Диета от простуды и гриппа. Что есть во время инфекции?

Диета от простуды и гриппа. Что есть во время инфекции?
Здоровье и спорт
09:50, 07 декабрь 2022
Когда мы болеем, последнее, чего мы хотим, это еда. Повышенная температура тела, слабость и недомогание обычно эффективно снижают аппетит даже к блюдам, которые мы любим есть ежедневно. Независимо от того, какая инфекция протекает в организме, наша роль заключается в том, чтобы поддерживать его в борьбе с патогенами. Правильное питание и увлажнение – основа быстрого выздоровления.


Простуда, грипп или, может быть, COVID-19?


Когда нам плохо, мы часто не задумываемся о том, простудились мы или грипп. Некоторые из нас не могут отличить эти две инфекции, хотя на самом деле это не так сложно.

Простуда — более легкое заболевание, чем грипп, симптомы мягче и ухудшаются постепенно. Редко бывает высокая температура, озноб, боль в суставах и мышцах. Однако часто мы устаем от насморка, заложенности носа и боли в горле.

В случае гриппа симптомы болезни появляются внезапно и поражают с большой силой. Очень распространены высокая температура (выше 38°C), интенсивные боли в суставах и мышцах и сильный озноб. Боль в горле или проблемы с ринитом беспокоят нас реже, чем в случае простуды, и протекают довольно легко. Иногда мы страдаем от постоянного кашля. Невылеченный грипп может иметь очень серьезные последствия для нашего здоровья и даже жизни. Наиболее частые осложнения, связанные с запущенным гриппом, включают пневмонию, миокардит и дыхательную недостаточность.

COVID-19, вызванный коронавирусом SARS-CoV-2, может быть немного сложнее диагностировать. Его симптомы могут быть самыми разными, часто указывая на обычную простуду, у других предполагают заражение вирусом гриппа. Чтобы узнать, подверглись ли мы атаке коронавируса SARS-CoV-2, необходима правильная диагностика. В этом помогают специализированные тесты на COVID-19, которые можно провести в медицинской лаборатории.

Потребность в калориях при инфекции


Когда у вас жар, потребность вашего организма в калориях возрастает. Если, несмотря на повышенную температуру тела и недомогание, мы правильно питаемся, то после окончания болезни обычно весим немного меньше. Поэтому диета при простуде и гриппе должна быть достаточно калорийной и разнообразной. Будем помнить, что ограничивая пищу или пренебрегая качеством принимаемых блюд, мы продлеваем продолжительность инфекции – в такой ситуации у организма нет сил бороться с болезнетворными микроорганизмами.

Какая лучшая диета при простуде и гриппе?


Лучшая диета при простуде и гриппе та, которая укрепит нашу иммунную систему для борьбы с вирусами. Он должен быть основан на принципах здорового питания и изобиловать большим количеством витаминов и минералов, поддерживающих иммунную систему. Во время болезни следует есть теплую и легкоусвояемую пищу. Поэтому, когда нам плохо, давайте сосредоточимся на блюдах, приготовленных на пару или тушеных. Давайте также попробуем есть меньшими порциями, но давайте есть их регулярно.

Диета при простуде и гриппе - витамины


Во время инфекции наше меню должно быть богато овощами и фруктами. Лучше всего, чтобы продукты были свежими, так как при термической обработке они теряют много витаминов и микроэлементов. Витамин С, который поддерживает наш иммунитет, содержится в таких овощах, как петрушка, перец (красный и зеленый), брюссельская капуста, капуста, кольраби и брокколи. Фрукты, богатые этим соединением, это в основном черная смородина, клубника, цитрусовые, шиповник, папайя, малина.

В борьбе с болезнью также помогут бета-каротины, из которых в организме вырабатывается витамин А – противовоспалительное соединение, ключевое в укреплении иммунных процессов. Поэтому, когда мы заражены болезнетворными микроорганизмами, давайте потянемся к моркови, шпинату, красному перцу, салату, персикам или апельсинам.

Также неоценимую роль в борьбе с простудой или гриппом играет витамин D. Это соединение отвечает не только за крепкие кости, правильное функционирование мышечной системы или нервной системы. Это также мощное оружие нашей иммунной системы, которое позволяет нам быстрее и эффективнее бороться с инфекцией. Поэтому диета при простуде и гриппе должна включать продукты, богатые витамином D (например, жирную рыбу, яйца и сливочное масло). Стоит обсудить вопрос о соответствующем дополнении с вашим врачом.

Диета при гриппе и простуде - омега-3 жирные кислоты


Во время инфекции мы обычно сосредотачиваемся на обеспечении организма витаминами, забывая о других соединениях, которые также могут принести немало пользы в борьбе с вирусами. К ним относятся жирные кислоты омега-3, которые поддерживают иммунную систему. Мы находим их в жирной морской рыбе (например, в скумбрии, лососе или сардинах), морепродуктах, грецких орехах, льняном семени и семенах чиа.

Диета при гриппе и простуде – селен и цинк


Селен и цинк являются микроэлементами, необходимыми для правильного функционирования организма. Они отвечают в том числе за работу иммунной системы, поэтому во время инфекции стоит обогатить меню продуктами, содержащими эти элементы. Селен в основном содержится в бразильских орехах, яйцах, лососе и мидиях. Цинк в основном содержится в телячьей печени, тыквенных семечках, пшеничных отрубях, миндале и темном шоколаде.

