Чем вредна водка?

Водка – это крепкий алкогольный напиток, состоящий на 40% из этилового спирта. В нашей стране невозможно представить ни одного праздничного стола, на котором бы не стояла водка. Польза и вред данного напитка описаны во многих источниках. Эту статью мы тоже посвятили национальному русскому напитку. В ней мы разберемся, чем вредна водка? И выясним, есть ли от нее польза.
Вред водки
Водка, как и любой алкоголь, оказывает на организм следующее воздействие:
токсична для клеток головного мозга;
замедляет работу ЦНС;
после кратковременного улучшения аппетита, дальнейшее употребление водки парализует действие печени и поджелудочной железы;
стимулирует производство мочи, что приводит к обезвоживанию.
Для среднестатистического человека смертельной дозой считается одномоментное употребление 400г этилового спирта. К инсульту или остановке сердца способны привести пол литра водки.
Прием алкоголя замедляет импульсы в нервной системе. Чувство эйфории, вызванное употреблением алкоголя, устраняет беспокойство и волнение, исчезают запреты. Происходит это из-за поражения мозга. Ухудшается зрение, координация движений, речь.
"Водочные" болезни
Заболевания, к которым приводит злоупотребление водкой:
Результатом поражения печени становится цирроз и алкогольный гепатит.
Бактериальный перитонит – воспаление выстилки брюшной полости.
Пищеводное кровотечение из варикозных сосудов, в венах печени при повышенном давлении.
Функциональная почечная недостаточность.
Нарушается свертываемость крови и гормональная регуляция.
Развивается асцит – накопление жидкости в животе.
Поражение мозга.
Систематическое употребление алкоголя приводит к алкоголизму.
Симптомы алкоголизма:
синдром похмелья;
наличие тяги к спиртному;
нахождение оправданий для того, чтобы выпить;
провалы в памяти;
невозможность отказаться от "рюмочки";
снижение работоспособности.
После отказа человека от спиртного, последствия, которые нанес алкоголизм человеку, сохраняются многие месяцы. Но тот, кто говорит, что водка - вред, однозначно и категорично, тоже заблуждается. Иногда она бывает и полезна.
Польза водки
Прежде всего, стоит запомнить, что если мы говорим о пользе водке при употреблении ее внутрь, речь идет о 30г-50г в день (не каждый день). Когда же и чем водка может помочь?
при простуде, можно смешать ее с перцем;
это эффективное жаропонижающее средство, нужно растереть спину и грудь, оставить больного раскрытым, водка испарится и температура упадет;
способность водки быстро испаряться поможет и при ожогах, нужно немедленно смазать место ожога, быстро испаряясь, она охладит ожог и уменьшит боль, а на теле не появятся пузыри;
она способствует улучшению аппетита и благотворно влияет на пищеварение;
способна снизить давление;
снижает уровень холестерина;
водка обладает дезинфицирующими свойствами, ею можно обрабатывать раны;
водка оказывает противошоковый эффект;
этиловый спирт, из которого состоит водка, является единственным противоядием при отравлении метиловым спиртом.
Водка, коньяк, самогон: что вреднее
Довольно часто задается вопрос, что вреднее: водка или коньяк? Степень опьянения, которую вызывают оба этих напитка, одинакова. И смертельное отравление тоже могут вызвать оба. Но по способности вызывать развитие физической зависимости, они сравниться не могут. С водкой в этом смысле не сравнится ни коньяк, ни виски, ни тем более вино. Это подтверждает статистика. В тех странах, где алкоголь делают путем дистилляции, это не только коньяк, а и виски, грапп, чача, алкоголизм встречается реже. Там же, где спиртные напитки делаются на основе спирта-ретификата, несмотря на то, что он является с точки зрения химии более чистым, алкоголизм встречается очень часто.
Сейчас может возникнуть вопрос, что вреднее: самогон или водка. Ответ однозначный, даже самодельный самогон менее вреден. В чем же дело? Казалось бы максимально очищенный от примесей (альдегидов, сивушных масел, ацетона) продукт. А в другом крепком алкоголе эти примеси наоборот присутствуют. Так вот именно в них, в этих "грязных" примесях, дело-то и кроется. Многие из этих примесей имеют мощные полезные свойства и способны оказывать на организм защитное действие, защищая и от токсического воздействия алкоголя. Например, компоненты, содержащиеся в сивушном масле, тормозят в организме окисление этилового спирта и тем самым снижают нагрузку на печень.







