Как быстро вылечить насморк

Как быстро вылечить насморк
Интересные факты
06:04, 28 май 2019
2 270

Как быстро вылечить насморк

 Насморк является таким частым происшествием, что давно стал предметом шуток и насмешек. Порой всерьез как заболевание его воспринимают лишь, когда дышать становится совсем невозможно, до последнего момента руководствуясь расхожим правилом «за неделю само пройдет».

Врачи, кстати, с этим «само пройдет» категорически не согласны – сопливый нос может оказаться и предвестником, и причиной намного более масштабных проблем.

Так что не будем уповать на простодушное авось, а разберемся, как быстро вылечить насморк.
Типы и причины насморка

Как и все прочие болезни, насморк имеет собственное научное имя – ринит. Ринит может быть инфекционным и неинфекционным, но в любом случае его суть заключается в воспалении слизистой оболочки носа.

Чтобы понять, как быстро вылечить насморк, нужно разобраться в его происхождении. Причин у возникновения насморка множество, однако их можно разделить на четыре основные группы:

  • острый ринит;
  • хронический;
  • аллергический;
  • вазомоторный.

При общем проявлении синдрома воспаления слизистой оболочки носа все четыре типа насморка являются следствием разных обстоятельств, различается также течение болезни, а значит, и методы ее лечения.


Острый насморк

Причина возникновения острого ринита – патологическое воздействие вирусов или бактерий на слизистую носа. У человека внезапно начинается общее недомогание, отекает нос, появляются частые позывы к чиханию.

Чаще всего острый насморк приходит вместе с инфекционным заболеванием, например гриппом, скарлатиной или корью. Острый насморк, кстати, может оказаться следствием не самых осмотрительных сексуальных отношений – острый ринит является одним из возможных симптомов гонореи.

Естественно, что при таких обстоятельствах насморк – далеко не главная проблема, лечением острых инфекционных заболеваний должны заниматься специалисты.

Поэтому в избавлении от острого ринита главное своевременно и без промедлений обратиться к врачу. Будет побеждена причина, исчезнут и ее последствия.


Хронический ринит


Хронический насморк – уже не просто воспаление слизистой оболочки. При хроническом течении ринита слизистая носа меняет свою структуру, разрастается, утолщаются стенки кровеносных сосудов. Страдающие от этого заболевания жалуются на ослабление обоняния, заложенность и частые корки в носу.

У хронического ринита есть основные причины возникновения:

  • неблагоприятная окружающая среда, табачный дым, пыль, загазованность воздуха, пары химикатов;
  • травмы и искривления носовой перегородки;
  • исход долго не лечившегося и тяжело прошедшего острого насморка;
  • нарушение местного кровообращения в тканях носа.

Понятно, что быстро вылечить насморк, являющийся хроническим, невозможно, но основные симптомы все же снять можно. В зависимости от происхождения и типа хронического ринита врач может порекомендовать:

  • капли в нос с вяжущим действием, уменьшающие продукцию слизи;
  • увлажняющие полость носа антисептические солевые растворы;
  • антибактериальные препараты при обострениях, вызванных инфекцией;
  • сосудосуживающие и противовоспалительные спреи;
  • витаминные капли на масляной основе при атрофическом рините, сопровождающемся истончением и хрупкостью слизистой и поверхностных кровеносных сосудов;
  • физиотерапию, включая УВЧ, электрофорез, лекарственные ингаляции и прочие процедуры;
  • операцию по удалению участков разросшихся тканей или по исправлению перегородки.

В перспективе стоит подумать о переезде в более комфортные для вас условия, отказаться от работы с вредными и раздражающими веществами и, конечно, посоветоваться с лор-врачом для подбора более продолжительного курса лечения, который позволит справиться с проблемой, а не ее последствиями.

Отдельным абзацем в хронических насморках стоит вынести атрофический ринит, или озену. Это заболевание характеризуют образующиеся в носу зловонные зеленые корки и потеря обоняния, связанная с атрофией слизистой и нервных окончаний носа. Выбрать правильное лечение озены поможет врач, после того как установит ее происхождение.


Аллергический ринит


Слезы из глаз, многократные чихания, неуемный зуд и обильные выделения из опухшего носа. Эта картина красочно восстает в памяти аллергиков при одной мысли о приходе лета, тополином пухе или цветочной пыльце.

В основе аллергического ринита лежит немедленная воспалительная реакция слизистой оболочки носа на контакт с теми или иными аллергенами.

Сталкивавшиеся с этой проблемой ранее спешат принять уже знакомые антигистаминные препараты. Но не менее важно и сразу же тщательно очистить нос от аллергена, промыв его противоотечными, противовоспалительными и увлажняющими растворами.

Эти растворы доступны по цене и продаются в любой аптеке, их полезно держать под рукой всем, кто страдает от насморков, притом не только аллергических. Часто такие спреи делаются на основе подсоленной или морской воды, в них могут содержаться различные добавки, отвечающие за снятие раздражения и зуда, размягчение корок и слизи.

Если аллергический ринит носит круглогодичный характер, то можно порекомендовать использование профилактических средств на основе растительной целлюлозы. Такие капли образуют тончайшую защитную пленку на слизистой оболочке носа, защищая ее от контакта с возможными раздражителями.

При тяжелых случаях аллергического ринита специально под пациента может быть подобран препарат-спрей на основе кортикостероидов и его грамотная дозировка.

