Регенерация печени - что стоит знать?
Печень является органом с чрезвычайно высоким потенциалом регенерации и реконструкции поврежденной паренхимы. В основном это связано с ее строением, которое, кроме гепатоцитов (основных клеток паренхимы), включает ряд других клеток, чрезвычайно важных в процессе регенерации поврежденного органа.
Печень является органом с чрезвычайно высоким потенциалом регенерации и реконструкции поврежденной паренхимы, как сообщает сайт здесь, в основном это связано с ее строением, которое, кроме гепатоцитов (основных клеток паренхимы), включает ряд других клеток, чрезвычайно важных в процессе регенерации поврежденного органа. Какие механизмы приводят к повреждению печени и каков процесс ее регенерации?


Что вызывает повреждение печени?


Печень – многофункциональный орган, расположенный в правом подреберье, выполняющий одновременно около 200 различных функций. Ее роль включает поддерживая процесс переваривания пищи и обмена веществ, желчеобразование, синтез факторов, отвечающих за свертывание крови, а также разогрев крови.

К сожалению, печень является уязвимым органом. К числу факторов, ответственных за нарушение его функций, относятся нездоровое питание, особенно богатое жирами, вирусные инфекции ( ВГА, ВГВ, ВГС), токсины, лекарства (особенно полипрагмазия, то есть прием нескольких лекарств каждый день), заболевания (например, гемохроматоз, болезнь Вильсона) и алкоголь. О поражении паренхимы печени свидетельствуют отклонения в лабораторных исследованиях (повышение значений печеночных ферментов АЛТ, АСТ, ГГТП и билирубина) и аномальная картина печени, видимая, например, при ультразвуковом исследовании.

Регенерация печени - что это?


Среди клеток печени, кроме гепатоцитов, имеются эндотелиальные клетки, клетки Купфера, лимфоциты и звездчатые клетки. Сами гепатоциты представляют собой клетки, которые делятся относительно редко. Другие, в свою очередь, обладают исключительно интенсивной активностью клеточного деления. Два механизма приводят к процессу регенерации печени и инициации деления клеток гепатоцитов.

Один связан с прямым повреждением самих гепатоцитов, например, токсинами или вирусными инфекциями. Второй является следствием удаления паренхимы печени во время операции и направлен на восстановление утраченной ткани печени. В каждом случае регенеративные и восстановительные процессы внутри органа продолжаются до тех пор, пока не будет достигнуто правильное соотношение массы печени к массе тела (в здоровом организме на долю печени приходится около 2,5 % от общей массы тела).

Сколько времени занимает регенерация печени?


Процесс регенерации печени зависит от степени ее повреждения. Невозможно четко предсказать, когда и в какой степени печень регенерирует. Самое главное в этом процессе – устранение фактора, повреждающего паренхиму печени, т.е. отказ от алкоголя, лечение вирусной инфекции или другого заболевания, оказывающего разрушительное воздействие на печень. Правильно составленная диета, поддерживающая процесс восстановления, также очень важна.

Регенерация печени после алкоголя


В результате чрезмерного употребления алкоголя развиваются токсический алкогольный гепатит и алкогольная жировая болезнь печени, т.е. состояния, значительно нарушающие функционирование органа. В этих случаях наблюдается, что в течение 2-3 месяцев после прекращения приема алкоголя наблюдается значительное улучшение функции печени даже без применения препаратов, поддерживающих процесс регенерации.

Жировая регенерация печени


Неалкогольная жировая болезнь печени является результатом диеты с высоким содержанием жиров и следствием избыточного веса и ожирения. Печень восстанавливается за счет изменения образа жизни, рекомендованного в лечебном процессе (снижение веса, физическая активность) и применения препаратов, поддерживающих процесс восстановления. Улучшение работы печени наступает через несколько (4-6) недель соблюдения полученных рекомендаций.

Регенерация печени после стероидов


Анаболические стероиды представляют собой синтетические производные гормона тестостерона, которые принимают для увеличения мышечной массы и силы. Поскольку их метаболизм происходит в печени, при приеме в больших, часто избыточных дозах они оказывают гепатотоксическое действие (поражение печени), которое зависит от формы препарата, пути введения, времени применения и индивидуальной чувствительности. и реакция на применяемый препарат.

Гепатотоксичность проявляется в основном повышением активности печеночных ферментов, холестазом, хроническим поражением сосудов, стеатозом и даже опухолью печени, патологическими изменениями показателей липидного профиля. Многие из этих изменений стабилизируются или исчезают после прекращения приема стероидов, но часто длительное применение стероидов может вызвать необратимые и опасные для жизни изменения.

Цирроз печени - регенерация


Цирроз является серьезным осложнением многих заболеваний печени. Структура цирротической печени характеризуется многочисленными регенеративными узелками, заросшими соединительной тканью, которые уменьшают количество активной паренхимы, способной к правильному функционированию.

Течение цирроза зависит от стадии прогрессирования и может быть бессимптомным, симптоматическим и опасным для жизни. Регенерация цирротической печени возможна только на самой ранней ее стадии и обязательно требует устранения повреждающего фактора. При прогрессирующем циррозе спасающим жизнь лечением в конечном счете является трансплантация печени.

Регенерация печени - диета


При заболеваниях печени крайне важна диета в процессе ее восстановления. Она должна быть разработана клиническим врачом-диетологом, персонализирована и адаптирована к индивидуальным потребностям пациента. Следует исключить трудноперевариваемые продукты, например жареное мясо, консервы, пирожные со сливочным кремом, а также продукты, вызывающие газообразование (например, фасоль, капусту, брокколи) и грибы.

Пациент должен ограничить поступление жира и обеспечить организм нужным количеством белка и клетчатки. Алкоголь, майонез, сливки – категорически запрещенные продукты, следует значительно сократить потребление сладостей и фаст-фуда. Нередко рацион человека, страдающего заболеванием печени, по требованию врача обогащают различными видами биологически активных добавок и фармацевтических препаратов, способствующих ее восстановлению. К ним относятся те содержащие соевые фосфолипиды и L-орнитин L-аспартат.

Работу печени также можно поддержать травами. К ним относятся расторопша пятнистая, одуванчик, зверобой и артишок. Однако при использовании трав следует помнить об их частом воздействии и взаимодействии с принимаемыми препаратами. Перед тем, как начать их принимать, следует проконсультироваться с врачом по поводу их применения. Сочетание нескольких препаратов может привести к опасным побочным эффектам и ухудшению функции печени их использование следует проконсультироваться с врачом.

Сочетание нескольких препаратов может привести к опасным побочным эффектам и ухудшению функции печени. их использование следует проконсультироваться с врачом. Сочетание нескольких препаратов может привести к опасным побочным эффектам и ухудшению функции печени.

Телеграмм

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Новости Донецка » Здоровье и спорт » Регенерация печени - что стоит знать?