Вреден ли кондиционер?

Вреден ли кондиционер?
Интересные факты
14:24, 19 июнь 2016
1 777
Вреден ли кондиционер?

Сейчас во многих домах устанавливаются кондиционеры, которые делают пребывание в домашних условиях комфортным и приятным, даже когда за окном столбик градусника поднимается к отметке 40⁰С. Но, как часто бывает, за все блага цивилизации приходится платить. В последнее время все чаще обсуждается тема влияния кондиционера на здоровье человека и минимизации возможного вреда.

Вреден ли для здоровья кондиционер?


Да, действительно использование кондиционеров часто приводит к неприятным последствиям для организма. Во-первых, кондиционер во многих случаях вызывает простуду: мы мучаемся насморком, саднящим горлом или даже ангиной и пневмонией. Обычно ОРВИ возникает из-за резкого перепада температуры, когда мы, вспотевшие на улице при +32°С, входим в прохладу помещения, где воздух охлажден до +19°С. К таким простудам приводит и постоянное нахождение под струей холодного воздуха, исходящего от кондиционера.

То, чем опасен кондиционер, состоит и в иссушении воздуха в охлаждаемом помещении. Уменьшается концентрация кислорода, что негативно сказывается на общем состоянии нашего организма, страдает слизистая оболочка носа. У людей, страдающих дерматозом или экземой, использование этих устройств только усугубляет ситуацию. Кроме того, вред от кондиционера заключается в накапливании на его влажном и нагретом теплообменнике различных бактерий и грибков (нередко вредоносных), частичек пыли и жира, нагара.

Инженерная мысль к сегодняшнему дню, к сожалению, пока еще не довела охлаждающие сплит-системы, даже оборудованные самыми совершенными фильтрами и ионизаторами, до абсолютно безопасного прибора. Ответ на вопрос, чем вреден кондиционер, в первую очередь кроется именно в цели его использования, то есть в охлажденном воздухе. Чем больше перепад температур между улицей и офисом (квартирой, домом), тем тяжелее организму обеспечивать защитную функцию. А снижение иммунитета в свою очередь влечет за собой заболевания верхних дыхательных путей, а так же проблемы в шейном и плечевом отделе.

Что же делать?

Несмотря на то, что кондиционеры вредны для здоровья, отказываться от них не стоит. При следовании советам негативные воздействия на ваш организм минимизируются:
  • Устанавливайте режим охлаждения, при котором разница с температурой снаружи не будет выше 7-10⁰ С.
  • Старайтесь избегать попадания прямой холодной струи воздуха из кондиционера на вас и ваших близких. Учтите это заранее при монтаже прибора в доме или в офисе: кондиционер не должен находиться над вашим рабочим местом или кроватью в спальной комнате.
  • Обязательно проветривайте помещение, в котором используете кондиционер, для притока свежего воздуха.
  • Для поддержания оптимального уровня влажности воздуха приобретайте кондиционеры с функцией ионизации.
  • Ежегодно очищайте вашу сплит-систему от загрязнения пылью, жиром. Для этого нужно вызвать специального мастера.
  • По возможности старайтесь как можно реже находиться в комнате, где работает кондиционер. А на ночь его следует выключить.
  • Постарайтесь по возможности не сидеть под прямым воздушным потоком. А лучше отрегулируйте жалюзи таким образом, чтобы воздух вообще выходил на потолок. Возможно, некоторая перестановка в кабинете спасет вас от респираторного заболевания.
  • Старайтесь носить вещи из натуральных материалов, хорошо впитывающих влагу. Эта хитрость может сохранить мышцы спины и шеи здоровыми и невредимыми.
  • Перед выходом из офиса выключите кондиционер, и дождитесь пока температура постепенно не поднимется до уличной. Так вашему организму будет проще подстраиваться под температурный режим. То же самое правило касается и включения охлаждающей сплит-системы в первые рабочие часы: сначала придите на работу, а потом включите кондиционер (таймер, позволяющий начинать работу охлаждающего прибора без вашего присутствия, только навредит)
  • Возможно, вы удивитесь, но… вам будет необходимо соблюдать некоторые правила приема пищи. На раскаленном от жары воздухе улиц не ешьте слишком холодную еду. Сначала немного охладитесь в комнате, оборудованной кондиционером, а затем приступайте к поглощению желанного мороженного.