В случае, когда аллергический ринит застал вас впервые либо заболевание протекает более тяжело, нежели обычно, незамедлительно обратитесь за консультацией к врачу.

 Важно


Сосудосуживающие капли в случае с аллергическим ринитом не только окажутся бесполезными, но способны привести к ухудшению состояния и возникновению нового заболевания – медикаментозного ринита.

 Вазомоторный ринит

Самым сложным для понимания причин является ринит вазомоторный. В основе его возникновения — проблемы гормонального фона, изменения сосудов и нарушение работы механизмов, отвечающих за реакцию на различные рефлекторные раздражения.

Заболевание может преследовать человека долгие годы, как и хронический ринит, периодически переходя в стадию обострения. В нем есть все общее от прочих насморков – приступы с отеком слизистой, частые чихания и обильные выделения из носа.

Снять отечность и хроническое воспаление можно при помощи спреев с кортикостероидами либо инъекций непосредственно под слизистую оболочку полости носа. Однако для получения стойкого эффекта в борьбе с вазомоторным ринитом может понадобиться хирургическая операция – подслизистая вазотомия.

Это быстрая манипуляция под местной анестезией, направленная на рассечение сосудистых соединений между слизистой и надкостницей носа с помощью радиоволновой и электрокоагуляции, лазера или ультразвука.
Общие методы, которые помогут быстро вылечить насморк

Еще до приема врача, который по разным причинам может не случиться в первый же день ухудшения самочувствия, можно попробовать если не быстро вылечить насморк, то по крайней мере облегчить себе жизнь.

Первым и главным самостоятельным действием при насморке любого вида является очищение носовой полости от корок, слизи, микробов, вирусов и аллергенов.

Регулярно промывая нос, мы не только избавляемся от раздражающих и провоцирующих развитие болезни факторов, но и помогаем восстановиться самостоятельным механизмам самозащиты и очищения.

В аптеках представлены десятки спреев, подходящих для всех типов насморка. В основе большинства растворенная в воде морская соль, а также различные минералы и добавки. Такие спреи практически не имеют противопоказаний, выпускаются в удобных формах, разных объемах и концентрациях, рассчитанных как на взрослых, так и на детей.

Кроме того, предварительное «морское» очищение носа улучшит усвоение прописанных врачом сосудосуживающих препаратов.

До получения рецепта на лекарства, можно попробовать закапать в нос масло облепихи и шиповника, свежий сок от листа каланхоэ и алоэ, нюхать ментоловое масло, одновременно смазывая им виски, нос, лоб, дышать парами измельченного свежего лука и чеснока.

Необходимо избегать переохлаждения и контакта с провоцирующей насморк средой.

Если у вас нет повышенной температуры, то не будет лишним попарить вечером ноги в горячей воде с морской солью, горчицей или отварами трав, например, мяты или шалфея;

Людям, склонным к насморкам, стоит всерьез задуматься над усилением иммунитета и повышением общего тонуса – закаливание организма, физкультуры, прогулки на свежем воздухе, богатое витаминами питание и свежевыжатые соки помогут избежать нежелательного обострения.

 Важно

Следует помнить, что одной из распространенных причин насморка является злоупотребление каплями для носа. Не стоит «выписывать» себе новые лекарства, руководствуясь яркой рекламой, пусть лечением занимаются профессионалы.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также
Гороскоп на август-2021. Планы Овнов вызовут скепсис окружающих, а Весы достигнут гармонии в любви Гороскоп на август-2021. Планы Овнов вызовут скепсис окружающих, а Весы достигнут гармонии в любви
Август 2021 года заложит прочный фундамент к изменениям на второю половину года. Именно в этом месяце многим знакам...
01.08.21
142
0
Погода в Донецке на август 2021: Что обещают синоптики Погода в Донецке на август 2021: Что обещают синоптики
Погоду в Донецке на август 2021 предсказали синоптики. Что ждет жителей в последний месяц лета? Обычно в первой...
01.08.21
188
0
Самые удачливые знаки Зодиака Самые удачливые знаки Зодиака
Сегодня 21 лунный день. Положение Луны в знаке Тельца привнесет больше неукротимого движения вперед, добавит...
31.07.21
147
0
31 июля в Донецке будет дождь, + 31 градус 31 июля в Донецке будет дождь, + 31 градус
В Донецке 31 июля будет переменная облачность. Дождь. По прогнозу синоптиков, температура воздуха будет колебаться от...
31.07.21
141
0
План проведения ремонтных работ на электрических сетях на 2 августа План проведения ремонтных работ на электрических сетях на 2 августа
Работы пройдут с 09:00 до 16:00 по адресам: пер. Звеньевой; ул. Алябьева; ул. Федьковича; ул. Победы; ул. Захарова....
30.07.21
7 388
0
В Донецке: приостановлено движение трамваев В Донецке: приостановлено движение трамваев
Сегодня, 30 июля, в Донецке на ул. Артема произошло ДТП. Об этом сообщил Алексей Кулемзин....
30.07.21
417
0
30 июля 2021 - Международный день дружбы 30 июля 2021 - Международный день дружбы
Международный день дружбы (International Day of Friendship) — один из самых молодых праздников в календаре. Решение о...
30.07.21
4 344
0
29 июля 2021 - Международный день тигра 29 июля 2021 - Международный день тигра
Ежегодно 29 июля во всем мире отмечается Международный день тигра (International Tiger Day). Этот праздник был...
29.07.21
3 931
0