Почему это происходит со мной?! Взгляд на повторяющиеся негативные мысли
Повторяющиеся негативные мысли о будущих или прошлых событиях имеют в психологии отдельное название. Это слухи. Руминации случаются со всеми нами. И это мы воссоздаем в уме, как какой-то неотесанный водитель наорал на нас в пробке, и переживаем о том, как пройдёт важная встреча на следующий день, и
Повторяющиеся негативные мысли о будущих или прошлых событиях имеют в психологии отдельное название. Это слухи. Руминации случаются со всеми нами. И это мы воссоздаем в уме, как какой-то неотесанный водитель наорал на нас в пробке, и переживаем о том, как пройдёт важная встреча на следующий день, и это мы обсуждаем какой-то ляп, который мы совершили... тока, и какой мы хотели бы быть или как мы хотели бы вести себя в данной ситуации.

Руминации могут быть частой проблемой, особенно для людей, страдающих депрессией, тревожными расстройствами, расстройствами пищевого поведения или борющихся с зависимостями.

Одна из гипотез состоит в том, что такие мысли являются одной из стратегий избегания эмоций или неприятных событий. «Потому что, если я думаю о сложном событии, которое у меня впереди, то я откладываю его на это время. Мне интересно, как пойдет разговор, вместо того, чтобы организовать его и оставить позади», — говорит психолог и комментирует, что такое созерцание также может принести временное облегчение.

«Похоже и с избеганием эмоций, например, если у меня спор с цокольным этажом, я отсекаю себя от этой ситуации, воссоздавая спор в голове, вместо того, чтобы гадать, что со мной происходит здесь и сейчас», — описывает исследователь из Университета SWPS.

«Руминация — это один из способов справиться с трудными эмоциями. Мы все используем руминацию, и, конечно, иногда она нам очень помогает», — говорит исследователь.

Однако, по ее словам, проблема может возникнуть, когда кто-то злоупотребляет этим методом работы с эмоциями и опускает другие методы, в том числе отвлечение (например, просмотр фильма) или разделение сложных эмоций в разговоре с другими.

«Как только мы узнаем механизмы формирования таких повторяющихся негативных мыслей, мы сможем создавать более эффективные тренировки для людей, испытывающих трудности со злоупотреблением негативными мыслями», — заключает исследователь.

В своем исследовании, проведенном в рамках гранта Национального научного центра, и деятельности Марии Склодовской-Кюри в рамках Horizon 2020 = психолог проверяет две гипотезы о причинах чрезмерных размышлений.

Первая из них предполагает, что у людей, страдающих депрессией, избыток руминации связан с трудностями в тормозном механизме.

«Мы используем торможение, когда нам нужно остановить автоматическую реакцию, это привычка. Например, когда мы находимся на серьезном совещании, и нам напоминают что-то смешное и мы воздерживаемся от смеха», — приводит пример исследователь.

Он поясняет, что, согласно этой гипотезе, больные депрессией не обладают достаточными ресурсами самоконтроля, торможения, чтобы остановить негативные мысли.

Вторая гипотеза, исследуемая в рамках проекта, предполагает, что людям, которые размышляют, трудно отвлечь внимание от негативных стимулов, в первую очередь связанных с ними самими.

Психолог изучает руминацию и связанные с ней механизмы, т.е. следя за глазами людей, которые размышляли (задавая им вопросы о проблемах, о которых они недавно думали).

Так, в одном из экспериментов по торможению испытуемых просили игнорировать слова, появляющиеся на экране, и вместо того, чтобы читать их, отводить от них взгляд. Предполагалось, что у жвачных животных с этим возникнут проблемы.

В другом эксперименте — для отвлечения внимания от негативных раздражителей — на экране отображалось слово «я есть» и набор положительных, отрицательных и несовпадающих слов: например, «зрелый», «умный», «цветок». Участников просили составить из этих слов только положительные предложения.

Отслеживая движения глаз таких людей, измеряли, как долго они смотрели на каждое слово. Предполагалось, что люди, склонные к чрезмерным размышлениям, будут дольше смотреть на негативные слова, которые теоретически не должны их интересовать при выполнении этого задания. Данные этих экспериментов все еще анализируются. Если какая-либо из гипотез психологов подтвердится, можно будет начать работу по использованию знаний об основах размышлений в терапии.

На вопрос, есть ли какие-либо идеи о том, как помочь людям, для которых размышления являются большой проблемой, доктор Корнацка резюмирует предложения психолога Эдварда Уоткинса. Одна из идей — когнитивно-поведенческая терапия и специализированное обучение. Таким образом, пациентов учат чаще сосредотачиваться на своих конкретных эмоциях и действиях, которые они могут предпринять в данный момент, а не на абстрактных и обобщенных рассуждениях о причинах, следствиях и значениях событий.

Второй вариант — поведенческая активация. «Руминация должна быть заменена другой деятельностью. Она должна быть адекватно увлекательной, конкретной и соответствовать ценностям», — говорит психолог. Так что если у кого-то возникают негативные мысли, когда он едет в трамвае, он может найти занятие, которое заменит эти размышления — например, решение судоку.

А если слухи появятся после работы, когда у нас наконец появится момент «о себе подумать» — можно, например, начать заниматься спортом. «Но его мысли настолько увлекательны, что нет места для размышлений», — отметил психолог. Однако он подчеркивает, что эти занятия должны подбираться индивидуально, и нет единого рецепта для всех, кто борется с проблемой размышлений.

«Следует также помнить, что злоупотребление размышлениями часто является привычкой и, подобно замене каждой привычки новым поведением, требует много работы, времени и самопонимания», — подчеркивает психолог .

Телеграмм

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Новости Донецка » Здоровье и спорт » Почему это происходит со мной?! Взгляд на повторяющиеся негативные мысли