Виды домашних очистных сооружений – обзор доступных решений
Очистные сооружения — это системы устройств, предназначенные для удаления из сточных вод загрязняющих веществ, представляющих угрозу для людей, животных и окружающей среды.
Сам процесс состоит из двух процессов - механического и биологического. Строительство очистных сооружений хозяйственно-бытовых стоков связано с определенными затратами, поэтому мы решили более подробно рассмотреть системы предлагаемые рынком и представить наиболее важные преимущества и недостатки различных решений, оборотное водоснабжение купить вы можете по ссылке.

В зависимости от используемой технологии удаления загрязняющих веществ существуют различные типы очистных сооружений. Решение о их строительстве должно быть результатом экономического расчета, который складывается из возможных прибылей и выгод, возникающих в результате очистки сточных вод и затрат, а также затрат на содержание и эксплуатацию объекта.

Сама технология очистки сточных вод также чрезвычайно важна с точки зрения экологии. Чем она эффективнее и действеннее, тем ниже риск для почвы и воды.

Очистные сооружения с инфильтрационным дренажом


Дренажно-инфильтрационная очистная станция является самым простым типом бытовых очистных сооружений. Помимо септика, состоящего из одной или двух камер, обязательным элементом очистных сооружений является инфильтрационный трубчатый дренаж.

Соответствующие почвенные условия являются необходимым условием для использования. Очистка сточных вод основана на двух процессах: аэробном и анаэробном. Поэтому важно, чтобы почва была хорошо проницаемой и чтобы уровень грунтовых вод был относительно низким. Также важно помнить, что оба элемента очистных сооружений должны находиться достаточно далеко от здания или границы участка.

Как мы уже упоминали, это самое простое, но, к сожалению, и наименее эффективное из представляемых нами решений. Эффективность очистки от общей взвеси в автономных септиках составляет менее 80%, а удаление органических загрязнителей и соединений азота всего 40%. Еще худшие результаты дает дренажная технология в случае таких питательных веществ, как соединения фосфора. Его эффективность составляет всего 5%. Эти значения определенно отклоняются от сегодняшних экологических стандартов.

Чрезмерный рост биологической мембраны, вызванный большим количеством выделяемых органических загрязнителей, также может вызвать закупорку пор инфильтрационного слоя. Кольматация системы инфильтрации сточных вод в грунт является одной из самых серьезных угроз в этом случае. Чем менее проницаема почва, тем легче может возникнуть такая ситуация.

Снижение эффективности сброса сточных вод в грунт может вызвать (особенно в периоды затяжных дождей) локальное затопление инфильтрационной системы. Это, в свою очередь, приводит к прекращению поступления воздуха к обитающим в грунте аэробным микроорганизмам и их гибели.

В инфильтрационном слое начинают преобладать анаэробные бактерии, разлагающие органическое вещество с интенсивным выделением пахучих газов. В септике также протекают только анаэробные процессы, что может привести к усилению образования пахучих газов, особенно при недогрузке очистных сооружений.

В результате отсутствия контроля над процессами внутри заглубленной части системы может образовываться сапропель, который характеризуется низкой скоростью фильтрации и дополнительно блокирует отток сточных вод. В результате всего через несколько лет эксплуатации система может полностью выйти из строя, и загрязненный грунт нужно будет заменить, что является очень дорогим решением.

В связи с происходящими анаэробными процессами в процессе эксплуатации рекомендуется использовать биопрепараты, заботящиеся о бактериальной флоре и ускоряющие разложение загрязняющих веществ. Это, в свою очередь, дополнительные эксплуатационные расходы.

Очистные сооружения с песчаным фильтром


Интересным решением в случае недостаточной водопроницаемости грунта или высокого уровня грунтовых вод может стать песчаный или песчано-гравийный фильтр. Она создает однозначно лучшие условия для очистки сточных вод, к тому же достаточно проста по конструкции и относительно недорога в эксплуатации. Несомненным преимуществом решения является также высокая устойчивость к колебаниям притока сточных вод.

Фильтр можно размещать как на поверхности земли, т.е. в насыпи, так и под ее уровнем. Биологически очищенные сточные воды в септике направляются в сборную канализацию, трубы которой покрыты фильтрующим слоем в виде гравия и песка. Это обеспечивает хорошую аэрацию и интенсивное развитие биологической мембраны на фильтрующем материале.

В песчаном фильтре предварительно очищенные сточные воды проходят дальнейшую очистку, а затем инфильтрируются или сбрасываются в ресивер с помощью дрен. Однако грунты с высокой проницаемостью и высоко залегающими грунтовыми водами могут стать проблемой. В этом случае необходимо застелить дно и края ямы полиэтиленовой пленкой.

К сожалению, этот метод по сравнению с инфильтрационным дренажем требует более высоких капитальных затрат, например на покупку пленки, строительство фильтра или насосной станции. Еще одним недостатком является большая площадь занимаемая всей системой, а также необходимость защиты фильтра от внешних факторов, например забором.

