попробовать себя в командных видах спорта — в вашем районе обязательно есть игровая площадка, где вы можете поиграть с друзьями.

Трудное искусство отдыха


Многие современные люди просто разучились расслабляться. На самом деле он отдыхает глубоко, не беспокоясь о работе, грузе обязанностей и быте. Стоит восстановить этот навык, он действительно очень ценен. Не позволяйте никому говорить вам, что отдых — пустая трата времени и лень. Отдых — это форма выражения любви к себе и заботы о собственном физическом и психическом здоровье. Хорошо отдохнувший человек — это еще и тот, кто лучше справляется с проблемами, с которыми он сталкивается на своем профессиональном и личном пути.

Здоровый сон


Стресс негативно влияет на сон. У вас могут быть нарушены биологические ритмы, проблемы с бессонницей или ночные кошмары. Гонка мыслей может не давать вам спать в течение долгих часов, делая вас разбитым, раздражительным и лишенным сил действовать в течение дня. Ты знаешь это? Тогда пора что-то менять.

Вы можете позаботиться о правильной гигиене сна — хорошо проветривать спальню перед сном, есть более легкие ужины или немного заниматься спортом перед сном. Также может помочь горячая ванна. Однако бывают ситуации, когда проблемы со сном лучше обсудить с врачом. Ваш сон влияет на то, как вы функционируете, поэтому не пренебрегайте этим вопросом.

Психотерапия


Если все, что с вами произошло, начинает вас давить, мысли о работе вызывают нежелание, позывы плакать или головные боли, если вам кажется, что вы попали в замкнутый круг и сами не можете из него выбраться, поговорите с психотерапевтом о это.

Психотерапия — это то, что позволит вам взглянуть на себя с другой точки зрения. Это поможет вам найти силу, которая все еще находится внутри вас. Это также поможет вам восстановить цель, которую вы, возможно, упустили из виду.

Во время психотерапии вы сможете лучше узнать себя, понять, чего хотите от жизни и научиться справляться со стрессом. Вы можете честно рассказать о своих эмоциях, узнать больше о выгорании и научиться бороться с ним и предотвращать выгорание в будущем.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Последние новости Донецка на сегодня » Карьера » Программист - профессиональное выгорание и депрессия на ИТ-рынке