Что такое кардиотокография?
Кардиотокографический аппарат, сокращенно КТГ, представляет собой устройство, используемое для оценки частоты сердечных сокращений плода и сокращений матки матери. Благодаря ему врач может оценить самочувствие плода и, косвенно, готовность матки к родам.
Кардиотокографический аппарат, сокращенно КТГ, представляет собой устройство, используемое для оценки частоты сердечных сокращений плода и сокращений матки матери. Благодаря ему врач может оценить самочувствие плода и, косвенно, готовность матки к родам.

Кардиотокограф, или аппарат КТГ, — прибор, задачей которого являются кардиографы и токография. Другими словами, он контролирует частоту сердечных сокращений плода, а также силу и частоту сокращений матки. В тесте ктг плода используется эффект Доплера для ультразвуковых волн, аналогично проточному ультразвуку. Регистрация изменения частоты во время движения сердца ребенка и мышц матки.

Используются два типа этого теста: внешняя кардиотокография и внутренняя кардиотокография. Первый является 100% неинвазивным и может использоваться как акушерами, так и семейными врачами или инструкторами в родильных домах. Внутренняя кардиотокография является инвазивным тестом, который проводится только в крайнем случае.

Наружная кардиотокография


Наружная кардиотокография заключается в регистрации сигналов с помощью двух пелотов: один помещают над сердцем ребенка, другой над дном матки. Как и при ультразвуковом исследовании, для правильного считывания данных между подушечкой и животом матери должен быть гель. Прибор регистрирует сокращения матки и сердцебиение ребенка. В зависимости от типа кардиотокографа запись может выводиться на экран или распечатываться на бумаге, хотя в настоящее время новые кардиотокографы имеют возможность архивировать запись КТГ пациента в памяти пациента, поэтому бумажная запись нужна не всегда.

Внутренняя кардиотокография


Является строго специализированным исследованием и проводится только тогда, когда необходимо очень точное наблюдение за плодом. Он заключается во введении датчика через шейку матки и регистрации сигнала непосредственно с кожи головы ребенка, благодаря чему запись не нарушается его движениями. Для того чтобы провести тографию по внутреннему чтению, амниотические оболочки уже должны быть разорваны, поэтому этот тест проводится редко.

Применение кардиотокографии


Применение кардиотокографа в акушерстве очень широко, поскольку его используют как для оценки дыхательной способности плаценты, так и для оценки самочувствия плода, в том числе его оксигенации. Поэтому это обследование следует проводить во время беременности, особенно у пациенток с гипертензией беременных, при переношенной беременности и у плодов с гемолитической болезнью или внутриутробной гипотрофией. Кардиотокография также используется в окситоциновом тесте (или стресс-тесте) у пациенток с беременностью высокого риска.

Как и в любом медицинском оборудовании, на рынке представлены различные аппараты КТГ, цена – один из важнейших факторов при покупке. Выбор того или иного устройства должен зависеть от потребностей учреждения, где оно будет использоваться. Для семейного врача достаточно простейшего аппарата КТГ, желательно с функцией записи в бумажном виде, чтобы пациентка могла предъявить тревожные результаты своему гинекологу.

Очень удобный вариант - так называемый Домашние аппараты КТГ, названные так из-за их небольшого веса и мобильности, могут быть полезны для родильных домов или для врачей, проводящих обследование пациентов на дому. В гинекологических кабинетах и ​​родильных домах требуется более сложное оборудование, с двумя пелотами для оценкибеременность двойней, с возможностью свободного движения во время обследования, аппараты КТГ с анализом STV (краткосрочная вариация) и, наконец, оборудование для внутренней кардиотокографии.

В акушерстве первостепенное значение имеют неинвазивные методы оценки развития плода и его состояния в режиме реального времени. Поэтому, помимо УЗИ, кардиотокография в настоящее время является необходимым обследованием как при периодических посещениях гинеколога во время беременности, так и в первом периоде родов.

Телеграмм

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Новости Донецка » Здоровье и спорт » Что такое кардиотокография?