Показания и противопоказания к приему препаратов на основе ольхи

В народной медицине шишки ольхи ценятся за входящие в их состав вещества, помогающие облегчить состояния при простудных заболеваниях, воспалении суставов и прочих недугах. Дерево произрастает на заброшенных полях и заболоченных участках, поэтому самостоятельно заготавливать растительное сырье довольно сложно. Компания Лекарственные травы Украины Лектравы реализует большой ассортимент фитопрепаратов и моносырья из ольхи https://liktravy.ua/ru/useful/encyclopedia-of-herbs/vilhy-supliddja, обладающих высоким качеством и доступной ценой.
Состав, лечебные свойства, показания к применению
В лечебных целях используются шишки, кора и листья растения. Они богаты флавоноидами, фитонцидами, дубильными веществами, органическими маслами, макро- и микроэлементами.
Химический состав биологически активного вещества обладает ярко выраженным кровоостанавливающим, регенерирующим, противомикробным, вяжущим действием. Препараты на основе ольхи используют для лечения:
ревматизма;
подагры;
воспалительных процессов;
туберкулеза;
вирусных и простудных заболеваний;
заболеваний желудочно-кишечного тракта;
женской репродуктивной системы.
Лекарственные формы растения используют для внутреннего и наружного применения. Его настои и отвары применяют для полосканий, а также в качестве компрессов для снятия боли при ревматизме и быстрого заживления ран.
Соплодия ольхи содержат большое количество дубильных веществ – танинов, галловой кислоты, пентозана, фосфорной кислоты. Настойки из шишек рекомендовано принимать при хронических и острых колитах и энтеритах. Ярко выраженные вяжущие действия соплодий растения объясняют его эффективность при лечении диареи, дисбактериоза и энтероколита.
Вытяжки и порошки из растительного сырья дерева широко применяются в косметологии. Противовоспалительное действие определило эффективность отваров и настоев для умывания с целью уменьшения воспалительных процессов на коже. Прекрасные результаты дает ополаскивание головы отваром из соплодий, которое уменьшает жирность кожи, помогает бороться себореей, способствует росту и укреплению волос.
Для заживления ран, порезов, ожогов используются мази, содержащие порошок из шишек ольхи. Противопоказаний к применению данного растения нет, однако препараты не рекомендованы лицам, имеющим индивидуальную непереносимость или высокую чувствительность к входящим в его состав компонентам, а также детям до 12 лет и беременным женщинам.