Диета от простуды и гриппа - натуральные антибиотики


В борьбе с инфекцией нам также помогут лук и чеснок, обладающие не только противовирусными, но и антибактериальными свойствами. Их можно есть сырыми (например, в качестве добавки к пастам, салатам или салатам) или превращать в сок с полезными свойствами. Как его приготовить? В банку нужно положить нарезанный чеснок и лук, затем засыпать сахаром или залить медом. Через некоторое время в сосуде появится сок – пейте по 1 чайной ложке смеси несколько раз в день.

Говоря о меде, стоит использовать его и в других целях, например, в качестве добавки к хлебу или сокам. Хотя он содержит много сахара, он также богат ингредиентами с антиоксидантными, противовоспалительными, бактерицидными и противовирусными свойствами. Не добавляйте его в горячий чай, так как мед теряет свои полезные свойства при высоких температурах.

Диета при простуде и гриппе – пробиотики


Пробиотики – это микроорганизмы, которые очень положительно влияют на наше здоровье. Их задачей является, среди прочего, поддержка иммунной системы - потребление пробиотиков стимулирует активность клеток иммунной системы и, таким образом, борьбу с инфекцией.

Пищевые продукты, богатые пробиотиками, включают, среди прочего, кисломолочные продукты (например, кефир, йогурты) и соленья (например, из свеклы, капусты или огурцов).

Диета при простуде и гриппе – обезвоживание организма


Если мы страдаем от насморка или повышенной температуры тела, мы теряем больше жидкости, и организм подвергается обезвоживанию. Поэтому, когда мы боремся с инфекцией, нам нужно больше пить. В дополнение к воде стоит принимать согревающие травяные или фруктовые настои (например, из шиповника или бузины). В зависимости от ваших вкусовых предпочтений в чай ​​можно добавить дольку имбиря, лимона, щепотку корицы, сок бузины или малины. Свежевыжатые соки, например, на основе цитрусовых, также помогут в борьбе с простудой или гриппом.

Какая диета не рекомендуется при простуде и гриппе?


Чего следует избегать в рационе при борьбе с инфекцией? Во время простуды или гриппа откажемся от острых специй, тяжелых и жареных блюд. Попробуем ограничить потребление кофе, полностью исключить из меню фастфуд и алкоголь.

Если мы боремся с высокой температурой, нам лучше избегать молочных продуктов. Помните, что в сладостях много сахара, которым питаются некоторые бактерии. Поэтому во время инфекции от их употребления лучше воздержаться, а сладкий десерт заменить порцией свежих фруктов.

Какая диета при гриппе и простуде? Резюме


Вирусная инфекция – это время, когда нам нужно особым образом поддержать организм в борьбе с возбудителями. Чтобы эффективно бороться с вирусами, необходимо иметь правильное «топливо», поставляемое с пищей. Какая лучшая диета при простуде и гриппе? Когда мы больны, давайте есть теплую, легкоусвояемую пищу, богатую витаминами, минералами и полезными жирами. Не забывайте пить нужное количество жидкости: воду, согревающие чаи или свежевыжатые соки. Диета при простуде и гриппе исключает употребление тяжелой пищи, сладостей и алкоголя.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также
В Турции в следствии землетрясения рухнули 16 домов В Турции в следствии землетрясения рухнули 16 домов
Землетрясение привело к обрушению по меньшей мере 16 зданий в турецком городе Шанлыурфа, заявил мэр Зейнель Беязгюль....
06.02.23
8
0
Погода в Донецке на 06.02.2023 Погода в Донецке на 06.02.2023
В Донецке весь день погода будет пасмурной. Без наличия осадков. Температура окружающего воздуха -4°C....
06.02.23
92
0
6 февраля 2023 - Международный день бармена 6 февраля 2023 - Международный день бармена
Международный день бармена (International Bartender's Day) — профессиональный праздник, который отмечается во многих...
06.02.23
2 048
0
Последствия обстрелов Донбасса за 05.02.2023 Последствия обстрелов Донбасса за 05.02.2023
Продолжает поступать информация о жертвах вчерашнего обстрела Киевского района. При разборе завалов многоквартирного...
05.02.23
120
0
Как подобрать размер мужского ремня? Как подобрать размер мужского ремня?
Чтобы идеально завершить наряд ремнем, нужно знать, как правильно отрегулировать этот элемент. Как на одежду, так и на...
05.02.23
11
0
Последствия обстрела Дружковки 04.02.2023 Последствия обстрела Дружковки 04.02.2023
Фото обстрела Дружковки 04.02.2023...
05.02.23
17
0
Что такое виджет — определение Что такое виджет — определение
Виджет — это графический элемент пользовательского интерфейса, который появляется на мобильных устройствах и...
05.02.23
6
0
Последствия обстрелов Донбасса за 04.02.2023 Последствия обстрелов Донбасса за 04.02.2023
Киевский район ул. Батищева, 5 - прямое попадание в многоквартирный жилой дом; ул. Университетская, 109 -...
05.02.23
98
0