Кость в горле. Что делать, когда кость стоит в горле?
Любая рыба, имеющая кости, потенциально опасна. Что делать, когда кость стоит в горле? И самое главное - чего не делать, чтобы не довести до трагедии? Ларингологи предупреждают, что нельзя проталкивать хлебом кость в горле, потому что она может застрять глубже.
Любая рыба, имеющая кости, потенциально опасна. Что делать, когда кость стоит в горле? И самое главное - чего не делать, чтобы не довести до трагедии? Ларингологи предупреждают, что нельзя проталкивать хлебом кость в горле, потому что она может застрять глубже.

Кость в горле - что нельзя делать?


Когда кость застревает в горле, мы не должны, вопреки принятому, закусывать ее хлебом! Это самое опасное, что мы можем сделать. Почему? Ну а механизм глотания работает таким образом, что мышцы горла напрягаются, так что кость может легко проникнуть глубже.

Язык проталкивает пищу в горло, и там на полном ходу работают черепицеобразные мышцы, чтобы протолкнуть ее дальше, в пищевод. Конечно, пищевод также имеет свою структуру, которая способствует проталкиванию пищи в желудок. Если кость уже внедрилась и эти естественные рефлексы не заставляют ее двигаться, откусывание ее хлебом может привести к ее падению в пищевод.

И вот тут начинается настоящая опасность – на расстоянии 17-23 см от ротовой полости с левой стороны проходит аорта. В ситуации, когда кость пронзает аорту, пациент может истечь кровью или захлебнуться кровью.


Кость в горле - что делать?


Когда в горле есть кость, постарайтесь ее спокойно удалить, желательно с помощью другого человека и пинцета. Посветите фонариком на горло, найдите кость и быстро удалите ее. Однако, если это невозможно или кость не видна, следует обратиться в больницу, где врач удалит кость.

Кость в горле - когда в больницу?


Пациентам с костью в горле следует обратиться за помощью к ЛОР -специалисту или в отделение неотложной помощи больницы.

Врач может использовать специальное зеркало, чтобы заглянуть вглубь глотки, или сделать видеоларингоскопию (эндоскоп точно покажет местонахождение инородного тела). Иногда для обнаружения кости делают рентген с адекватным контрастом.

Кость в горле - а если оставить?


Правило таково: если что-то попало в горло, его следует удалить. Кость, оставшаяся в горле, будет раздражать, но это наименьшая из проблем. Она быстро воспаляется, появляется гной.

Местное воспаление проявляется болями в шее, горле, лихорадкой. Близость сонной артерии, снабжающей кровью головной мозг, и яремной вены, перекачивающей кровь к сердцу, опасна — если инфекция попадет в кровь, она быстро распространится по всему организму.

В этой ситуации может возникнуть даже сепсис, что уже является опасным для жизни состоянием. Кость должна быть удалена быстро, а иногда необходимо введение антибиотиков.

Кость в горле и другие опасности


Ешьте осторожно, чтобы не было костей в горле. Только так – долго пережевывать пищу, не разговаривать во время еды, тщательно разделывать рыбу на филе. Кроме того, прием пищи и разговоры могут привести к аспирационной пневмонии — надгортанник закрывает гортань и таким образом путь к легким или бронхам. Если мы разговариваем во время еды, надгортанник открывается и пища может попасть в бронхи.

Голосовые связки по-прежнему мешают есть – если они вовремя закроются, мы начнем задыхаться и, возможно, выплюнем пищу. К сожалению, если этого не произойдет, пища может оказаться в бронхах или легких. Его видно на рентгене, и, к сожалению, его нужно удалить как можно быстрее, что является более сложной процедурой.

Телеграмм

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Новости Донецка » Здоровье и спорт » Кость в горле. Что делать, когда кость стоит в горле?