Станция обработки почвы и растений


Очистные сооружения с почвенными и растительными фильтрами действуют аналогично очистным сооружениям для песка. Однако здесь процесс биологической очистки поддерживается корневой системой растений. Чаще всего это корни ивы, камыша, рогоза или тростника которые являются местом обитания бактерий очищающих нечистоты и очищающих землю и являются местом обитания бактерий, очищающих нечистоты.

Для повышения эффективности очистки можно разместить несколько наземно-растительных фильтров расположенных каскадом относительно друг друга. Сам фильтр состоит из нескольких слоев. Первые два – это слои гравия: с более крупной зернистостью 2-16 мм и более мелкой до 2 мм. Затем идет слой смеси керамзита, соломы, торфа и коры, и последний, т.е. растительность.

Сточные воды, предварительно очищенные в септике, направляются на изолированные от грунта фильтрационные поверхности. Там происходит биологическая фильтрация с помощью биологической мембраны.

В результате многочисленных аэробных и анаэробных процессов расщепляются белки и восстанавливаются нитраты. Из сточных вод также осаждают фосфаты и нейтрализуют соединения серы. Затем очищенные сточные воды направляются в грунт или в приемник с помощью дренажной системы или инфильтрационного колодца.

Если водопроницаемость грунта высокая и есть риск проникновения нечистот, как в предыдущем решении, дно выемки следует выстелить толстой полиэтиленовой пленкой. Преимуществом такой очистной установки является ее высокая эффективность. Их высокая чистота способствует повторному использованию, например, для полива растений.

К сожалению, данный тип очистных сооружений достаточно дорог, как на этапе инвестиций, так и на стадии эксплуатации. Также необходима большая площадь самого участка.

Установка обработки активного ила


В этом типе решения предварительно очищенные в септике сточные воды подвергаются процессам очистки проходящим в аэробных условиях. На дне емкости с активным илом установлены специальные мембраны, через воздуходувку постоянно подается кислород. В самой камере подвешены микроорганизмы способные к чрезвычайно быстрому размножению. Они образуют так называемые хлопья активного ила и позволяют разлагать примеси.

Во вторичном отстойнике происходит осветление сточных вод путем отделения взвеси микроорганизмов и минеральных веществ. Шлам необходимо регулярно удалять из вторичного отстойника и обезвреживать. Получателями очищенных сточных вод обычно являются поверхностные воды, дренажные или поглотительные колодцы.

Преимуществом данного вида растворов является высокая степень снижения загрязняющих веществ, содержащихся в сточных водах, при    частичной нейтрализации вирусов, бактерий и микроорганизмов. Небольшая площадь, необходимая для установки, также важна.

К сожалению, этот тип очистных сооружений является довольно дорогим как на этапе инвестиций, так и в последующей эксплуатации, что включает в себя: затраты на электроэнергию, приобретение препаратов, поддерживающих процессы очистки, и затраты, связанные с эксплуатацией шламового насоса.

Он также характеризуется высокой чувствительностью, как к неравномерному притоку сточных вод, так и к перебоям в электроснабжении. В случае перебоев существует высокий риск нарушения работоспособности устройства. Кроме того, необходимо обучение правильной эксплуатации очистных сооружений.

Очистная станция с биологическим слоем


Последняя из представленных технологий – очистные сооружения хозяйственно-бытовых сточных вод с биологическим фильтром – идеально подходит там, где грунтовые и водные условия или небольшая площадь участка затрудняют или делают невозможным применение другого решения.

Как и в других системах, лечение состоит из механических и биологических процессов. Очистные сооружения с биологическим слоем не обязательно должны быть основаны на погружном биологическом слое. Это может быть, например, вращающийся дисковый слой или струйный слой.

Механическая очистка в результате отстаивания и флотации осадка происходит в первичном отстойнике. Биологическая очистка происходит в камере реактора с биологическим слоем. В очистных сооружениях этот слой представляет собой рулонные сетки с высокой удельной поверхностью. Они обеспечивают механическую поддержку развивающейся на их поверхности биологической мембраны и аэрируются с помощью мелкопузырьковых диффузоров.

Излишки биомассы отделяются от отложений и поступают со сточными водами в камеру осветления, где отделяются. Сточные воды, направляясь к выходу, проходят через две секции фильтра, при этом периодически также включается поток воздуха для очистки фильтра, направляя биомассу вверх.

Очищенные сточные воды, вытекающие из камеры осветления, не требуют дополнительной системы предварительной очистки. Поток сточных вод через станцию ​​биологической очистки является гравитационным, что значительно снижает энергозатраты. Очистные сооружения спроектированы таким образом, чтобы противостоять любой неравномерности притока сточных вод.

Его самые большие преимущества: высокое снижение загрязнения, небольшая площадь, необходимая для установки системы, и простая адаптация к местным условиям (отдельные корпуса). Низкие эксплуатационные расходы также важны. Количество механических устройств здесь сведено к минимуму и ограничивается только воздуходувками.

Телеграмм

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Новости Донецка » Дом и Строительство » Виды домашних очистных сооружений – обзор доступных решений