Принцип работы кондиционера

Любая климатическая система, кроме дорогущих и устаревших оконных кондиционеров, рассчитана на охлаждение конкретного количества воздуха в помещении. То есть через охлаждающие и очищающие фильтры все время прогоняется один и тот же воздушный поток, в результате чего на выходе мы имеем охлажденную и более влажную воздушную массу. И там где нет какой-либо вентиляции, постепенно концентрируются углекислый газ, выработанный человеком, вирусные и инфекционные микроорганизмы, которые при обычном проветривании быстро улетучиваются, и разного рода другие газы.

Однако некоторые современные модели могут похвастаться такой усовершенствованной фильтрацией, которая способна убивать патогенные микроорганизмы, находящиеся в помещении, и кроме того обогащать воздух кислородом. Конечно, достижение подобного устойчивого результата можно добиться только в случае своевременной замены фильтров. Иначе, все накопленные в них бактерии будут вновь распространяться по всему помещению.

Задаваясь вопросом, чем вреден кондиционер, стоит обратить особое внимание на систему фильтров. Дело в том, что эти элементы очистки воздуха способны эффективно работать в течение трех месяцев. Все это время они будут накапливать микробы и бактерии, находящиеся в воздухе. Очень важно эти фильтры вовремя менять, иначе есть большая вероятность, что они вновь попадут в воздух, и вызовут какие-нибудь заболевания.

Кроме того, кондиционеры известны способностью высушивать воздушное пространство, поэтому, если вы используете кондиционер в квартире, то лучше дополнительно приобрести увлажнитель воздуха.

Уменьшаем вред кондиционера подручными средствами

Из-за того, что использование кондиционера практически исключает возможность притока свежего воздуха, в помещении возникает ситуация нехватки кислорода. Исправить такое положение можно с помощью зеленых комнатных растений. На твердую пятерку с этой задачей справляются разные виды фикусов.

Но не забывайте о ядовитых комнатных растениях. Также хорошей профилактикой недостатка кислорода в крови будут ежедневные вечерние прогулки на воздухе, и даже использование некоторых препаратов, улучшающих кровообращение: различные кислородные коктейли, аскорбиновая кислота и прочее. В жаркие дни не нагружайте свой организм тяжелой мясной пищей, лучше довольствоваться легкими овощными блюдами.

Подводя итог можно сказать, что вред кондиционера, в случае его правильного использования и своевременного обслуживания действительно минимален для нашего здоровья. Только не переусердствуйте в желании как можно больше охладиться.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также
ППТК «Еленовка» 27 сентября 2021 года будет осуществлять пропуск граждан ППТК «Еленовка» 27 сентября 2021 года будет осуществлять пропуск граждан
Как сообщает Штаб по предупреждению распространения COVID-19 27 сентября 2021 ППТК «Еленовка» начнет осуществлять...
26.09.21
6 921
0
26 сентября 2021 - День машиностроителя 26 сентября 2021 - День машиностроителя
Это профессиональный праздник рабочих и инженеров машиностроительной отрасли....
26.09.21
1 846
0
Погода в Донецке на 26 сентября: пасмурно, предполагается дождь Погода в Донецке на 26 сентября: пасмурно, предполагается дождь
В Донецке воцарится по-осеннему пасмурная погода. Поутру может пойти незначительный дождик, какой должен завершиться...
26.09.21
73
0
В Донецке на шахте им. Засядько произошел пожар В Донецке на шахте им. Засядько произошел пожар
Пожар случился вечером на пересыпе транспорной ленты на шахты им. Засядько. "Вчера в 21:30 произошло возгорание...
24.09.21
380
0
Население Донецка предупредили об удорожании некоторых продуктов Население Донецка предупредили об удорожании некоторых продуктов
В ближайшем будущем в Донецке нужно ожидать удорожания определенных продуктов первой необходимости. Стоит отметить на...
24.09.21
582
0
24 сентября 2021 - Осенины 24 сентября 2021 - Осенины
Хмель — символ собранного урожая В земледельческом календаре славян этот день называли «осенинами» или «оспожинками» и...
24.09.21
1 564
0
Погода в Донецке на 24 сентября: облачно, температура до +14 градусов Погода в Донецке на 24 сентября: облачно, температура до +14 градусов
24 сентября в Донецке на протяжении дня будет облачная погода. Местами вероятен дождик. Температура воздуха утром...
24.09.21
186
0
План проведения ремонтных работ на электрических сетях на 24 сентября План проведения ремонтных работ на электрических сетях на 24 сентября
В связи с проведением плановых ремонтных работ ТЕ «Донецкие городские электрические сети» 24 сентября без...
23.09.21
3 629
0